Найти в Дзене

Рюмка для яйца, пашотница и кодлер: в чем разница

Кажется, стоит лишь заговорить о посуде для яиц, как тут же начинается путаница в названиях. Особенно часто смешивают рюмку для яйца и пашотницу, а пашотницу с кодлером.  На самом деле это три совершенно разных предмета. Попробуем разобраться? Прежде чем погрузиться в мир посуды, давайте вспомним, как вообще принято готовить яйца. Ведь от способа приготовления напрямую зависит, в какой именно посуде яйца готовят и как подают. Яйца могут быть сварены: Рюмка для яйца — это небольшая посуда, форме миниатюрной чашечки, стаканчика или рюмки. Именно в рюмке для яйца подают яйцо, сваренное всмятку или в мешочек. Едят его ложечкой для яйца прямо из скорлупы. Яйцо, сваренное вкрутую, в рюмках для яиц не подают.  Рюмки для яйца часто включали в наборы/приборы/станки. В «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959 года дается следующие определение «Приборы для яиц — комплект посуды, состоящий из 6 рюмок, одной солонки и подноса; предназначен для сервировки стола к завтраку или к ужину,
Оглавление

Кажется, стоит лишь заговорить о посуде для яиц, как тут же начинается путаница в названиях. Особенно часто смешивают рюмку для яйца и пашотницу, а пашотницу с кодлером. 

На самом деле это три совершенно разных предмета.

Попробуем разобраться?

Прежде чем погрузиться в мир посуды, давайте вспомним, как вообще принято готовить яйца. Ведь от способа приготовления напрямую зависит, в какой именно посуде яйца готовят и как подают.

Яйца могут быть сварены:

  • вкрутую, 
  • всмятку, 
  • в мешочек (варятся в скорлупе)
  • выпускные или пашот (без скорлупы прямо в горячей воде). В старину их называли «яйца выпускные в мешочек».
Книга о вкусной и здоровой пище. 1952
Книга о вкусной и здоровой пище. 1952

Рюмка для яйца

Рюмка для яйца
Рюмка для яйца

Рюмка для яйца — это небольшая посуда, форме миниатюрной чашечки, стаканчика или рюмки. Именно в рюмке для яйца подают яйцо, сваренное всмятку или в мешочек. Едят его ложечкой для яйца прямо из скорлупы.

Яйцо, сваренное вкрутую, в рюмках для яиц не подают. 

Книга о вкусной и здоровой пище. 1952
Книга о вкусной и здоровой пище. 1952

Рюмки для яйца часто включали в наборы/приборы/станки.

В дореволюционной России рюмки для яиц могли называть «стаканчиками для яиц»
В дореволюционной России рюмки для яиц могли называть «стаканчиками для яиц»

В «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959 года дается следующие определение «Приборы для яиц — комплект посуды, состоящий из 6 рюмок, одной солонки и подноса; предназначен для сервировки стола к завтраку или к ужину, в меню которых входят вареные яйца.» На самом деле приборы для яиц были разной комплектации.

Не могу не добавить, что достаточно часто в быту рюмку для яйца и подставку для яйца считают синонимами, но это неверно. 

-6

Если рюмка для яйца — это миниатюрная посуда, предназначенная для подачи яйца, то подставка используется для хранения сырых яиц или сервировки холодных вареных яиц. Как вы уже поняли, она может быть абсолютно утилитарной, так и декоративной. Подставку также могут называть контейнером, держателем и даже органайзером. Для удобства и красивой подачи на стол яиц можно использовать декоративную подставку для яиц.

Подставки и тарелка для яиц
Подставки и тарелка для яиц

Пашотница

Рюмку для яйца часто (очень часто) называют пашотницей. Пожалуй, это одно из самых стойких заблуждений (таким же стойким является путаница между пресс-бюваром и пресс-папье). Конечно, «пашотница» звучит «благороднее», но... есть одно но.

«П-А-Ш-О-Т-н-и-ц-а» ничего не настораживает? Слово происходит от французского «poche» — «карман» и связано с методом приготовления яйца без скорлупы в горячей воде. В результате, белок схватывается, а желток остается нежным и текучим.

Получается, что пашотница — это посуда для приготовления яиц пашот. Это могла быть кастрюля, специальное приспособление и даже кольца, которые помещали в кипящую воду.

Старинные пашотницы.
Старинные пашотницы.

И если рюмка для яйца участвует в сервировке стола, то место пашотницы - на кухне. Для подачи яйца пашот не требуется специальной посуды. Его подают на тарелке с салатом, тостом, на гренках, в супе, бульоне.

Современная посуда для приготовления яйца пашот
Современная посуда для приготовления яйца пашот

Кстати, в прошлом посуду для приготовления яйца пашот называли машинками, формами. В старинных кулинарных книгах и каталогах мне еще ни разу не встречалось слово «пашотница». Предположу, что это более позднее новшество, появившееся уже в современном обиходе.

Н.Н. Аловерт. 100 блюд из яиц. 1901
Н.Н. Аловерт. 100 блюд из яиц. 1901

Когда в русском языке возникла путаница между рюмкой для яйца и пашотницей сказать трудно. Очевидно одно, это случилось относительно недавно, так как в советских книгах по кулинарии и домоводству рюмки для яйца всегда назывались именно рюмками для яйца, а не пашотницами.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. 1959
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. 1959

Современные ошибки в атрибуциях двух предметов — это скорее вопрос привычки смешанный с незнанием истории быта и непониманием кулинарных терминов.

Кодлер (коддлер)

Кодлер (коддлер)
Кодлер (коддлер)

Слово «кодлер» (от to coddle — «нежно варить») пришло в русский язык из английского. Именно так в англоязычных странах называют небольшую баночку с крышкой для варки яйца.  

В кодлер разбивают яйцо и к нему могут добавить ингредиенты по вкусу, например сыр, ветчину, зелень, специи и пр., затем кодлер герметично закрывают и ставят в кипящую воду. Как готовить яйцо в кодлере можно прочитать здесь

В результате получается мягкое, нежное и ароматное яйцо. Подают яйцо прямо в кодлере. 

Сегодня в англоязычных странах кодлером называют не только сам кодлер, но и яйцеварку. В старинных и винтажных каталогах яйцеварки называли как «boiler» и «steamer», а вот «coddler» я не встречала. 

Egg coddler — не всегда кодлер. Это может быть и яйцеварка.
Egg coddler — не всегда кодлер. Это может быть и яйцеварка.

Предлагаю подвести итоги нашей небольшого расследования;)

Рюмка для яйца — используется для подачи сваренного яйца всмятку.

Пашотница — предназначена только для приготовления яиц пашот.

Кодлер — служит и для приготовления, и для подачи мягкого яйца с добавками. 

_______________________

Всех благодарю за комментарии, 👍, подписку и рекомендацию моего канала.