Решение Дональда Трампа отменить встречу с Владимиром Путиным в Будапеште и ввести новые санкции против России стало очередным «разворотом на 180 градусов» в политике президента США.
Оценить причины мы попросили видных американистов.
«ЗАДАЧА БУДЕТ ПОСЛОЖНЕЕ»
Владимир Батюк, главный научный сотрудник Института США и Канады:
– Я бы обратил внимание на то, что в заявлении Трампа речь идет именно о переносе будущего саммита президентов России и США, а не о полном отказе от него.
Трамп понимает, что вариант, на котором настаивают Евросоюз и Зеленский, – вооружать Украину до нанесения России так называемого стратегического поражения, – невыполним.
Решение рано или поздно будет найдено, причем именно через американо-российские переговоры. Но пока время для этого, похоже, не пришло.
Встреча в Анкоридже был стопроцентно подготовительной: стороны знакомились с позициями друг друга, уточняли пожелания и «красные линии». Тот саммит свою задачу выполнил, но у следующей встречи задача будет посложнее.
И президент США готовится к ней в своем стиле: усиливает давление. У него так всегда: сначала максимальное давление, а уж потом – снижение требований, которое подается как щедрая уступка.
Но уже сейчас видно: серьезных последствий для российского нефтяного экспорта от этих действий США не будет. Если бы наш экспорт можно было «обнулить» через санкции, поставки нефти из России прекратились бы еще при Байдене, но этого не произошло.
«ПУТИН НЕ ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ»
Геворг Мирзаян, американист, доцент Финансового института при правительстве РФ:
– Выставляемые России требования для нас неприемлемы. С какой стати побеждающий должен принимать во внимание «хотелки» проигрывающего?
Мы побеждаем на поле боя. И Россия вполне может использовать санкции как повод для усиления ударов по военной структуре Украины.
Часто приходится слышать, что Трамп поддался давлению европейцев, когда пошел на новые санкции. Возможно, уговоры Стармера и Макрона и вправду подействовали, но это не главный фактор. Больше прослеживается личный стиль Трампа. А он способен в любой момент «дать заднюю» – уж такой он человек.
А у Владимира Путина есть правило: не идти на уступки под давлением. Он и не пойдет.
«ХОДИТ ПО КРАЮ»
Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН:
– Трамп старается угодить всем, включая европейцев. Отсюда и санкции против России, за что Трамп получил обещание ЕС прекратить поставки даже сжиженного газа из России. Как вы понимаете, для Европы эти поставки заменят своим газом американцы. Вот вам и подарочек для США.
На Трампа давят русофобы и внутри Америки, включая его однопартийцев-республиканцев. Ведь это при их участии разработан законопроект, предписывающий госсекретарю Рубио рассмотреть вариант с признанием России государством — спонсором терроризма. Внутренне Трамп может не соглашаться с этой компанией, но периодически ему надо давать этой своре «отступного» — вот он и делает грозные заявления. И при этом понимает, что конфликт на Украине опасен для США, а отдавать его на откуп Евросоюзу и Зеленскому – путь к ядерной катастрофе. Поэтому Трамп хитрит, ходит по краю, как он привык это делать. Всю жизнь ему удавалось вот так вот рисковать без страшных последствий для себя. Он надеется, что кривая вывезет и теперь.
Его план: сначала ослабить Россию, а потом взяться за Китай, как ему предлагают его любимые советники. Но у них это не выходит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хитрый ход или глупость: почему Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Отказ Трампа от встречи с Путиным ударит по Украине и Западу
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Дмитрий БАБИЧ