Великая Лавра Савы Освященного (Дир Мар-Сабба) располагается в Вади Кедрон, в Иудейской пустыне, в 14 км от Иеросалима, к востоку от монастыря прп. Феодосия Великого.
Знаменитая обитель была основана великим подвижником - преподобным Савой Освященным, который ушел из Лавры святого Евфимия Великого после смерти последнего в 473 году и уединился в пещере. Через несколько лет к нему стали стекаться ученики, а затем, по указанию свыше через огненный столп, иноки устроили в пещере церковь в 484 году. Пещера по своей природной форме напоминала базилику с апсидой и ризницей, почему Кирил Скифопольский называет ее «Церковью, построенной Богом».
По преданию, святой Сава пожалел монахов, которые издалека носили воду и в своих ночных молитвах обратился к Богу с такими словами:
«Владыка, Господи Боже наш, Чье управление исполнено таинственной премудрости, согласно с Твоим благоволением и благостью к сущим на месте сем насельникам – множеству мужей, боящихся Имени Твоего, призри на нас и изведи воду здесь, неподалеку, для воодушевления нашего».
Так помолившись, тотчас услышал он шум, раздавшийся снизу от русла высохшего потока. Посмотрев туда, Сава увидел дикого осла, который копытами долбил землю и, выкопав глубокую яму, опустил в нее голову и стал пить. Тотчас преподобный сошел вниз и, раскопав то место, действительно нашел источник. И доныне в Лавре в достатке этой воды, истекающей из святого источника.
Монастырь святого Савы сделался центром православной иноческой жизни, сравнимым по духовному значению с обителями Афона и Синая. Постепенно вокруг главной лавры расположились десять монастырей, возведенных прп. Савой и его учениками.