Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Мистер Икс" (СССР, 1958) и "Мальва" (СССР, 1957): мнения

Мальва. СССР, 1957. Режиссер Владимир Браун. Сценарист Николай Коварский (по мотивам ранних рассказов Максима Горького). Актеры: Дзидра Ритенбергс, Павел Усовниченко, Анатолий Игнатьев, Геннадий Юхтин, Иван Матвеев, Аркадий Толбузин и др. 20 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Владимир Браун (1896–1957) в своем творчестве тяготел к морской тематике. Пять его фильмов («Максимка», «Командир корабля», «В мирные дни», «Матрос Чижик», «Мальва») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В анонимной статье о мелодраме «Мальва», опубликованной в «Советском экране» в год её выхода прокат, сочувственно писалось, что в фильме «красивая, свободолюбивая и гордая Мальва не может и не хочет примириться с беспросветной, тяжелой и однообразной жизнью, которую влачат рыбаки приморского поселка. Всем свои существом протестует она против несправедливости и насилия над человеком. Не хочет Мальва и мещанского «счастья», предлагаемого ей влюбленным приказчиком. Душа Мальвы рвется к свободе, независимости, радости…» («Мальва», 1957).

Уже в постсоветские времена киновед Петр Багров писал, что “кто–то из критиков упрекал режиссера в том, что социальный протест Мальвы заменен протестом женским. Упрек справедлив – в этом главное достоинство картины. Свободная от социальных и даже нравственных рамок героиня сама выбирала себе судьбу, причиняя страдания себе самой и тем, кого любила. Абсолютно новый женский тип с его стихийным, бунтарским эротизмом – принципиальный вклад Брауна в кинематограф «оттепели». Роль Мальвы принесла латышской актрисе Дзидре Ритенбергс кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском фестивале… А сама картина… бала реальным кандидатом на «Золотого льва». Неожиданный триумф «режиссера–мариниста» произвел на родине сенсацию, но сам режиссер этого не увидел: он скоропостижно умер за четыре дня до начала фестиваля» (Багров, 2010: 89).

Зрители и сегодня вспоминают эту картину:

«Настоящее кино, настоящие актеры. Режиссер Владимир Браун – это Айвазовский в кино, посмотрел его фильмографию и всплыли в памяти фильмы "Максимка", "Матрос Чижик", "Командир корабля"... Неподражаемая Дзидра Ритенбергс, а Сережка в исполнении Юхтина – это его лучшая роль. … Есть чему поучиться сегодняшним кинематографистам» (А. Хматов).

«Впервые смотрела фильм "Мальва" лет 50 назад. Какие искренние люди, искренняя игра… Словно живешь среди этих людей. Море! Небо, рыбацкиий поселок. И эта тяга к свободе» (Роза).

Киновед Александр Федоров

-2

Мистер Икс. СССР, 1958. Режиссер Юлий Хмельницкий. Сценаристы И. Рубинштейн, Юлий Хмельницкий (по оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка"). Актеры: Георг Отс, Марина Юрасова, Анатолий Королькевич, Зоя Виноградова, Николай Каширский, Гликерия Богданова–Чеснокова, Григорий Ярон, Ефим Копелян и др. 20 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Известный театральный режиссер, специализировавшийся в жанре оперетты – Юлий Хмельницкий (1904–1997) – поставил всего три фильма. Все они были экранизациями его театральных постановок, но в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только «Мистер Икс».

Изначально «Мистер Икс» снимался для телевидения, где 2 мая 1958 года и состоялась его премьера. Однако успех этой музыкальной мелодрамы был большой, а телевизоров у населения было так мало, что в августе 1958 года картину выпустили в кинопрокат, где ее посмотрели уже миллионы зрителей.

Разумеется, главная ставка Юлия Хмельницкого была сделана не только на легитимный показ красот западной жизни, но в основном – на имидж и вокал Георга Отса (1920–1975), который в год премьеры стал любимцем не только театралов и меломанов, но чуть ли не всей советской публики. Да что там говорить – даже на школьных вечерах поющие старшеклассники надевали черные маски и старательно выводили арию про «снова туда, где море огней…».

Сегодняшние зрители вспоминают о «Мистере Иксе» с удовольствием:

«Замечательная оперетта. Георг Отс – это Георг Отс. Он удивительно поёт арию Мистера Икса. Проникновенно, с чувством, как меняется его голос в процессе пения! … Ну, а уж дуэт Богдановой–Чесноковой и Ярона – нет слов. …И даже в эпизодах актёры сумели поддержать атмосферу, сделать нужные акценты. Браво!» (Татьяна)

«Шедевр на все времена! От первых нот бесподобного голоса Георга Отса, с удивительным тембром, всегда прихожу в такой восторг, что после этого фильма всегда возникает желание послушать еще песни в его исполнении. … Да, Ярона красавцем назвать трудно, как и Богданову–Чеснокову, но сколько в них обаяния, таланта, мастерства, которые с лихвой окупают все кажущиеся на первый взгляд недостатки» (Тамара).

Киновед Александр Федоров