ИноСМИ | Россия
Украина собирается купить у Швеции до 150 истребителей Gripen и ввести их в эксплуатацию уже в следующем году, пишет Sankei Shimbun. Японские читатели поиздевались над планами киевского режима и объяснили, что Европа очень рада, что у нее есть, куда "сплавить хлам со складов".
В среду, 22 октября Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. Лидеры стран подписали базовое соглашение о продаже Украине до 150 истребителей Gripen собственного производства.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Владимир Зеленский посетил завод Saab, на котором производятся истребители Gripen, и сообщил, что Киев надеется получить и ввести в эксплуатацию не менее ста истребителей уже в следующем году. Как сообщается, украинские пилоты уже обучаются у шведских специалистов полетам на самолетах Gripen.
"Нам опять повысят налоги": французы в ярости из-за новой сделки Зеленского
Как известно, администрация Трампа воздержалась от оказания Украине прямой поддержки. Растут опасения, что военная помощь, оказываемая Киеву, заметно сократится.
Европейские государства-члены НАТО, включая Швецию, поддерживают Украину посредством нового механизма закупки оружия американского производства и поставок его Киеву, известного как Приоритетный список Украины (Prioritized Ukraine Requirements List, PURL). Это дает странам НАТО возможность одновременно укрепить собственную оборонно-промышленную базу и активизировать усилия по обеспечению Украины оружием европейского производства.
Gripen — многоцелевой истребитель четвертого поколения, обладающий, как утверждается, малозаметностью, сравнимой с показателями истребителей F-35 и F-22. Он относительно дешев в эксплуатации, при этом его возможности наземного нападения эквивалентны возможностям истребителей F-16 американского производства, которые Украина уже приняла на вооружение.
Истребители Gripen могут быть оснащены ракетами класса "воздух — воздух" большой дальности "Метеор", это совместная разработка Великобритании, Франции, Германии и Италии. Ряд экспертов отмечают, что истребители Gripen в воздушном бою могут оказаться эффективнее самолетов F-16.
Комментарии читателей Yahoo:
JSF
Писатель, специализирующийся на военной и животноводческой тематике.
Автор статьи не вполне разбирается в том, что пишет.
Истребители Gripen вовсе не обладают малозаметностью.
Истребители четвёртого поколения (не малозаметные): Gripen ©, F-16 ©
Истребители 4, 4±го поколения (не малозаметные): Gripen (E), F-16 (V)
Истребители пятого поколения (малозаметные): F-35, F-22
Украина намеревается закупить самолеты Gripen модели E, которые, конечно, помощнее будут старых моделей F-16 (которые ранее уже поставляли Киеву), но все же уступают по характеристикам новой модели F-16 V.
szo********
Хочу отметить, что в достигнутом соглашении не сказано, кто заплатит за этот аттракцион невероятной щедрости. А ведь это вовсе не безвозмездная передача. Все говорят, что истребители Gripen недорогие, но это только с точки зрения эксплуатационных расходов. Закупочная цена составляет примерно 100–150 миллионов долларов за самолет, а для таких небольших истребителей это дороговато. За сотню самолетов придется выложить свыше полутора триллионов иен. Интересно, кто же это все оплатит?
krk*****
Журналистам, как всегда, лишь бы заголовок покруче выдать. Зеленский и Кристерссон подписали не более, чем соглашение о намерениях. Такой документ вовсе не подразумевает обязательную поставку. Его не обязательно исполнять. До поставки Украине истребителей необходимо решить множество вопросов, включая заключение итогового контракта, обеспечение финансовых ресурсов и корректировку производственных мощностей. На закупку 150 истребителей понадобится поистине колоссальная сумма! Так что на согласование финансирования уйдет уйма времени.
Страны Евросоюза решили увеличить оборонные и военные расходы, но не уточнили, из каких источников они будут финансироваться. Проще говоря, решение об увеличении и укреплении расходов на оборону было принято, но будет ли оно реализовано — уже совсем другой вопрос. Сейчас изучается вопрос о потенциальном использовании замороженных активов российского Центробанка, а французское правительство запускает некий "оборонный фонд", ориентированный на индивидуальных инвесторов, однако совершенно неясно, смогут ли они обеспечить нужное финансирование.
А если говорить совсем простым языком, то вся эти ситуация выглядит примерно так: Украина сказала, что хочет купить кое-что у Швеции. Та ответила, что как только будут денежки, так сразу, пожалуйста-пожалуйста. Будет ли этот амбициозный план претворен в реальность? Далеко не факт.
hien*****
Сомневаюсь, что шведские истребители смогут принять участие в боевых действиях в ближайшее время. Нужно обучить пилотов, подготовить обслуживающий персонал, освоить истребители. Но это далеко еще не все! Боевая мощь истребителей определяется не только их характеристиками. Эти самолеты нельзя развернуть в больших количествах и сразу. А в постепенном вводе в строй нет смысла, ведь украинские войска и так уже истощены и с каждым днем все глубже увязают в трясине. Воевать некому, остается уповать только на мифическую поддержку.
ten*****
Ну да, конечно, очередной "переломный момент". До этого Украина превозносила Leopard II, потом нам с большой помпой сообщили о поставках истребителей F-16, но все они так и не оправдали возложенных на них ожиданий. И переломить ничего не смогли.
Полагаю, здесь будет то же самое.
wks********
Прекрасно, просто прекрасно. Европа просто использует Украину как предлог для возрождения своей пришедшей в упадок промышленности. Опять же, хлам со складов есть куда сплавить. Вот только Украина — банкрот, она не может позволить себе такую дорогостоящую покупку. А кто сможет? Лишь бы не мы. Япония ни за что не должна участвовать в этом бессмысленном конфликте.
Над пропастью во ржи
Истребитель Gripen, конечно, неплох, но он не сравнится с F-22 или F-35.
К тому же, Украине нужно не только оружие, но и войска. Они не смогут вернуть территорию, если только НАТО не впишется, а оно не впишется.
Долго еще мечтать будете?