Найти в Дзене
Экономная Ирочка

Несладкое дрожжевое печенье или мамины знаменитые "плоскодончики"

В 90-ые мы жили бедно. Мясо ели не каждый день, и оно всегда было на костях или с жилами.

Часто на ужин была домашняя выпечка. Чай с чем-нибудь.

Одним из фирменных маминых рецептов были длинные несладкие палочки, которые папа обозвал "плоскодончиками".

И мне захотелось вспомнить вкус детства.

Теплые, хрустящие солоноватые палочки макали прямо в банку со сгущенкой!

Кстати, супругу очень понравилось!

У мамы остался рецептик и она мне его прислала.

3 стакана муки - 380 г., 225 г маргарина или масла, 200 г молока, 50г дрожжей.

Это сырые дрожжи, раньше сухих не было. Чтобы перевести сырые дрожжи в сухие - нужно разделить на 3. Получается 16г, но я взяла примерно половину пакетика, наверное грамм 8.

Чайная ложка соли: 3/4 для теста и 1/4 для смазывания, яйцо.

По рецепту сахар не добавляется, но я добавила 1/2 чайной ложки, чтобы дрожжи "заиграли", а молоко слегка подогрела.

Замороженное масло натёрла на крупной тёрке, прямо в муку. В углубление добавила молоко с солью и дрожжами и заметила тесто.

Раскатала колбасками, сказала яйцом с солью и запекла в духовке при 200 градусах 15 минут.

-2

Готовые печенья макать в сгущёнку и наслаждаться!