Кажется, стоит лишь заговорить о посуде для яиц, как тут же начинается путаница в названиях. Особенно часто смешивают рюмку для яйца и пашотницу, а пашотницу с кодлером.
На самом деле это три совершенно разных предмета.
Попробуем разобраться?
Прежде чем погрузиться в мир посуды, давайте вспомним, как вообще принято готовить яйца. Ведь от способа приготовления напрямую зависит, в какой именно посуде яйца готовят и как подают.
Яйца могут быть сварены:
- вкрутую,
- всмятку,
- в мешочек (варятся в скорлупе)
- выпускные или пашот (без скорлупы прямо в горячей воде). В старину их называли «яйца выпускные в мешочек».
Рюмка для яйца
Рюмка для яйца — это небольшая посуда, форме миниатюрной чашечки, стаканчика или рюмки. Именно в рюмке для яйца подают яйцо, сваренное всмятку или в мешочек. Едят его ложечкой для яйца прямо из скорлупы.
Яйцо, сваренное вкрутую, в рюмках для яиц не подают.
Рюмки для яйца часто включали в наборы/приборы/станки.
В «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959 года дается следующие определение «Приборы для яиц — комплект посуды, состоящий из 6 рюмок, одной солонки и подноса; предназначен для сервировки стола к завтраку или к ужину, в меню которых входят вареные яйца.» На самом деле приборы для яиц были разной комплектации.
Не могу не добавить, что достаточно часто в быту рюмку для яйца и подставку для яйца считают синонимами, но это неверно.
Если рюмка для яйца — это миниатюрная посуда, предназначенная для подачи яйца, то подставка используется для хранения сырых яиц или сервировки холодных вареных яиц. Как вы уже поняли, она может быть абсолютно утилитарной, так и декоративной. Подставку также могут называть контейнером, держателем и даже органайзером. Для удобства и красивой подачи на стол яиц можно использовать декоративную подставку для яиц.
Пашотница
Рюмку для яйца часто (очень часто) называют пашотницей. Пожалуй, это одно из самых стойких заблуждений (таким же стойким является путаница между пресс-бюваром и пресс-папье). Конечно, «пашотница» звучит «благороднее», но... есть одно но.
«П-А-Ш-О-Т-н-и-ц-а» ничего не настораживает? Слово происходит от французского «poche» — «карман» и связано с методом приготовления яйца без скорлупы в горячей воде. В результате, белок схватывается, а желток остается нежным и текучим.
Получается, что пашотница — это посуда для приготовления яиц пашот. Это могла быть кастрюля, специальное приспособление и даже кольца, которые помещали в кипящую воду.
И если рюмка для яйца участвует в сервировке стола, то место пашотницы - на кухне. Для подачи яйца пашот не требуется специальной посуды. Его подают на тарелке с салатом, тостом, на гренках, в супе, бульоне.
Кстати, в прошлом посуду для приготовления яйца пашот называли машинками, формами. В старинных кулинарных книгах и каталогах мне еще ни разу не встречалось слово «пашотница». Предположу, что это более позднее новшество, появившееся уже в современном обиходе.
Когда в русском языке возникла путаница между рюмкой для яйца и пашотницей сказать трудно. Очевидно одно, это случилось относительно недавно, так как в советских книгах по кулинарии и домоводству рюмки для яйца всегда назывались именно рюмками для яйца, а не пашотницами.
Современные ошибки в атрибуциях двух предметов — это скорее вопрос привычки смешанный с незнанием истории быта и непониманием кулинарных терминов.
Кодлер (коддлер)
Слово «кодлер» (от to coddle — «нежно варить») пришло в русский язык из английского. Именно так в англоязычных странах называют небольшую баночку с крышкой для варки яйца.
В кодлер разбивают яйцо и к нему могут добавить ингредиенты по вкусу, например сыр, ветчину, зелень, специи и пр., затем кодлер герметично закрывают и ставят в кипящую воду. Как готовить яйцо в кодлере можно прочитать здесь
В результате получается мягкое, нежное и ароматное яйцо. Подают яйцо прямо в кодлере.
Сегодня в англоязычных странах кодлером называют не только сам кодлер, но и яйцеварку. В старинных и винтажных каталогах яйцеварки называли как «boiler» и «steamer», а вот «coddler» я не встречала.
Предлагаю подвести итоги нашей небольшого расследования;)
Рюмка для яйца — используется для подачи сваренного яйца всмятку.
Пашотница — предназначена только для приготовления яиц пашот.
Кодлер — служит и для приготовления, и для подачи мягкого яйца с добавками.
_______________________
Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.