Приведу простой пример.
Максим решил создать свое дело, вдохновившись идеей, которая пришла ему в голову. И он вроде бы как готов запустить свой продукт на тестовую проверку, но что-то его все же останавливает. Сегодня ему не нравится одно, завтра требует коррекции и исправления другое и так очень долгое время. В конечном итоге, энтузиазм Максима снижается, в своем продукте он уже не видит тех привлекательных свойств, которые виделись ему в начале. Он делает вывод, что все это лажа и забивает на проект.
Вот так вот.
А теперь другая история.
Игорь, загоревшись идеей, быстренько подсуетился и запустил свой продукт. Был ли его продукт идеальным? Все ли мелочи были учтены в нем? Конечно же, нет. Но запустив продукт на тестовую проверку, Игорь собрал отзывы первых покупателей, проанализировал обратную связь и внес необходимые изменения. Итог – продукт занял хорошее место на рынке и пользуется популярностью среди посетителей.
Теперь давайте поразмыслим, был ли продукт Игоря лучше, чем у Максима? Никто не знает. Возможно, что продукт Максима пользовался бы большим спросом, чем продукт Игоря. Но парадокс в том, что продукт Максима – идея, которая так и не воплотилась в жизнь, в отличие от продукта Игоря, который теперь радует покупателей.
Какой вывод мы можем сделать?
Когда нам приходит в голову идея, то вместо того, чтобы отложить ее на потом, а дальше также благополучно на нее забить, попробуйте хотя бы сделать первые шажочки на пути к ее реализации именно в тот момент, когда она родилась.
Приведу свой пример.
У меня это обычно связано с идеями для будущих статей. Занимаясь своими повседневными вещами, меня нередко посещают идеи для новых статей. И самое главное, как только идея пришла ко мне в голову, сразу же открываются заметки и просто пишется то, что пришло в этот момент в голову. Это далеко от того, что вы видите в опубликованных статьях. Изначально это разброс вроде бы подходящих для темы слов, но абсолютно не связных между собой. Но это первое, что я делаю. Ключевое – делаю. Дальше я сажусь за ноутбук и начинаю вырисовывать более полную картину, и постепенно – получается. Не всегда сразу, бывает – ну не идет, а потом снова идея, и я снова за ноутбуком, ну а дальше вы читаете все, что изначально было просто набором слов.
И важный момент, мой конечный результат – не идеал, как и везде в нем можно что-то улучшить, что-то исправить и т.п. Но дело в том, что я вижу в нем ценность для других людей. Возможно, кого-то мои статьи вдохновят, кого-то заставят задуматься, а кому-то помогут прийти к мысли, которая станет отправной точкой в изменении своего поведение на более эффективное. Кто знает, но шанс есть, только потому что статья опубликована. Она вышла в свет.
Итак, многие из нас не осознают, насколько то, что они могут сделать, повлияет на мир. Изначально все то, что создано в нашем мире, и мы этим активно пользуемся – было лишь идеей. Обычной, косой и кривой на первом этапе. Но благодаря тому, что даже не смотря на эти непривлекательные свойства, ее создатель выпустил ее в жизнь, тем самым дав возможность миру взглянуть на нее и полюбить.
Помните, идея – реализация. Между ними минимум времени.
Если мы будем без конца что-то улучшать, доделывать, то таким образом шансы на реализацию нашей идеи сводятся к 0, мы просто погрязнем в водовороте вновь нахлынувших способов по улучшению и потеряем интерес, как Максим.
Нежели мы можем сделать первый шаг, который придаст нам уверенности и усилит наш энтузиазм, как сделал Игорь.
Вывод: хочешь результата, будь как Игорь!
Всем успехов в начинаниях!
И помните, что ваша идея может стать важной в истории мира.
Автор: Пичурина Ирина Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru