Разве дети не должны делать то, что надо, потому что это надо, потому что правильно? Сейчас вы их за всё хвалите, поощряете, а потом что?
Они же потом будут ожидать "награды" за всё, что делают!
Они не то что будут. Они уже! :)
И не только дети, но и мы, и даже все живые организмы. :))
Мы делаем что-то потому, что наши действия приводят к желаемому или избавляют от нежелательного.
У простых организмов типа комаров: они летят на тепло, углекислый газ и запахи молочной кислоты от тела, реагируют на эти раздражители инстинктивно, без обучения.
У рыбок чуть сложнее: они способны вырабатывать простые условные рефлексы например, запоминать место кормления, различать цвета и форм.
Про собак с обезьянами вообще промолчу. :)
У людей за счет языка всё в десятки, а то и в сотни раз комплекснее.
Все мы делаем "за награду", просто "награда" часто неочевидна на первый взгляд.
Она может быть далеко отставлена во времени и никак не попадать под типичное определение "награды" (он за идею работает!).
И уж тем более, когда повсюду транслируют идею о некой "свободе выбора" и вообще "я сам решууу!".
Но как-то это не вяжется с тем, что делают маркетологи, пиарщики, рекламщики и прочие политтехнологи с целью на эту невероятную свободу выбора повлиять. :)
Что такое "правильно"?
Например, во фразе "мыть руки после улицы — правильно"?
Почему это правильно? Если сказать, что правильно, потому что правильно, — это просто повторить два раза одно и то же слово, это ничего не говорит о причинах или следствиях.
Но мыть руки после улицы правильно, потому что это помогает избежать болезни. Вот вам и награда, по которой миллионы людей по всему свету делают это. При этом есть огромное количество людей даже сейчас вокруг нас, не моющие руки (и другие места)!
Может быть, всё потому, что они "глупые" или "не понимают простых и очевидных вещей"?
Нет, просто они могли жить в условиях, где их никто не обучал навыкам гигиены (дети из неблагополучных семей).
Награды, поощрения, похвала — это спасение рода человеческого
Продуманные "промежуточные"/"искусственные" награды помогают дотянуть действия до наград "естественных", которые могут быть ещё очень не скоро.
Возьмите к примеру чтение!
Чем так важно для выживания прямо сейчас открывать рот и произносить отдельные звуки, глядя на какие-то чёрточки (!!!)? Я могу же сказать "мама" без того, чтобы на чёрточки смотреть? И получить что мне надо! "Мама, дай".
А ничего, что я могу вместо этого занятия прямо сейчас пойти поиграть, посмотреть, попрыгать, побегать, пожевать что-то? Как и чем "дотянуть", чтобы чтение начало приносить удовольствие и пользу ребёнку?
Животное может учиться благодаря натуральным/естественным "наградам". И некоторые из них могут учиться благодаря условным сигналам (колокольчик + еда = колокольчик работает как еда какое-то время, но без реальной еды).
Человек же способен учиться такому огромному количеству разных штук без естественных "наград" прямо сейчас, потому что он может благодаря накопленным знаниям (культуре) создавать бесчисленное количество искусственных/промежуточных "наград".
ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО, блин!
Дядька по имени Альфи Кон целую книгу написал о том, как ужасно использовать искусственные "награды" в виде обещаний, условий, жетонов, оценок и даже похвалы!
Потому что это же неестественно всё! Где вы видели похвалу и оценки в реальном мире? Математика тебя не хвалит за решённый пример!
А если тебя хвалили за решение примеров раньше, то "просто так" ты уже не захочешь решать примеры! Похвала "КРАДЁТ" твоё удовольствие от самого дела!
Но сам Кон вряд ли отказывался от искусственной "награды" в виде денежных единиц за свои труды.
Проблема не в искусственных или естественных "поощрениях", "наградах", "оценка" и прочем, а в том, как, когда, на каком этапе и для чего это используется.
— — —
На вебинаре в ноябре расскажу как искуственными и естественными поощрениями можно усугубить жизнь себе и ребёнку, и как можно решить львиную долю проблем в воспитании без криков, слёз и страданий.
Чтобы не пропустить анонс, подписывайтесь на закрытый канал по ссылке: https://t.me/+FnVvsmwDynMzZTYy
Заходите в мой Telegram-канал «Дневник папы-психолога», где уже 170+ постов с реальными инструментами, лайфхаками и психологическими фишками — не теория, а практика от папы, который сам воспитывает дочь и разбирает сложные ситуации изнутри.