Не понимаю вот этих "фи" и "фу" от различных эстетов садовой культуры. Как увидят забор из профнастила и начинается...
Какой страшный, безвкусный забор! Превратили палисаднички в промзону! Глаза бы не смотрели, как в коробке сидишь!
Ещё чего говорят, вспоминаем!
Когда мне первый раз предъявили за мой синий забор, который и в кадр то попал случайно, я была малость ошарашена. Это все равно, что показываешь человеку домашний красивый цветок, а он начинает твои обои обсуждать. Фу таким быть.
Но потом в забор столько плевались, что я стала относиться философски. Да хоть горшком назовите, нравится вам свой яд выпускать, за ради Б-га, интернет, он все стерпит.
Меня мой забор абсолютно и полностью устраивает.
Какая функция у забора? Забор должен отгородить мое личное пространство от мимо проходящих, интересующихся чужой жизнью, чужим достатком, праздно любопытных, да и просто я хочу ходить дома в трусах! А мой двор это тоже дом, и земля, если что, в собственности.
Во двор могу выйти в трусах, ночнушке, лечь, сесть, валяться пьяной между грядками, в конце концов.🤣 Поэтому - нечего пялиться.
В моем районе некоторые граждане ставят пафосные кирпичные заборы, но к сожалению, все их ждет печальная участь. Буквально через несколько лет эти заборы трескаются и начинают заваливаться. Никакие ленты в почве не помогают. Возможно, нужен фундамент на глубину пару метров, я не строитель. А покореженные заборы вижу каждый день, выправить такое сооружение очень проблематично.
В нашем районе не стоит бетонировать столбы под забор. Мы лично прошли эту школу. Бетонированный в земле столб, по весне крутит по все стороны, выпирает наружу, и вернуть его в прежнее положение нереально. Мы использовали даже лебедки, в итоге столб пришлось похоронить под забором, выволочь его из земли с огромной бетонной нашлепкой мы не посилили.
Поэтому самое простое - обычный железный столб.
По весне его может выпереть, но пара ударов кувалдой быстро решают проблему.
Исходя из вышесказанного, самыми оптимальными решениями являются два вида заборов - деревянный на железных столбах, и забор из профнастила.
Я никогда не рассматривала забор как декоративное решение. Он должен быть прямым, без дырок, не облезлым и высоким. К сожалению, с одной стороны мы не можем сделать сплошной забор, потому что с той стороны солнце, и мои растения через штакетник получают немного его лучей. А жаль. Я бы и там сплошной поставила, если бы не клумба.
В прошлом сезоне по осени мы заменили рабицу между нами и соседями сзади, о чем очень мечтал Вова, и поначалу коричневая стена меня несколько напрягала. Я даже писала про это отдельный пост, и почти все люди меня поддержали, и сказали, что лучше забор, чем соседская свалка.
Летом я повесила на забор зеркала и мы с ним полностью пришли в равновесие, больше ничего не раздражает.
По поводу зеркал народ тоже имел разное мнение, но это совершенно нормально, мой забор должен нравиться мне.
Однако один момент меня сильно напряг.
Народ утверждал, что возле такого забора растения будут плохо расти.
Причины приводились разные. Одни говорили, что возле сплошного полотна забора нет вентиляции, для которой нужно было оставить снизу щель. И поскольку мы этого не сделали, все растения будут гнить и болеть.
Другие сообщили, что возле металлических заборов растения нещадно горят. Якобы забор нагревается солнцем, и так сильно, что любые цветы возле него будут страдать от жары, будут сохнуть. А уж клематисы выращивать и надеяться нечего, они же растут вплотную к забору и однозначно передохнут.
Я возлагала большие надежды как раз на клематисы. Люблю эти красивые лианы, а места для них нет. Новый забор прямо кричал - пусти на меня клематисы, и будет тут красота неописуемая!
Кроме клематисов, на клумбе вдоль забора уже росли и другие растения, некоторые довольно высокие, причем на самом солнцепеке.
Я даже расстроилась было, но потом вспомнила, что в Зазаборье, на полном солнце, у такого же забора, давно растут цветущие кусты. И вообще никак не страдают.
Поэтому я плюнула на все страхи и просто продолжила создавать красоту.
Теперь, спустя сезон, который был очень противоречивый по погоде, мне есть что сказать. Была и изнуряющая жара, и периоды дождей по неделе и больше.
Итог - ни одно растение у нового забора не пострадало.
А уж клематис Пурпуреа Плена рос и цвёл так, что и забора не было видно, и листьев на клематисе.
Сплошные цветы. Он вился по деревянной шпалере, установленной впритык к полотну забора, и никаких ожогов обнаружено не было. Нежная ива Криспа, наоборот, под прикрытием забора от ветров, вымахала и распушилась. У нее очень трепетные листья, многие из них соприкасались с забором постоянно - полет нормальный!
Ровно то же могу сказать про отсутствие вентиляции - не заметила никаких проблем с инфекциями или сыростью. Проще говоря, после установки забора растениям точно стало лучше.
Ни одна страшилка не подтвердилась.
И насчет зеркал - аналогично. Птицы в них не бились, солнце не отражалось и ничего не поджигало. Лето прошло штатно, без эксцессов.
В следующем сезоне мы будем менять забор по фасаду, на ровно такой же, из профнастила, только цвет возьмем коричневый. Замена забора связана вовсе не с его происхождением и материалом, а только внешним видом - он испорчен собакой. Кроме того, тогда мы взяли наиболее дешевый и тонкий лист, экономили, а сейчас поставим нормальный. И на этом надеемся завершить заборную эпопею на ближайшие годы.
А вас беспокоит, из чего чужие заборы сделаны?
На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты