Статья от эксперта нашей школы Алены Шатковской Мы все привыкли к тому, что есть четыре основных вкуса — сладкий, соленый, кислый, горький. Но в последние годы эта теория терпит сильные изменения. Например, вкус умами — знакомое нам понятие, давно вошедшее в этот список, и «вкус жира», который также существует по мнению современных ученых. В этой статье я подробнее опишу, какие интересные факты и мнения на данный момент существуют в научном мире об этих новых вкусах. Умами — вкус высокобелковых веществ и создается аминокислотами, в частности глутаминовой кислотой и глуаматом натрия. В этом не ничего страшного, так как вкус умами — это вкус соевого соуса, грибов, состаренного мяса или ферментированных продуктов. Надеюсь, признание вкуса умами спасет репутацию глютамата, вред которого не был подтвержден ни одним серьезным научным исследованием. У человека есть один рецептор, который отвечает за восприятие этого вкуса, в отличии от рецепторов для горького вкуса — их не менее 25. Вкус умам