В субботу армейцам предстоит не такой уж простой матч, как может показаться на первый взгляд.И хотя, на первый взгляд соперник вполне себе проходимый, но сложность в том, что перед этим туром был Локомотив и естественное желание футболистов ЦСКА реабилитироваться перед болельщиками за ту игру может помешать армейцам.
Вообще, настоящий профессионал должен забывать прошлые игры, правда, сделав из них правильные выводы. Так что правильнее сказать, я жду не извинений от команды, а хочу посмотреть, какие уроки она извлекла из матча с «Локомотивом». Причем вопрос не только к игрокам, но и к тренеру.
Из потерь на игру с «Краснодаром» глобальной является лишь отсутствие травмированного Алвеса, плюс непонятно состояние Мусаева. Не могу сказать, что Тамерлан важнейший игрок в структуре игры ЦСКА, но как опция замены нападающих по ходу матча он вполне нормальный вариант. В матче с «Локо» Челестини пошел простым путем и попытался заменить бразильца Алвеса на другого бразильца Кармо. Только национальный принцип не сработал. Кармо, конечно, игрок талантливый, и не удивлюсь, если вырастет в большого мастера, но игра на позиции Алвеса — это совсем не про него. На этой позиции надо больше комбинировать и создавать партнерам, чем тащить мяч на дриблинге. Поэтому буду сильно удивлен, если Челестини ничего не изменит по сравнению с матчем с «Локо».
По мне, так лучший вариант решить проблему отсутствия Алвеса — это выход Вильягры в опорную зону и передача функций бразильца Облякову или Кисляку. Но, судя по тому, что аргентинец сыграл в кубковой игре 75 минут, вряд ли Челестини пойдет на такой шаг. Так что, скорее всего, мне придется удивляться.
Но тут еще надо понимать, что соперник в предстоящем матче сильно отличается по своим настройкам от «Локомотива». У самарцев в полузащите и близко нет такой тройки, как у «Локо» (Баринов, Батраков, Карпукас), так что Обляков и Кисляк вполне могут и вдвоем справиться, а Кармо будет выполнять больше функции второго нападающего.
Соперник у армейцев сейчас явно находится в кризисе. После довольно неплохого старта КС постепенно сдают. Достаточно сказать, что за послений месяц клуб провел 7 игр (четыре в чемпионате и 3 на Кубок России), из которых 5 проиграл и две сыграл вничью при разнице мячей 8-16. Результат, прямо скажем, так себе. А если учесть, что из оставшихся до перерыва 6 матчей три против ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара», да и в трех других выезды в Махачкалу и Калининград, да домашний матч с «Ростовом». Так что не удивлюсь, если новый год КС будут встречать в зоне стыков и с новым тренером.
Исторически самарцы не самый сложный для ЦСКА соперник. Их последняя победа над армейцами датирована июлем 2019 года, когда в Самаре ЦСКА проиграл 0;2. А на ВЭБ-арене самарцы вообще еще никогда не выигрывали. Последний гостевой успех был в 2015 году, когда армейцы еще играли в Химках. Букмекеры на победу армейцев дают коэффициент в район 1,45, что обычно говорит о том, что в победе ЦСКА они почти уверены, но есть небольшие сомнения.
«Крылья Советов» — одна из самых редко бьющих по воротам команд, всего 9,6 удара за игру (меньше только у «Сочи» — 7,8). Кроме этого, самарцы вместе с «Пари НН» больше всех пропустили голов после стандартов — по семь мячей. Кроме того, самарцы довольно часто бьют по воротам из-за пределов штрафной — 43% всех ударов.
В составе «Крыльев» есть несколько совсем не чужих для ЦСКА игроков. Ахметов, Чернов, Олейников и, конечно, аргентинец Гайч, которого, думаю, стоит особо опасаться, правда, если его выпустят, ведь пока он и в самарской команде сидит на лавке. Но если Гайч выйдет, то, уверен, будет рвать и метать, чтобы доказать ЦСКА, что его недооценили.
Важнейшим фактором для ЦСКА станет возвращение в состав Мойзеса. ЦСКА с ним и без него - это немного разные команды. Тем более что самарцы сами любят играть флангами и их крайние защитники не всегда успевают возвращаться в оборону. Так что думаю фирменных забегов Мойзеса по флангу мы в этом матче увидим много.
Сразу хочу напомнить болельщикам, что на данный момент на трех карточках у ЦСКА висит Кисляк, и, может быть, ему стоит получить четвертую в этом матче, перед домашней игрой с «Пари НН», чтобы быть уже точно в строю на все оставшиеся игры осеннего этапа первенства.
Пока, как показала практика, пакостей от Карпина хватало всего на одну игру и сразу после поражения армейцы возвращали свой былой футбол. После игры в Ростове выдали три подряд победных матча в чемпионате и есть все шансы повторить этот результат в ноябре.
Уверен, болельщикам понравились последние 15 минут матча с «Акроном» и они рассчитывают увидеть подобное и в игре с самарцами. В принципе, у таких надежд есть основания. Самарцы далеко не самый закрытый клуб РПЛ. Они, конечно, в перспективе могут сыграть в автобус, но он у них какой-то весь в дырках. Пропускают «Крылья Советов» почти по два гола за игру. Поэтому я думаю, что «Крылья» будут играть больше от обороны, но не прижимаясь к своим воротам. При этом будут резко выбегать в контратаки большим количеством игроков и временами применять активный прессинг на половине поля ЦСКА. Так что так любимых армейцами переходных фаз должно быть много (правда, справедливости ради стоит сказать, что и «Крылья» умеют реализовывать отборы в переходных фазах). И тут многое будет зависеть от судейства. Главное, чтобы не достался очередной молодой трактовщик из «птенцов Мажича». Я уже много раз писал. Для ЦСКА не нужно, чтобы арбитр помогал, ему просто надо судить по правилам и фиксировать все нарушения, причем в обе стороны.
Есть ощущение, что в этой игре забьет Алеррандро (который совсем неплохо сыграл с «Акроном»), похоже, он уже возвращается на свой уровень до травмы. И очень хочется, чтобы первый свой мяч забил Кармо. Моменты у него есть в каждой игре, осталось просто их реализовать.
Что касается вратарской позиции, то я уже писал, что замена Торопа на Акинфеева в этом матче — глупость. Это будет выглядеть как наказание за матч с «Локо» и вряд ли будет способствовать психологической устойчивости единственного сменщика Акинфеева.