Стереометрия в 10-м классе многим даётся не просто. Особенно если не было хорошего черчения. Трудно представить, а тем более совершать какие-то мысленные действия в пространстве. Многие предпочитают стереометрию вообще не изучать. На неё есть две задачи в профильном ЕГЭ: одна тестовая и довольно простая (можно натаскать быстро), а другая не простая и развёрнутая (многие просто даже не приступают её решать). Стереометрия также ежегодный гость типового ДВИ по математике в МГУ.
Что можно посоветовать, чтобы лучше освоить этот раздел геометрии?! До 9 класса есть целые серии подводящих задач на стереометрию. Например, раскраски и проволочные головоломки. Простая игровая форма позволяет легче привыкать к пространственным фигурам и набирать необходимый налёт часов. Иногда нужно просто терпение. Через определённое количество прочитанных страниц и прорешанных задач выстраивается мозаика и многое становится понятно. Терпение и труд всё перетрут.
Один их хороших инструментов, чтобы потренировать себя на проволочных головоломках, предлагает 1С. Да-да, вы не очитались. 1С - это не только корпорация по автоматизации бухгалтерии, но и уже целая образовательная экосистема для школы. Тут выложено много интересных уроков по разным предметам, а также есть математические модели. Вот, например, 5 проволочных головоломок для начала, а потом и продолжения. Тут нужно учиться видеть с разных ракурсов, можно крутить фигуры, чтобы лучше представлять разные грани, виды и видимость узора. Также есть отличный блок по построению сечений.