Помнишь тот момент, когда официант ставит перед тобой тарелку, и она выглядит как из инстаграма шеф-поваров? В Италии, говорят, каждый третий турист делает фото пасты, прежде чем взять вилку. А в России? По опросам, больше половины посетителей ресторанов не могут удержаться. Но вот неожиданность: иногда это не просто хобби, а способ разрушить чужой вечер. Или свой. Я сама обожгала пальцы об эту тему. Сидела в маленьком бистро в Питере, ждала фирменный салат с трюфелями. Рука потянулась к телефону, но подруга напротив закатила глаза. "Опять? Давай лучше поговорим!" И правда, в тот раз кадр вышел смазанным, а разговор - теплым. К концу статьи поймешь, как не попасть в такую ловушку и превратить фото в комплимент, а не в проблему. Фотография еды родилась не вчера. Вспомни викторианскую эпоху - тогда аристократы рисовали натюрморты с фруктами, чтобы похвастаться богатством. А сегодня? С инстаграмом и тиктоком это эволюционировало в целую индустрию. Но в ресторанах все началось с фуд-блогер