Вопрос подписчицы
Вопрос из заголовка задала подписчица, посетовав, что нынче совсем без грибов осталась.
Вот фото тех грибов, про которые она спрашивала-
Я сама на днях наблюдала целые ведьмины кольца из этих грибов, росшие в ельнике.
Грибы были симпатичны, молоды, шляпки блестели...
Говорушка перевернутая или рыже-бурая
- Характерный облик гриба - рыже коричневая шляпка с отчетливо вдавленным центром. У молодых экземпляров края шляпки слегка подвернуты, а у старых могут приобретать волнистую форму.
- Пластинки свежих грибов, не переросших и не подмороженных - светлые, частые, низбегают на ножку, как и положено у всех говорушек.
- Ножка в тон шляпки, довольно короткая.
Расти грибы могут и в хвойных затененных лесах, и в лесах широколиственных.
Раньше эти говорушки делили на два вида: inversa - в ельнике, flaccida - в широколиственном лесу, но после анализа по ДНК выяснилось, что это один вид, хотя по внешним признакам отличия есть: у flaccida шляпка матовая и шелковистая, а сам гриб неплотный, у inversa шляпка блестящая, а сам гриб жёсткий.
Еще есть третья рядовка, очень похожая на перевернутую - говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva), отличается более светлым цветом и легким анисовым ароматом, но кулинарные свойства ее близки к свойствам перевернутой.
Варить или выбросить
Употреблять в пищу эти грибы я подписчице отсоветовала, ибо в большинстве справочников они позиционируются несъедобными. Кроме того, в некоторых источниках указывается на вероятное содержание в них мускарина, а так же на возможность перепутать с похожими, но ядовитыми сородичами.
Но вот покопавшись немного глубже в разных источниках обнаружила, что в России этот гриб все же идет в дело!
Во-первых ядовитые говорушки, похожие на перевернутую растут в Юго-Западной Азии и Америке - это один вид, другой вид-двойник растет в Южной Европе, ограничиваясь странами Средиземноморского бассейна.
Во-вторых, никто эти грибы сырыми есть не станет, а отваривание со сливом избавляет даже мухоморы от большей части мускарина. Если он и есть в говорушках, то в небольшом количестве.
Короче, опыт по сбору говорушки перевернутой имеется!
Группа грибов, похожих на говорушку перевернутую на юге России проходит по разряду «лисичек» (настоящие лисички там не водятся) — собирают, едят, даже продают вдоль дорог.э
- Лора
Моё увлечение тихой охотой началось 24 года назад именно с огромного урожая вот такой «несъедобной» говорушки. Мой самый любимый гриб — сушу, морожу, консервирую, солю… Люблю её.
В нашем регионе (Днепропетровская обл.) её ласково называют ЛИСИЧКА!
Yurik
Совершенно верно! Ее и у нас полно, и тоже все лисичкой называют (до недавнего времени сам так считал). Очень хороший и вкусный гриб, ем с лет с семи — пока жив!))
Анастасия
В немецком справочнике «Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger «авторы: Hans E. Laux, Andreas Gminder, говорушка перевёрнутая (Fuchsiger Röteltrichterling) значится как съедобный гриб.
Нормальный и вкусный гриб. Отвар желтоватый, но его сливаю. Ел в вареном виде. Думаю, не только для жарки и варки, но и для маринования пойдет отлично.
Владимир
Решил все таки попробовать, сегодня 28 октября, в лесу кроме говорушек ничего не осталось, .
Итак, при отваривании запах неприятный, чем то рыбу напоминает, после 20 мин отваривания промыл в воде и пожарил с луком. Вкус в принципе неплохой, но сам гриб суховат при жевании. Есть очень тонкий почти незаметный горьковато-перечноватый привкус.
Есть можно, но думаю, брать не буду, когда рядом в огромном количестве была еще неделю назад рядовка дымчатая/серая, которая на порядок вкуснее.
Вывод - есть этот гриб наверно можно, но в Центральном регионе есть и другие варианты пополнить грибные запасы,
Какие грибы растут одновременно с перевернутой говорушкой
Фотографируя ведьмины круги говорушек в темном ельнике я заметила и другие грибы, более подходящие для кулинарии.
- Рядовка фиолетовая.
В тот день попадались переросшие уже рядовки, но были и экземпляры посвежее. Рядовка фиолетовая гриб очень неплохой по вкусу и консистенции.
- Говорушки дымчатые
По мне так они не хуже фиолетовых рядовок ничем, разве что у фиолетовой запах аптечный, а у дымки - парфюмерный. А по консистенции и вкусу они одинаковы после отваривания со сливом.
- Коллибии масляные
Гриб довольно безвкусный, но как то приличнее и привычнее, чем говорушки перевернутые.
А вообще поздняя осень самое время для сбора
- Фламмулины (зимнего опенка)
Тут вам и вкус, и нежная консистенция и достойная урожайность!
Никаких сомнений в применении - хоть жарить, хоть суп варить, можно солить и мариновать и делать запасы сухих грибов. Красивый, полезный, вкусный гриб.
- Гигрофор поздний
Отличный, вкусный и приятный во всех отношениях гриб. Только собирать долго...
Примерно как опята, растущие по одной штуке по земле))
Еще есть чешуйчатка клейкая, вешенки устричная и поздняя, короче много разных грибов явно лучших по вкусу, чем говорушка перевернутая.
Но вот я сделала этот вывод чисто эмпирически, даже и не подумав лично попробовать говорушку перевернутую на вкус. Может исправлюсь скоро - грибному блогеру положено знать все лично!
А может вы, дорогие товарищи-грибники, пробовали говорушку перевернутую?
Расскажите! Варить или выбросить?