У Нины Витальевны сейчас было полно свободного времени на размышления. Она лежала в больнице, и заняться тут особо нечем ― разве что читать и спать. А еще часто вспоминать жизнь, молодость, зрелость. Когда-то ее очень мучил один вопрос, на который она не знала ответа. «Смогла бы я полюбить чужого ребенка как своего?». И это неспроста, ведь когда-то Нина Витальевна стала приемной матерью, и эта роль оказалась новой и непривычной.
***
Тогда Нина Витальевна решилась на очень важный шаг, изменивший ее дальнейшую судьбу: вышла замуж за Юрия. Любимый был старше ее, и у него имелась маленькая дочка от первого брака. Нина любила Юру, но не знала, сможет ли поладить с маленькой девочкой, которая, по факту, ей чужая.
— Страшно мне, милый, что мы с Оленькой не найдем общий язык. Она ведь уже не младенец, который ничего не понимает. Ей девять лет, это уже вполне осознанное создание. А вдруг она меня не полюбит? Или я не смогу полюбить ее? — обеспокоено спрашивала она мужа.
— Нинок, ну что ты ерундой страдаешь. Мы теперь семья. У Оли нет другой матери. Ей должна стать ты. Нормально все будет. У вас нет иного выхода, кроме как стать друг другу родными, — утешал ее Юрий.
— Надеюсь, ты прав. Иначе я не знаю, что делать. Как жить в таких условиях, когда вражеская обстановка. Хочу верить, что в подростковом возрасте Оля все так же будет приветлива со мной, как сейчас... Я постараюсь быть для нее хорошей матерью.
Однако, несмотря на все старания Нины, проблемы с приемной дочкой начались уже очень скоро. Юрий после заключения брака как будто бы успокоился, что его дочка теперь в надежных руках доброй женщины и всегда будет под присмотром, и стал больше работать и ездить в командировки. «Тружусь на благо семьи», — так он объяснял, почему почти не бывает дома.
Нина тоже работала, но была занята не целый день, и как могла приглядывала за младшеклассницей Олей. Кроме нее некому было. Девочка держалась вежливо, но отстраненно. Как с чужой тетенькой. Как Нина ни старалась втереться в доверие ― не выходило.
Однажды Оля пришла из школы в слезах.
— Оленька, что случилось? Тебя кто-то обидел?
— Одноклассницы, Маша и Юля, смеются надо мной, что у меня нет мамы, — со всхлипами начала она. — Я им рассказала, что живу с вами, тетя Нина. А отца почти не вижу. И они стали смеяться, что у меня нет родителей.
— Оленька, милая. Как это нет родителей? Я же твоя мама. И папа тебя очень любит. Он старается зарабатывать больше денег, чтобы обеспечить тебе лучшую жизнь. — Нине стало больно от рассказа падчерицы. А ведь и правда, Юра как будто совсем перестал интересоваться их жизнью и делами.
— Вы мне не мама. Моей мамы больше нет, — со злостью выкрикнула Оля. А после схватила брошенный на пол портфель и побежала к себе в комнату.
Нина не знала, что делать. Она решила позвонить мужу и посоветоваться. Да и вообще, он как уехал ― не звонил уже второй день.
— Ну что я тебе могу сказать? Видно, у нее начинается сложный возраст, — довольно равнодушно ответил Юрий.
— Юра, ей не хватает тебя. Может, ты хотя бы поговоришь с ней по телефону, а? У нее в школе непростая ситуация. Я, конечно, пойду и поговорю с этими одноклассницами и их матерями. Пусть только попробуют еще что-то такое сказать нашей дочке. Но боюсь, этого недостаточно. Ей нужна поддержка. Твоя. Она с трудом пережила потерю родной матери, хоть ты и говорил, что она тогда была совсем маленькой и ничего не понимала. Но ошибся, выходит.
— Слушай, вообще-то я завален работой. Мне некогда заниматься семейными драмами. Неужели ты не можешь сама справиться с ребенком? ― Он раздраженно вздохнул. ― Ладно уж, я поговорю с ней, раз ты не справляешься.
Нину удивляло такое отношения мужа к родной дочери. Неужели ему плевать на нее? Почему его совсем не беспокоят проблемы родного ребенка?