В Министерстве иностранных дел России заявили, что новые санкции США против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» носят контрпродуктивный характер. Заявление в ходе брифинга 23 октября сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.
По ее словам, решение американского минфина принято под предлогом «недостаточной приверженности России мирному урегулированию на Украине». Дипломат заявила, что подобные действия не способствуют диалогу и лишь усиливают деструктивные тенденции.
«Если нынешняя администрация США начнет повторять ошибки своих предшественников, пытавшихся вынудить Россию отказаться от национальных интересов с помощью неправомерных санкций, результат будет тем же — провалом для Вашингтона и ударом по мировой экономике», — отметила Захарова.
Она подчеркнула, что введенные ограничения не создадут для России серьезных последствий. Страна, по ее словам, выработала устойчивый иммунитет к западным рестрикциям и продолжит развивать экономический и энергетический потенциал.
22 октября США в рамках нового пакета санкций ввели меры против российских нефтяных компаний — «Лукойла», «Роснефти» и их дочерних фирм. В ведомстве пояснили, что ограничения направлены на усиление давления на энергетический сектор России и снижение ее доходов. В новый список включены 34 дочерние структуры компаний, базирующиеся в России.
Ранее Захарова уже отмечала, что угрозы США о введении новых санкций стали рутиной. По ее словам, единственная причина, по которой Запад не отказывается от санкционной политики, — это отсутствие других инструментов воздействия.
Президент РФ Владимир Путин призвал не бояться новых санкций и готовиться к любому развитию событий. Он также неоднократно отмечал, что Запад хотел антироссийскими санкциями ослабить страну, однако ограничительные меры принесли обратный результат.