Новые санкции США против российских сырьевых компаний в долгосрочной перспективе не причинят значительный вред России. Такое мнение первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко высказал в четверг, 23 октября.
«За последние два года российский бизнес научился адаптироваться к любым изменениям. Уверен, что в ближайшее время компании, попавшие в SDN-лист, найдут пути решения сложившейся ситуации. Нельзя также не отметить, что за последнее время доля несырьевой экономики в ВВП страны существенно выросла, поэтому текущие санкции хоть и будут ощутимыми, но не влияют на всю экономику страны», — сказал он в беседе с Lenta.Ru.
Он пояснил, что включение российских сырьевых компаний в санкционный список США означает полную блокировку активов этих компаний, включая блокировку банковских операций.
«Но так как большинство платежей за российскую нефть проходят в юанях, мы едва ли ожидаем изменения в поведении дружественных для нас контрагентов», — отметил депутат.
Ранее, 22 октября, сообщалось, что Соединенные Штаты вводят санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», сообщает 360.ru.
Уточняется, что данные компании включаются в санкционный список за деятельность в энергетическом секторе России. Кроме того, ограничительные меры вводятся против 28 дочерних предприятий «Роснефти» и шести «Лукойла», передает НСН.
Ранее в этот же день министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что Соединенные Штаты объявят об усилении антироссийских санкций во второй половине дня в среду по местному времени или на следующий день. Он добавил, что новые американские рестрикции будут представлять собой санкции, а не вторичные пошлины.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ