Сцена, в которой Винсент готовит ньокки для Мэри, — одна из самых редких по своей интимности во всей трилогии "Крестный отец". Без оружия, без сигар, без власти. Только мягкое тесто на ладонях и кастрюля с тихо бурлящей водой, куда одна за другой опускаются нежные клёцки, словно отсчитывая секунды недолгого счастья двух влюбленных. Как жаль… Им не суждено быть вместе. История ньокки Слово gnocchi происходит от итальянского nocca — «сустав», «кулак», или от ломбардского knohha — «узел» или «орешек». Впервые ньокки появились ещё в античности: римляне готовили что-то вроде плотной манной каши, нарезанной кусочками и подавали с сыром и маслом. Эти «предки» современных ньокки распространились по всей Европе и в каждой провинции обрели свой характер. В XV веке в Ломбардии существовали цанцарелли — клёцки из хлеба, молока и молотого миндаля. Они украшали банкетные столы герцогов Сфорца, становясь символом богатства и утончённости. В XVI веке знаменитый придворный повар Бартоломео Скаппи