После ночёвки на берегу Колымского водохранилища наш экипаж на Pajero Sport стартанул первым. Я спросил у организатора, какая по плану следующая точка, ей оказался заброшенный лагерь ГУЛАГа Бутугычаг.
У меня с собой загруженная офлайновая карта со всеми просеками и пешеходными маршрутами, поэтому мы уверенно стартовали вперёд. Поворот на точку с трассы не пропустили, проехали административные здания лагеря и дальше направились к самому лагерю.
Дорога становилась всё хуже и хуже, но мы-то на "паджеро", а сзади едут товарищи, которые, если что, помогут в нештатной ситуации.
Мы ехали по остаткам узкоколейки. До конечной точки оставалось примерно 4 км. Заросли кустарника становились всё гуще и гуще. Моя уверенность подупала, я прикинул, что возможно мы едем не туда. Стало жалко драть машину об ветки. Возможно, должна быть альтернативная, более проезжая дорога. Поэтому решили развернуться назад.
Проехав пару километров обратно, наши товарищи вышли с нами на связь по рации. К этому моменту они как раз добрались до административных зданий. Оказалось, что ехать к нашей запланированной точке категорически не нужно.
Бутугычаг — это лагерь, в котором занимались обогащением урана. По соседству с ним на горе находилось урановое месторождение. Наша же финальная точка была остатками обогатительного комбината.
В принципе, радиационный фон там везде практически нормальный. Но есть пара мест, где складировали породу. Как я выяснил, их затопило, и вода там очень интересного лазурно-берюзового цвета. Вот она как раз до сих пор нехило фонит. А я бы точно без задней мысли полез фотографировать такую необычную цветную воду.
После этого, как минимум пришлось бы выкинуть обувь, одежду, возможно технику, на которую велась съёмка. Короче это реально чудо, что мы до туда не добрались...
На Колыме есть такие места, куда без определённых знаний и оборудования лучше вообще не соваться. Фото из административной части лагеря прилагаю.
Там и табличка нашлась, что воду из местных ручьёв пить не стоит. Как раз именно по причине наличия радиации.
О других приключениях читайте в моём Телеграм-канале: https://t.me/vasilydotsenko