Честно говоря, я ещё никогда не читал столь откровенного бреда. Но мне безумно понравилось.
На днях мне довелось взахлёб прочитать первые 2 книги из цикла "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса. Впечатлений оказалось слишком много, а потому оставшиеся книги не будут долго ждать в стороне.
Начнём с сюжета
Вообще его довольно сложно скомпоновать и изложить последовательно. Но я постараюсь.
Начинается всё довольно обыденно. Земля была уничтожена рассой инопланетных существ для строительства новой космической трассы. И только лишь Артур Дент смог выжить в день апокалипсиса благодаря своему лучшему другу, который тоже оказался инопланетянином с маленькой планеты в окрестностях Бетельгейзе. Так начинаются их невероятные приключения по просторам и временам вселенной.
Ну а дальше история становится настолько невероятной, что невероятностная тяга космического корабля явно с трудом справляется, чтобы хоть как-нибудь удивить обычного жителя Англии, который уже давно не пил крепкого чёрного чая.
За две небольшие книги событий описывается так много, что просто не успеваешь переключаться. Здесь и поиски смысла "жизни, вселенной и всего остального", и история создания земли, и конец существования вселенной, и тайна личности, управляющей вселенной, и погони, и путешествия во времени, и межгалактический рок-концерт со взрывом солнца... Чего только нет. "Доктор Кто" и "Рик и Морти" просто стоят в стороне.
Вообще все фантастические события подаются через призму умора и сатиры. Автор явно задумывал своё произведение, как сатиру на современное общество. Это можно понять уже на первой странице:
У этой планеты есть - вернее, была - одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали, что страдали, так как не находили в жизни счастья. Рождалось множество решений, но почти все они сводились к перераспределению маленьких зелёных клочков бумаги - что само по себе весьма странно, так как кто-то, а маленькие зелёные клочки бумаги никаких страданий не испытывали, ибо счастья не искали.
Автор открыто, а иногда метафорично высмеивает сложившиеся общественные устои. Религию, политику, культуру и поиски счастья. Ничто не уходит из-под взора автора. А чтобы всё это высмеять используются гротескные и фантастические образы, например, мышей, которые на самом деле оказываются сверхразумной цивилизацией панпространственных существ. Но даже они никуда не делись от поиска смысла жизни, вселенной и всего остального.
И самое забавное, что автор даёт ответ на вопрос буквально в первой книге. Ответом на главный вопрос вселенной, которым мучаются все разумные цивилизации, является 42. Просто 42. Ни больше, ни меньше.
Вообще у меня сложилось впечатление, что даже здесь автор явно издевается над читателем. Он словно говорит нам: "Меньше думай, Окей? Будешь много думать - голова болеть станет". Кому вообщетот смысл жизни сдался? Просто живите и радуйтесь. Пейте Пангалактический грызлодёр или же просто виски с колой и наслаждайтесь теми чудесами, что можно наблюдать каждый день. Наслаждайтесь жизнью, а не думайте, как правильно ей наслаждаться.
—Отдыхай. Галактика - презабавно местечко, тут можно здорово провести время...
Замените слово "галактика" на слово "жизнь" и получите самую большую метафору во всём цикле. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня.
Персонажи
Герои в книге исключительно реалистичные. Артур Дент, например, как настоящий англичанин не может обойтись без чая. Даже, когда его родную планету взорвали пару часов назад. По личному знакомству с англичанкой могу сказать, что образ полностью соответствует действительности.
Артур уселся поудобнее и начал. Он рассказал автомату об Индии. Рассказал о Китае. Рассказал о Цейлоне. Об узорчатых листьях, впитывающих жаркие лучи тропического солнца. О серебряных заварочный чайниках. Опрелести летних неспешных бесед на лужайке у дома. О том, как важно наливать в чашку сначала молоко, а потом чай.
Марвин - это робот-помошник и один из товарищей главных героев. В его программу вшито полное подражание человеческим эмоциям, из-за чего на свет родился самый депрессивный робот во вселенной. Марвин является прекрасным украшением всех приключений. А его вечный негатив и пессимизм вызывает улыбку каждый раз. Был бы у нас такой искусственный интеллект, восстание машин можно было бы не бояться.
—Не знаю, — ответил робот. — Я сидел на корабле в состоянии тяжёлой депрессии, а через мгновение оказался здесь, причём в отвратительном настроении.
Зафод Библброкс - президент галактики, авантюрист и просто классный мужик с двумя головами. Один из моих любимчиков, который ближе всех из героев к истинному наслаждению жизнью. В его приоритетах вкусная выпивка, еда и развлечения. А всё остальное лишь служит средством достижения этих самых желаний.
Я теперь наверняка знаю то, в чём и так не особо сомневался. Я воистину велик и могуч. Я ж говорил, что вы имеете дело с самим Зафодом Библброксом!
Итог
Если вам нравится "Рик и Морти", то "Автостопом по галактике" ваш вариант. Хотя стоит учитывать, что книга держится в рамках приличия, а потому в ней нет настолько уж аморальных историй и шуток. Однако это прекрасный способ провести несколько вечеров, без "умной" классики. Читайте, расслабляйтесь и получайте удовольствие. В конце концов, "галактика - презабавное местечко". От меня 5/5 и рекомендация всем.