Праздничный стол сложно представить без главных звезд — красивых, вкусных и аппетитных салатов. Когда хочется удивить гостей и домочадцев, рецепта оливье или селедки под шубой уже недостаточно. Мы собрали для вас настоящую энциклопедию вдохновения! Здесь вы найдете праздничные салаты на день рождения, новогодние варианты, идеи для романтического ужина и шумного застолья. Готовьтесь к потрясению: мы расскажем, как приготовить салаты на праздник простые и вкусные, а также эффектные многослойные и горячие шедевры, которые станут главной темой для разговора вашего вечера.
Простые и вкусные салаты на праздник: Классика, которую обожают все
Иногда лучшее — это хорошо забытое старое, поданное с новой изюминкой. Эти рецепты гарантированно будут иметь успех.
- Оливье: Новая классика. Откажитесь от докторской колбасы в пользу запеченной телятины или куриной грудки. Добавьте немного креветок или копченого лосося. Заправляйте не майонезом, а домашним йогуртовым соусом с горчицей и укропом.
- Сельдь под шубой: Деконструкция. Подайте все ингредиенты порционно: выложите на тарелку кубики сельди, картофеля, моркови и свеклы, полейте легкой заправкой и посыпьте мелко нарезанным луком. Это модно, красиво и очень вкусно.
- Цезарь: Королевская версия. Используйте не только курицу, но и креветки, слабосоленый лосось или стейк из тунца. Не забудьте про собственноручно приготовленные сухарики из бородинского хлеба и пармезан крупными хлопьями.
Главный совет: Секрет даже самого простого салата — в качественных ингредиентах и красивой подаче. Используйте сервировочные кольца, соусы для украшения и свежую зелень.
Новогодний салат скумбрия под шубой. Рецепт
Ингредиенты
- Морковь 1
- Скумбрия холодного копчения 1
- Маленькая луковица 1
- Средние картофелины 3
- Яйца 3
- Средние свёклы 2
- По вкусу соль
1. Яйца варим в крутую. У меня большие яйца и варила я их 10 минут. Картофель отвариваем минут 20, всё зависит от сорта, но если хорошо протыкается ножом или шпажкой, значит готовый. Морковь варится чуть дольше картошки, минут на 5-7. Свёкла у меня варилась часа полтора.
2. После варки овощи и яйца чистим и натираем на крупной тёрке, каждый ингредиент в отдельную посуду. Лук мелко режем ножом. Скумбрию чистим от кожицы и костей, отрезаем все плавники. Режем скумбрию мелко и проверяем пальцами на наличие косточек.
3. Собираем салат. Я собирала салат в кольце от разборной формы для бисквита. У меня первым слоем пошла морковь, её промазываем майонезом, затем слой скумбрии, лук и снова майонез.
4. Следом идёт слой картофель и майонез, яйца, майонез и завершающий слой свёклы, который тоже промазываем майонезом.
5. Скумбрию я подсолила, так как она была слабосолёная, слой с яйцами я тоже слегка подсолила. Этой соли нам вполне хватило, так как майонез тоже солёный. Вы можете делать по своему вкусу. Салат накрываем плёнкой и оставляем пропитываться в холодильнике хотя бы часа два. У меня салат стоял ночь и очень хорошо пропитался. Приятного!😋👍