Дыхание – это животворящий костер, пылающий в глубине нашего существа. Как и любой огонь, он требует мудрого обращения: лишенный кислорода, он чахнет и гаснет, в избытке же – пожирает все вокруг в неуемном пламени. Дышать правильно – значит поддерживать этот священный огонь жизни в равновесии, не позволяя ему ни угаснуть, ни выйти из-под контроля.
Иными словами, баланс кислорода – вот ключ к гармоничной работе организма. Недостаток его порождает гипоксию, удушье, а избыток – неумеренное окисление, изнашивающее наши клетки. Осознанное, умеренное дыхание бережно поддерживает энергетический баланс, даря здоровье и долголетие каждой клетке нашего тела.
Посвятив медицине более десяти лет и вернув здоровье тысячам пациентов, я пришел к глубокому убеждению:
- В объятиях современного мира нас неустанно терзают стрессы, словно невидимые оковы, сковывающие наши движения и дыхание. Дыхание становится поверхностным, легкие жадно, но тщетно пытаются насытиться кислородом, и в теле нарушается хрупкая гармония обменных процессов.
- Стресс – коварный кукловод, дергающий за ниточки психосоматических заболеваний. Даже простая боль в горле, этот банальный симптом, может быть не только следствием вирусной или бактериальной атаки, но и безмолвным криком подавленных эмоций, невыплаканного негатива.
- Когда тело задыхается от нехватки воздуха, сон, этот целительный бальзам для души, становится недостижимой роскошью, а силы покидают нас, не позволяя совершать даже самые простые .
Приступаем к первой практике.
1. Как и во всех последующих, начнем с того, чтобы освободить тело от стресса, сбросить оковы, сковывающие нас.
Когда есть шанс закричать – кричите во всю мощь, если такой возможности нет, откройте рот пошире и сделайте вид, будто кричите без звука. Наберите воздуха в легкие и издайте крик, но не переусердствуйте, чтобы не повредить горло. Повторите это упражнение пять раз.
Второе задание.
Расположитесь в удобном для вас положении, в умиротворяющей обстановке. Закройте глаза и визуализируйте себя у моря, в лесу или в другом месте, где вам спокойно и приятно.
Совершите глубокий вдох, считая до пяти, и затем полный выдох также на счет пять. Весь цикл должен занимать около 10 секунд. Продолжайте такую дыхательную практику 5 минут, но для начинающих достаточно будет и двух минут.
Упражнение номер три.
Не меняя положения тела и не открывая век, сделайте глубокий вдох, используя диафрагмальное дыхание (животом).
Вдыхайте медленно, считая до пяти. Задержите дыхание на 2-3 секунды, а затем сделайте более резкий выдох на счет три. Повторите эту последовательность дыхательных упражнений пять раз.
После того, как вы откроете глаза, вы, вероятно, почувствуете, как изменилось ваше восприятие окружающего мира и ваше внутреннее самочувствие.
Четвертое упражнение.
Теперь совершите короткую прогулку, желательно на свежем воздухе, продолжительностью 10-15 минут. Во время ходьбы старайтесь дышать глубоко и полной грудью.
Даже если выполнять это упражнение всего 3-4 раза в течение недели, положительные изменения станут заметны уже в первые дни.
Если предложенный материал оказался полезным и дыхательная гимнастика принесла пользу вам и вашим родным, не забудьте поставить отметку "Нравится" и подписаться на обновления. В случае возникновения вопросов, пожалуйста, задавайте их в комментариях.