Мифы о Шурале распространены не у всех татар. Тукай взял одну из народных легенд и превратил её в сказку, распространив образ на весь татарский мир. Однако, как отмечает специалист по фольклору Фанзиля Завгарова, эти истории очень локальны. Они бытовали в северных деревнях Кукморского района и проходили полосой через Балтасинский, Арский, Атнинский, Высокогорский и Зеленодольский районы – вплоть до границы с Кайбицким, вдоль рубежей Марий Эл.
По словам Фанзили Завгаровой, именно там, где рассказывали о Шурале, танцуют чабата биюе – необычный дробный танец, не похожий на классический татарский. Возможно, танец возник под влиянием марийцев.
По легендам у шурале один рог, какому полу относится, нигде не упоминается. К этому вернемся позже.
Если вдуматься в само слово «шүрәле», то в нём есть окончание -ле, как в выражении җиләкле алан – ягодная поляна, буквально «поляна с ягодами». То есть шүрәле – существо, имеющее шүрә. А что такое шүрә? Нет слова «шүрә», есть «шүре», это цевка (кость у птиц) или шпулька. В марийском шур означает «рог, нарост на голове». У замужних марийских женщин был головной убор шурка высотой до 40 см. Корень тот же – шур, то есть буквально переводится как «рогатый».
Татары традиционно боялись леса. В песнях и сказках карурман (дремучий лес) - место мрака и опасности. Татары не собирали грибы, не ходили в чащу без нужды. А вот марийцы – лесные люди.
Представим ранних татар, пришедших в эти края: они идут через чащу, видят марийских женщин в головных уборах шурка, не понимают языка, настораживаются, они кажутся волшебниками, хозяевами леса. Как то общаются, возможно жестами: «Что это?» – а те отвечают: «Шур, шурка». Страх перед чужими превращается в миф. Так рождаются истории для детей: «Не ходите в лес – там живут существа с шур, шүрәле». Со временем они становятся сказаниями о рогатых человекоподобных духах леса. В легендах конечно же себя показывают храбрецами.
В мировой культуре подобное встречается. Русские пугали детей татарским дедушкой –бабаем; германцев называли немыми – немцами; кочевники стали образом Кощея Бессмертного, греки описывали кавказцев как циклопов; китайцы изображали северозападных соседей существами с собачьими головами. У марийцев есть легенды о злом духе шайтане. Шайтан у мари – невидимый, вездесущий, безжалостный дух, насылающий смуту, живущий на дне озера. Очевидно, это заимствование из татарской традиции, где образ шайтана пришёл вместе с исламом.
И, наконец, интересная деталь: в мифах упоминается что у шурале большие обвисшие груди. Шурале не убивает людей – предлагает лишь поиграть, пощекотать. Но наш татарский батыр не понял намёка и повёл себя грубо. А может у Шурале была совсем иная игра – кто знает. Татарские парни, как обычно, немного тормозят – всё им нужно разжёвывать. А потом для них виноватыми оказываются другие.
Это, конечно, лишь гипотеза. Никого не хочу обидеть – заранее извинясь просто попытка понять,откуда мог появиться этот странный загадочный образ.
А вдруг у кого-то найдётся своя версия?
подпишитесь на канал!
#шурале #рамистантатарча #шүрәле #татары #татарскиемифы