Вообще-то в 50-60-е идея отвлечься от серьезных занятий и расслабиться приходила в голову множеству людей, пялящихся в осциллограф, и время от времени появлялись какие-то забавы, имевшие хождение в очень узком кругу, вот и инженера Sanders Associates, серьезной конторы, которая создана была для работы на оборонку, Ральфа Бэра, эти веяния не обошли стороной - он придумал играть в теннис на экране своего научного прибора.
Понятно, что - кто бы ему позволил заниматься ерундой в таком серьезном месте - вот только Ральф по натуре своей был этаким “партизаном” - умел уходить в тень и добиваться своего, что называется, не мытьем, так катанием.
Бэр - еврей, в Америку он попал в 12 лет (его семья выехала из Германии буквально накануне погромов), и на новой родине ему было не до школы - он сразу пошел работать, техника ему нравилась, но постигать премудрости науки пришлось через самообразование. В итоге он нашел свое место на Манхеттене, став мастером по ремонту примерно всего на свете.
А в 1943-м его призвали в армию (сразу скажем, никаких душевных мук вроде “я сражаюсь против родной Германии!” - он не испытывал, он сражался против нацизма), где его страсть к технике применили к оружию - Бэр стал инструктором, овладел примерно всем, что стреляет и даже считался лучшим стрелком в своей дивизии.
Участие в боевых действиях давала шанс зацепиться за образование - Бэр этим воспользовался, окончил университет, стал инженером, работал в области электротехники, пробовал вести свой бизнес, но решать технические задачки ему было интереснее, чем решать задачки предпринимательские - так он оказался в Sanders. Где быстро стал большим начальником - в его подчинении работали сотни человек.
Бэр для реализации своих фантазий об играх воспользовался “служебным положением” - он написал техзадание и варианты движения к цели, а так же выкатил свои наработки - и двое человек из его отдела взялись за реализацию.
Это был довольно сложный, по тем временам, путь - не существовало опыта таких разработок, элементная база была на нуле, но описывать путь к цели мы здесь не станем - и так ясно, насколько сложно быть первопроходцем.
Так появилась первая в мире игровая консоль, известная как “коричневая коробочка”. Которая должна была бы стыковаться с экраном телевизора через специальный разъем. К коробочке прилагалось два джойстика и специальное ружье - фантазии Бэра и его коллег позволили придумать несколько интерактивных игр.
С коробочкой Бэр явился на совет директоров, и серьезные люди в черных костюмах и галстуках, которые решали мировые проблемы, посмотрели на него как на клоуна на похоронах. Впрочем, не все - нашлись-таки двое, которым идея показалась забавной. Среди них - главный юрист компании, дока в части патентов, что потом окажется очень даже кстати.
Они выступили за производство этой безделицы - затраты мелкие, а дело явно прибыльное, пусть даже прибыль и копеечная.
Своих мощностей в Sanders для этой игрушки не было, заказ разместили на заводе телеприемников, Magnavox. Дело двигалось неспешно - разработчиков Бэра никто не собирался выделять в отдельную команду, да и завод отнесся к заказу как делу второстепенному, словом, на полках магазинов новинка появилась только в 1972-м, уже не как “коричневая коробочка” (ставшая, кстати, теперь белой), а как Magnavox Odyssey.
Сказать, что публика её приняла, было бы неполной информацией - продажи превысили ожидания людей в галстуках почти в 100 раз: несмотря на то, что стоила она целых $100 - большие по тем временам деньги! - за два года было почти полмиллиона штук.
Был, правда, небольшой маркетинговый нюансик насчет совместимости консоли с телевизором, который у Magnavox отчего-то никак не выходило объяснить покупателям - те-то полагали, что консоль стыкуется только с Magnavox, хотя в то время уже любой телевизор имел LP-канал. Впрочем, успехи Magnavox привлекли внимание к этой скромной конторе такого монстра, как Philips, который купил на корню так резво развивающуюся компанию.
Philips свернул производство дорогостоящего и громоздкого Odyssey и, при участии того же Бэра, перешел на новые модели.
Начальству Бэра очень понравились успехи этого маловажного вторичного продукта, но они понравились не ему одному, у Бэра вдруг обнаружилось огромное количество последователей или, честнее сказать, подражателей, самый шустрый из которых, Нолан Бушнелл, придумал игру Pong и выпустил одноименную консоль, которую ждал большой успех: она быстро стала продаваться лучше, чем Odyssey, по той простой причине, что Бушнелл сделал ставку на то, что скрывали в Magnavox - он кричал о совместимости консоли с любым телевизором.
Правда, суд Бэру Бушнелл проиграл, как проиграют все суды и прочие подражатели (последними падут бастионы Nintendo, аж в 1985-м), но Atari, как назовет свою компанию Бушнелл, будет уже не остановить, а успех Atari (а компания была невероятно успешной!), в свою очередь, породит еще тысячи клонов по всей планете, которые будут подражать уже не Бэру, а Бушнеллу.
Что касается Sanders, то они, спустя всего два года после старта продаж Odyssey, вдруг обнаруживают, что доходы от продажи консолей, а главное - патентные отчисления за игры являются строкой номер 1 в их бюджете и сильно превосходят все поступления за военные разработки.
Бэра убирают с должности начальника отдела и назначают главным инженером, выдав ему полный карт-бланш - отныне именно он определяет, чем занимается компания. Бэр к 63 годам тогда уже обеспеченный человек, но - кто откажется заниматься игрушками, да еще за огромные деньги?
Словом, Бэр случайно организовал конверсию, отныне бывший военпром вкалывает на детей. Хотя, пожалуй, на ворослых-то тоже, мало кто в своей жизни прошел мимо такого азартного развлечения.
Бэр не сидит без дела - придумывает приспособить к работе магнитофон для передачи звуковых эффектов и даже доживет до времен CD, куда начнет “паковать” игры, в нулевые, в возрасте за 80, он делает версии своих ранних игр для ПК, осовременивая их, словом, живет вполне активной жизнью, что, наверное, и позволит ему дожить, не теряя ума и энергии, до 92-х.
А запущенная им машина компьютерных игр дальше шла уже по предопределенной им траектории.
Надо сказать, что дело с играми пошло быстро и хорошо - человек азартен, игра - любимое развлечение для детей буквально всех возрастов, от нуля до ста, желающих забыться в виртуальной реальности всегда хватало (и всегда будет хватать), словом, не таким уж большим преувеличением выглядят слова Бушнелла о том, что именно он, лично, усадил за компьютер почти все население Земли.
Кстати, работать в Atari хотелось многим, стояла очередь, Бушнелл среди всех выделил некого Стива Джобса, для которого это было первым рабочим местом и к которому Бушнелл относился замечательно, при том, что не слишком-то умевший сосредотачиваться Джобс был далеко не идеальным работником, зато, в глазах Бушнелла, выглядел креативным малым - тогда в Джобсе никто, кроме создателя Atari, потенциала не видел.
Впрочем, у Бушнелла и его партнера Тэда Дабни и без Джобса проблем хватало, конкуренция была высочайшей, а аппаратная часть стремительно развивалась, причем развивалась именно под давлением игромании и игроманов - производители быстро поняли, что именно геймеры - лучшие из покупателей, именно они готовы вкладывать деньги в компьютеры, если производители делают улучшения, причем дорогие компьютеры - самое рентабельное, что только можно предложить.
То же самое поняли и производители игрушек, которые стали вкладываться в сюжетные линии, художественные отрисовки, звуковые эффекты - так софт и хард подтягивали друг друга.
Периодически рынок выбрасывал какой-то продукт, который кружил головы игроманам, и недостижимым хитом остается… нет, не угадали, не Тетрис, разработанный Алексеем Пажитновым в 1985-м, а - Mario от Nintendo, хит Сигэру Миямото образца 1981-го, число продаж которого под 1 млрд, и это почти вдвое больше, чем продажи Тетриса.
Впрочем, сейчас в лидерах другие игры, популярность которых растет и которые когда-то, возможно, догонят лидеров - это Minecraft и FIFA, например.
А есть еще игры, создавшие и собственную субкультуру, и даже отдельную индустрию киберспорта, вроде Counter Strike.
Если самыми первыми играми занимался, как правило, один человек, который сам писал код, придумывал дизайн и оперировал шумовыми эффектами, то сейчас над современными играми трудятся коллективы в тысячи человек, а занятых в этом бизнесе компаний - тысячи, причем отыскать издателей компьютерных игр можно в самых неожиданных местах планеты. Лидер из лидеров - Sony, ожидаемая выручка этого года - около $40 млрд, при этом рынок большой, и места на нем хватает даже компаниям, которые находятся на самом дне этого списка.
Словом, говорить о том, что это - настоящая, отдельная, сложившаяся и самостоятельная индустрия - вполне можно.
Наверное, невозможно не упомянуть какие-то знаковые игры, которые вызвали и переворот в умах создателей игр, и в сердцах игроков, вроде DOOM от Джона Кармака. Именно эта игра, совершенно неожиданно, оказалась тем самым камешком, создавшим лавину: как раз в 1993-м Дженсен Хуанг и его коллеги, основатели Nvidia, поставили для себя точку в споре о том, какими именно продуктом должна заниматься их компания, и выбор был сделан в пользу графических процессоров с трехмерным изображением - успех только-только вышедшего DOOM показал, что...
Продолжение этой статьи можно прочитать ЗДЕСЬ, Ссылка приведет вас в блог автора на платформе Boosty, где можно прочесть не только продолжение этой статьи, но и еще больше 400 статей, посвященных истории экономики. Блог в Boosty - платный, но там можно выбрать опцию оплаты по карману.
А смысл оплаты - поддержать работу по теме, которая в школьные учебники никак не попадает. Потому что школьные учебники - это про войны, разрушения, убийства - словом, читая их, кажется, что суть и смысл существования - в ограблении, в стремлении кого-то убить, ограбить, чего-то отнять, и читая их, совершенно непонятно, как так вышло, что, в итоге, человечество становится гуманнее, а мир - удобнее и уютнее.
Ну вот это недоразумение и призвана исправить (или хотя бы скорректировать) работа автора. Если вы "за" такой подход - жду вас в Boosty.
Если кому-то туда переходить лень, то сейчас сказать автору "спасибо" можно, просто отправив донат в Дзене.
Мой благодарность всем услышавшим и правильно понявшим смысл сказанного. И великая благодарность - всем подписчикам, людям, которые, что называются, подставляют плечо.