🧬 Болезни — враги вкуса
В этом сезоне я особенно внимательно наблюдала за морковью и свёклой. Теплой погоды было мало, солнца — ещё меньше. И вот что я поняла: сладость корнеплодов — это не только сорт и подкормки, но и здоровье растений.
Когда морковь поражается альтернариозом или фомозом, она теряет сочность, становится сухой и даже горчит.
- Альтернариоз вызывает на листьях коричневые пятна с жёлтой каймой, а на корнеплодах чёрную гниль, разрушает ткани, где накапливаются сахара.
- Фомоз (сухая гниль) поражает корнеплод изнутри, снижая его лёжкость и вкусовые качества.
- При хранении гнили (чёрная, серая, белая) продолжают разрушать сахара и ухудшают вкус.
- Вирусные и бактериальные болезни тормозят фотосинтез и углеводный обмен, что напрямую влияет на сахаристость.
📌 Что я использовала и рекомендую
☑️ Важно прореживать и убирать пораженные растения.
☑️ Убирать урожай в сухую погоду, аккуратно, не повреждать растения. Нельзя убирать в заморозки или под дождем.
☑️ Важно не кормить много азотом, он провоцирует гнили.
Из препаратов помогают
🔹 Скор — системный фунгицид, отлично работает против альтернариоза. Применять, когда пятна только начинают появляться, тогда будет лечебное действие. Расход 4 мл на 3 л воды на 100 кв.м.
🔹 Экопин — биопрепарат для замачивания семян и опрыскивания в период роста. Повышает иммунитет к болезням..
🔹 Стимул Антистресс — на основе аминокислот и микроэлементов (бор, марганец, цинк). Помогает справиться с погодными стрессами, активирует рост, помогает повысить фотосинтез в пасмурные сезоны и способствует накоплению сахаров. Опрыскивать в начале роста по 2-3 настоящим листьям и за месяц до уборки.Рвщводить 2 мл на 1 л воды на 10 кв м.
🔹Алирин Б - биосредство на основе сенной палочки. Опрыскивание по всходам и далее каждые 20 дней.
🔹Триходерма - биопрепараты на основе гриба триходеома подавляют фомоз и другие инфекции. Поливать почву, опрыскивать растения.
Ранее я публиковала посты Мою аптечку для моркови, где рассказывала о защите моркови, начиная с посева и до сбора урожая.
Полезный пост? Тогда буду благодарна за Ваш лайк ❤️🔥👍. Спасибо!
#морковь