Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Мусорная карусель закрутила

Предприятие «Карельский экологический оператор» переходит под длань государства, эксперимент с государственно-частным партнёрством провалился. Как следствие, группа компаний «ЭкоЛайн»вышла из состава учредителей ООО «Карельский экологический оператор».

То что государство в лице правительства Карелии отказывается от сотрудничества с «ЭкоЛайном» вполне объяснимо. За всё то время сколько действует государственно-частное партнёрство в сфере сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов ни одной задачи, которые ставились перед предприятием «Карельский экологический оператор» не было решено. Работу по сбору мусора, чтобы это похвально заметили жители Карелии, так и не сумели наладить. О переработке его и вообще не приходится говорить (совершенно нулевой результат). Данный факт, в щадящей для себя форме, признаёт и руководство компании «ЭкоЛайн», объясняя свой уход из «мусорного бизнеса» его убыточностью в Карелии.

Расставание происходит полюбовно. За «Карельским экологическим оператором» остаётся производственная и клиентская база и парк специализированной техники. Коллектив как работал, так и продолжит работать (правда, хочется надеяться что с лучшим качеством будет это делаться). Существующие на сегодняшний день финансовые проблемы предприятия, за которые ответственны обе стороны государственно-частного партнёрства, нужно ещё будет ещё решать. Юридическим службам правительства Карелии и группы компаний «ЭкоЛайн» придётся разгребать финансово-экономические завалы, связанные с деятельностью «Карельского экологического оператора», чтобы потом уже окончательно осуществить развод.

Лучше-хуже будет правительству Карелии после разрыва партнёрских отношений с «ЭкоЛайном», сложно сказать. Наивно думать, что это именно «ЭкоЛайн»мешал развитию в Карелии цивилизованного сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов. Правительство потому и вышло на модель государственно-частного партнёрства, что в бюджете республики нет необходимых денежных средств для того, чтобы решить сложнейшую задачу по сбору и утилизации отходов. И глупо полагать, что с выходом «ЭкоЛайна» из состава учредителей «Карельского экологического оператора» всё изменится к лучшему в деятельности последнего. Не изменится. Прямо сейчас точно не изменится. Потому что нет понимания (модели нет эффективной) как организовать сбор твёрдых коммунальных отходов по всей территории Карелии? Это всё же бизнес, который не должен обременять республиканский бюджет. Нет ясности из каких источников привлекать в дальнейшем деньги на переработку отходов, собираемых в муниципальных образованиях Карелии? Легко заявить о переводе деятельности «Карельского экологического оператора» в государственное управление и очень сложно выполнить задачи ради которых создавался региональный оператор.

Первая реакция региональных отделений политических партий (оговорюсь, оппозиционных), точнее их парламентских фракций, на решение правительства развестись с «ЭкоЛайном» преувеличено восторженная от их собственной прозорливости. Коммунисты решение правительства об огосударствлении «КЭО» приписывают себе, мол, мы давно предлагали это сделать. Что-то похожее, разве более развёрнуто транслируют и местные эсеры, правда, кроме похвалы самим себе, они настаивают ещё и на финансово-экономическом аудите деятельности «Карельского экологического оператора» за все годы его существования, чтобы понять куда и на что направлялись денежные потоки, зарабатываемые на мусоре в Карелии. Впрочем, такой аудит и без подсказок неизбежен при выходе «ЭкоЛайна» из состава учредителей «КЭО».

Отмалчивается на эту тему лишь парламентская фракция «Единая Россия». Но надо заметить, что многие из депутатов-«единоросов» на недавней сессии Законодательного собрания Карелии благоразумно дистанцировались (отказались от участия в голосовании), не бросившись защищать правительство республики, когда депутаты из оппозиционных фракций предлагали сменить регионального оператора. Большинство депутатов-«единороссов» и обращение, адресованное главе Карелии А. Парфенчикову, не поддержали, но и против такого обращения не голосовали. Для них, пугливых и вечно стреноженных, это тоже была смелая позиция.

В глупом положении после случившегося оказалась вице-премьер-министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская. На недавней сессии Законодательного собрания она горячо доказывала, что ООО «Карельский экологический оператор» хорошо работает, по причине чего даже помещён профильным федеральным руководством в «зелёную зону», то есть похвальную. Министр убеждала депутатов парламента в том, что «мусорная реформа» протекает благополучно (по плану). Теперь же когда руководство республики объявило о разрыве деловых отношений с «ЭкоЛайном», тем фактически признав провал реформы по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов в Карелии, как относиться к недавним публичным заявлениям министра природных ресурсов Я. Свидской, наступательно защищавшей действующую модель организации «мусорного бизнеса»? Она врала депутатам? Она настолько некомпетентный вице-премьер и её мнение настолько не интересует руководство республики, что ей не было известно о том, что уже запущена процедура развода с «ЭкоЛайном», когда она расхваливала в стенах парламента деятельность частно-государственного партнёрства? Любой утвердительный ответ на сформулированные вопросы, требует кадровых перемен в министерстве природных ресурсов и экологии. Допустим, что не лжесвидетельствовала вице-премьер Я. Свидская, но зачем тогда такой министр, который не знает, что в его сфере деятельности происходит, причём, заметьте, по самой горячей теме - по «мусорной реформе».

Главе Карелии Артуру Парфенчикову не позавидуешь в этой ситуации. Одновременно идут два процесса посягающих на его личный авторитет. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении должностных лиц, причастных к созданию «Карельского экологического оператора», образованного на базе предприятия «Автоспецтранс» (четверо человек, в их числе бывший министр природных ресурсов и экологии А. Щепин и экс-депутат парламент республики из фракции «Новые люди» В. Кванин, обвиняются в совершении мошеннических действий при создании «мусорного предприятия»). Почему губернатор Парфенчиков доверился мошеннической схеме при создании «Автоспецтранса»/«Карельского экологического оператора»? Он не вникал в происходящее, или кто-то из организаторов этого проекта вводил его в заблуждение?

И второй удар - растерянность от непонимания как организовывать бизнес в сфере переработки твёрдых бытовых отходов? Наверняка, такая модель в обозримой перспективе найдётся (например, будет позаимствован чей-нибудь положительный региональный опыт), но как много времени было уже впустую потрачено. Собственно, потому и справедливо утверждение о провале «мусорной реформы» в Карелии. И для федерального центра ответственным за этот провал может быть только глава Карелии. Ни бывший министр А. Щепин, ни нынешний министр Я. Свидская, ни отчаливший в Вологодскую область бывший вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Д. Родионов, курировавший в республике тему переработки твёрдых бытовых отходов, не интересны Москве в качестве ответственных лиц. Вся вина валится только на Парфенчикова (в оценках Москвы). Он не сумел. Он провалил. Он не организовал. Ему руководителю субъекта Федерации и отвечать.

Прежние годы «реформы» надо перечеркнуть и начинать сызнова. Пожалуй, для губернатора Карелии А. Парфенчикова это и есть главный удар лично по нему, организованный в его ближайшем правительственном окружении. Его кадры его и дискредитируют и опрокидывают его как высшее должностное лицо. Это много хуже, чем просто отказ от государство-частного партнёрства и выход «ЭкоЛайна» из проекта. Другой партнёр в перспективе найдётся (мусорный бизнес может быть прибыльным), а вот пошатнувшийся авторитет труднее будет восстанавливать. Тоже дело поправимое, но на это значительное время уйдёт и многое тут ещё будет зависеть от того, как развернётся уголовное дело о мошенничестве по «Автоспрецтрансу»/«Карельскому экологическому оператору»? Кто ещё будет втянут в эту уголовную воронку?

Мусорный вихрь несётся.

Анатолий Цыганков