Год назад 3 экономиста Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев и Дмитрий Некрасов (все объявлены в России «иноагентами») выпустили работу «Надежный тыл диктатора». Мы писали о ней здесь. Смысл работы вполне отражен в названии - они уверяли, что у системы Путина нет серьезных экономических ограничений для продолжения боевых действий.
Теперь в своем новом труде «Наследие диктатора: новый застой» они считают, что «этот тезис полностью подтверждается событиями прошедшего года».
Мы уже писали, что главная ошибка авторов — некритическое восприятие российской статистики. Наивная вера в то, что если нет «второй бухгалтерии» (т. е. правдивого отражения происходящего), то официальная версия — единственно верная. Но никто в правительстве не заинтересован делать «реальную картину», она просто была бы опасна для чиновников, могла бы «уплыть» и подставить их. Поэтому ее и нет. И чиновникам ничего не остается как верить в нарисованную по их заказу Росстатом картинку, все больше отрываясь от реальности и принимая решения на основе все более далеких от реальной экономики данных. Неверные решения.
Точно таким же путем идут и 3 экономиста-«иноагента». Вместо попытки воссоздания реального положения дел, реконструкции ее по косвенным признакам и альтернативным оценкам, они берут «картинку» правительства и вслед за ним утверждают, что в российской экономике все хорошо. Так проще.
Ничего нового в докладе по сравнению с прошлым годом нет. Все те же тезисы:
«Возможности бюджетной системы для продолжения в…ы выглядят неисчерпаемо; возникновение в экономике катастрофических проблем представляется одинаково маловероятным на горизонте 1–3-5 лет».
«Хотя в…а является тяжким бременем для России, ее сложно назвать разрушительной для экономики».
Авторы сравнивают военный бюджет России (6,3-6,5% ВВП) с западными (например, 4,7% у Польши), говоря, что он не так уж велик. Наши оценки реальных военных расходов совсем другие — 11-20% ВВП). Из чего делаются еще более странные выводы о том, что и после окончания спецоперации демилитаризация промышленности России обойдется ей даже не в рецессию (спад ВВП), а только в стагнацию (околонулевые темпы роста). Отсюда и название новой работы.
Экономисты (вроде бы оппозиционеры) предпочитают не замечать (или искренне не замечают), что российская экономика рассыпается, что речь сейчас уже не просто о «замедлении». А о худшем состоянии российской экономики, чем когда-либо после 90-х:
✔️ альтернативные оценки не показывают никакого замедления инфляции в последний год,
✔️ раз уж официальная статистика не может скрыть «замедление», то в реальности дела еще хуже — спад уже начался,
✔️ нет безработицы? А что означает массовый переход крупнейших заводов страны на 4-дневку (без сохранения зарплаты), принудительные отпуска, деквалификацию персонала (последние сообщения — о переводе квалифицированных рабочих в уборщики и т. п.).
✔️ Бюджет крепок? В нем дыра, и она быстро растет.
И это еще дело не дошло до самых серьезных санкций, а, похоже, они скоро будут объявлены.
Правительство скрывает реальную неприглядную картину лживой статистикой, но это делать все труднее и труднее, проблемы разрастаются.
Но, увы, сидящие за границей три экономиста (вроде бы оппозиционеры) всего этого предпочитают не замечать и создавать у западных экспертов (которым они и пишут свои доклады) впечатление о невероятной силе российской военной экономики.
Нам жаль, что они заняли такую нереалистичную позицию. Думаем, ближайшие год-два все расставят по своим местам.
P.S. Новая работа посвящена тому, что будет с экономикой России после спецоперации. Но тут тоже методологическая ошибка. Если нынешние несменяемые власти так или иначе окончат спецоперацию, они вовсе не собирается идти по пути демилитаризации промышленности. Наоборот, в их планах — продолжать наращивать военную мощь. Не совсем ясно, для каких целей, а, если подумать об этом, становится страшно. Поэтому рассуждения о поствоенной экономике России просто лишены смысла. Об этом стоит говорить только в контексте постпутинской экономики.
***
Канал «Призрак экономики» - самый нескрепный экономический канал в Телеграме