Недавнее голосование в парламенте Карелии по вопросу, который касается абсолютно каждого жителя Карелии, и по его поставке определяет отношение депутатов Законодательного собрания Карелии к избирателям республики, вышло многозначительным.
Группа депутатов парламента республики из оппозиционных фракций, предложила коллегам направить обращение главе Карелии А. Парфенчикову с просьбой подумать о смене регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Критическое мнение жителей Карелии о качестве работы «Карельского экологического оператора» кардинально разделило власть и народ.
Члены правительства Карелии, которые живут в республике и тоже имеют право на свою точку зрения, считают, что бытовой мусор собирается в республике хорошо (на заседании Заксобрания РК эту позицию озвучила заместитель премьер-министра-министр природных ресурсов и экологии Янина Свидская). Но есть и другая точка зрения, противоположная, когда граждане, не обременённые властью, недовольны работой «мусорного» карельского регоператора.
Депутаты и предложили Парфенчикову, чтобы решить проблему, отказаться от некачественных услуг «Карельского экологического оператора». Вопрос был поставлен на голосование на парламентской сессии и дал неожиданный результат. Причём, он имеет отношение не только к экологии и здоровью людей, но и к политике тоже.
Против направления «анти-мусорного» обращения Парфенчикову проголосовали четверо депутатов: А. Валюк, М. Гуменникова, В. Дорофеев и Т. Тишкова. Это надо понимать так, что четверо перечисленных депутатов довольны работой «Карельского экологического оператора» и потому они вошли в правительственную «фракцию Свидской».
Напротив другие десять депутатов считали целесообразным направить обращение губернатору, таким образом выразив народное недовольство качеством работы регионального оператора. В этом числе оказались представители оппозиционных фракций: КПРФ (С. Андруневич и Е. Ульянов), «Справедливая Россия-за правду» (М. Гоголева, Р. Изюмов, М. Уханов и А. Федичев), «Яблоко» (И. Болучевская и Э. Слабунова) и ЛДПР (А. Орлов и А. Паккуев).
Появились среди депутатов и такие, которые повели себя двусмысленно: и не нашим, и не вашим. Они просто отказались от участия в голосовании, спрятались, видимо, испугавшись губернаторского гнева на публичный вызов депутатского корпуса, проголосуй те за текст обращения. Среди струхнувших выразить публично своё мнение были следующие шестнадцать депутатов: из фракции «Единая Россия» - В Андронов, О. Билко, Ю. Васильев, М. Воробьёв, О. Зайцев, Н. Карапетян, И. Кузичева, Л. Лиминчук, Н. Лисина, А. Лопаткина, И. Раковский, А. Хейфец, Э. Шандалович, О. Шмаеник, С. Шугаев) и из фракции «Новые люди» С. Усатенко.
Отсутствовали на сессии (причины не известны) и не голосовали, соответственно пятеро депутатов: Г. Алупова и Г. Гореликова (обе из фракции «Единая Россия»), С. Гыбин и А. Монстыршин (из фракции КПРФ) и Л. Суворова (фракция Партии пенсионеров).
Самое интересное в этом голосовании то, что во фракции «Единая Россия» как-то вдруг проявилась группа «оловянных солдатиков», готовых за что угодно проголосовать, если такой будет правительственная воля (четверо подобных депутатов набралось, не много) и обозначилась группа «думающих, но с оглядкой» (16 таких депутатов зафиксировано в протоколе голосования).
Надо понимать так, что все эти шестнадцать депутатов в принципе согласны с позицией критиков «мусорной реформы» и не исключают возможности смены «Карельского экологического оператора», но не рискуют публично бросать вызов губернатору, потому как предприятие «Карельский экологический оператор» - это его детище. Однако свою позицию депутаты-«молчальники» всё же обозначили - они не голосовали. За что клеймить их я бы не стал. Депутаты-«единороссы» повязаны партийной дисциплиной и при любом раскладе сил не пойдут против своего партийного руководства. Но они помнят, что впереди у них очередные выборы в Законодательное собрание Карелии, им нужно избираться и потому они благоразумно отмолчались. Я бы и не стал называть это трусостью, это скорее манёвр с целью уклониться от столкновения с «губернаторским локомотивом» и хитрое подмигивание в сторону избирателей, замученных «мусорной реформой» от Парфенчикова, мол, мы с вами, избиратели, но, извините, не можем об этом прямо заявить. Но сам счёт голосования внутри фракции «Единая Россия»: 16 против 4 в данном случае утешителен для избирателей.
Не исключено, глава Карелии и его министры правильно расшифруют этот парламентский сигнал и больше не станут позориться, делегируя в качестве спикера главу Минприроды Свидскую, насмешившую и одновременно огорчившую жителей Карелии своей похвальной (восхищенной даже) речью по отношению к «Карельскому экологическому оператору». Такое ощущение складывалось, слушая её, что Я. Свидская не по земле ходит (и мимо помоек тоже), а по небесам порхает.
И теперь даже не важно, что обращение депутатов Заксобрания не попадёт на губернаторский стол, карты и без того раскрыты. Надо бы услышать в правительстве этот сигнал. Не крамолу депутатскую выжигать, а попытаться трезво оценить текущую ситуацию на рынке «мусорных услуг» в Карелии. Сделать это ради жителей республики.
Фото - Фактор-новости
Анатолий Цыганков