Привет друзья, на связи команда ЛИСДИЗ и "отдыхательный" для мозга контент.
Мы много говорим о дизайне, потому, что мы им живём, но сегодня хотим сравнить себя с другими профессиями. Давайте попробуем, а вы пишите в комментариях, что самое забавное. Что схожего:
С психотерапевтом
Пациент приходит с тремя скриншотами, со словами «сделайте красиво» и ощущением тревоги. Задача — не просто выбрать шрифт поинтереснее, а копнуть глубже. «Что вас беспокоит в текущем дизайне? Почему именно синий? Расскажите о своих чувствах».
С шеф-поваром
Заказчик скидывает свои идеи и материалы вордовским файлом как список покупок, с запросом хочу, чтобы было "Вкусно" без понимания кто это будет есть. Хорошо, но блюдо должно быть не только эффектным на вид, но и сытным, то есть функциональным. А заказчик всегда норовит добавить побольше майонеза и кудрявой петрушки.
С инженером-строителем
Прежде всего закладывается фундамент, структура на которой держится весь декор и лепнина. Если пренебречь этим получается Пизанская башня. Денег ушло много и выбросить уже жалко, в результате там никто не живёт, только смотрят на расстоянии.
С детективом
Почему пользователи доходят до корзины и бросают всё? Кто этот таинственный незнакомец, который скролит сайт до конца, но ничего не делает? Разгадка кроется в мелочах: подозрительно много полей в форме заказа или кнопка, замаскированная под декоративный элемент. А может просто нет мотива и это проект в состоянии аффекта?
С сапёром
Делать макет дизайна, думать, что продуманы все нюансы, но заказчик режет синий провод — это «сделайте покрупнее, но чтобы поместилось всё, что я вчера вам прислал». Бам! Всё съехало... Собираем сползающий дизайн по новой.
С переводчиком
Быть мостом между двумя цивилизациями: «хочу как у Apple, но чтоб по свойски для народа» и миром пользователя, который хочет просто и быстро найти решение своей проблемы.
С дирижёром
На сцене выступают — десятки инструментов: шрифты, цвета, изображения, иконки, белое пространство. Задача дизайнера — создать гармонию, каждый инструмент вступает в нужное время и в нужном месте.
С адвокатом
Защищать интересы своего главного клиента — пользователя. «Требование впихнуть на сайт все 15 блоков одновременно является жестоким и бесчеловечным по отношению к смотрящему!». Оперируешь законами юзабилити и ищешь компромисс, чтобы не посадить невиновного на пожизненный скролл в поисках смысла.
С садовником
Создавать визуальную систему бренда словно сад, начинать с подготовки и изучения ландшафта, подбирать сочетания, геометрию, структуру. Радоваться когда все цветёт и приносит плоды.
С шаманом (не певцом)
Быть проводником в мир эмоций. Ритуалами (брендингом, анимацией, типографикой) вызывать у племени (аудитории) нужные чувства: доверие, радость, желание. Работать с магией, которую не пощупать, но которую все ощущают. «Вот здесь мы добавим немного воздуха, здесь — контраста, и... вуаля! Клиент впадает в транс и говорит “Вау! Хочу! Беру! Интересно!"».
_________________________________________
А как в вашем деле? Есть что-то общее с другими, дополняйте список в комментах!