Найти в Дзене

Ох уж эти coddler(ы)

По многочисленным просьбам... Кодлер (или коддлер) — небольшая посуда для приготовления яйца, с плотно закручивающейся крышкой. Благодаря кодлерам яйца сохраняют мягкую текстуру и насыщенный вкус. Кто, где и когда придумал кодлеры достоверно неизвестно. Зато есть информация, что одним из первых производителей кодлеров был Grainger’s Royal China Works  в 1880-х (в некоторых источниках в самом начале XX века). Кодлеры изготавливали не только из фарфора, но и из керамики и жаропрочного стекла. Кодлеры принято различать по размеру: на одно, два, три яйца. Хотя, в Великобритании все проще и согласно Royal Worcester, первоначально кодлеры изготавливали двух размеров: «standard» и «king size», а между 1973 и 1988 годами появились кодлеры «maxime». Самые распространенные и самые известные — это кодлеры от известной английской компании Royal Worcester, но изготавливали их многие, например Wedgwood, Wage, Coalport, Glasbake, Ansley, Stafford, Crown Staffordshire и др. Кстати, не могу не
Оглавление

По многочисленным просьбам...

Кодлер (или коддлер) — небольшая посуда для приготовления яйца, с плотно закручивающейся крышкой. Благодаря кодлерам яйца сохраняют мягкую текстуру и насыщенный вкус.

Кто, где и когда придумал кодлеры достоверно неизвестно. Зато есть информация, что одним из первых производителей кодлеров был Grainger’s Royal China Works  в 1880-х (в некоторых источниках в самом начале XX века).

Кодлеры изготавливали не только из фарфора, но и из керамики и жаропрочного стекла.

Стеклянный кодлер от немецкой компании WMF
Стеклянный кодлер от немецкой компании WMF

Кодлеры принято различать по размеру: на одно, два, три яйца. Хотя, в Великобритании все проще и согласно Royal Worcester, первоначально кодлеры изготавливали двух размеров: «standard» и «king size», а между 1973 и 1988 годами появились кодлеры «maxime».

Самые распространенные и самые известные — это кодлеры от известной английской компании Royal Worcester, но изготавливали их многие, например Wedgwood, Wage, Coalport, Glasbake, Ansley, Stafford, Crown Staffordshire и др. Кстати, не могу не отметить, что у некоторых производителей кодлеры проходят как «premier egg cup».

Как пользоваться.

1. Кодлер внутри смазываем сливочным маслом. В Великобритании рекомендуют брать мягкое масло, не из холодильника, чтобы легче и равномернее смазать кодлер.

-3

2. Разбиваем яйцо прямо в кодлер. Если у вас кодлер на 2 или 3 яйцо, то соответственно разбиваете 2-3 яйца.

3. Добавляем соль, перец. Можно добавить и другие ингредиенты, например бекон, сыр, зелень и тд. Если вы хотите добавить сразу несколько ингредиентов, то рекомендуется брать кодлер побольше.

4. Закрываем кодлер и помещаем в кастрюлю/ сотейник с горячей водой. Вода должна покрывать кодлер на половину или чуть выше половины, но не до крышки.

5. Варим на водяной бане. Засекаем минут 6-10 (кому как нравится) и достаем. Достают кодлеры при помощи кухонного полотенца, прихватки или просто вытягивая за кольцо на крышке. На английском это кольцо имеет говорящие название — «lifting ring».

Чаще всего кодлеры имеют на крышке кольцо, за которое его и вытаскивают из кастрюли. Более ранние модели имели и плоские крышки.
Чаще всего кодлеры имеют на крышке кольцо, за которое его и вытаскивают из кастрюли. Более ранние модели имели и плоские крышки.

В целом, крышка кодлера не успевает нагреться, а потому можно спокойно брать пальцами за ручку/кольцо.

6. Кодлер обтирают кухонным полотенцем насухо, открывают, ставят на тарелку и подают на стол. К яйцу в кодлере рекомендуется подавать кусочки зажаренного хлеба.

-5

Хотелось бы отметить, что степень готовности, а яйцо можно приготовить по-разному, определяется личным вкусом. Но если вдруг вам показалось, что яйцо не совсем готово, то кодлер закручивают и ставят обратно в кастрюлю с горячей водой.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:

  • Использовать кодлеры в микроволновке.
  • Помещать в кастрюлю холодный кодлер. Он должен быть непременно комнатной температуры.

❗Стоит также помнить, что яйцо может быть источником сальмонеллеза, а потому перед использованием яйцо следует тщательно помыть с водой и мылом, чтобы бактерии, которые могут быть на скорлупе, не попали внутрь разбиваемого яйца и кодлера.

‼️ВАЖНО: Так как температура варки яйца в кодлере не достаточна высокая, да и время варки короткое, то яйца, сваренные в кодлере, не рекомендуется давать детям.

📌Не рекомендуется мыть кодлеры в посудомоечной машине.

Оригинальная инструкция на коробке кодлеров от Royal Worcester. Обратите внимание, что производитель предлагает использовать кодлер и для подогрева детской еды.
Оригинальная инструкция на коробке кодлеров от Royal Worcester. Обратите внимание, что производитель предлагает использовать кодлер и для подогрева детской еды.

Всем спасибо за внимание!

Источник иллюстраций:

Museum of Royal Worcester | Home

Pinterest

Еда
6,93 млн интересуются