Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Органическая связь архитектуры и природы в китайском искусстве

Органическая связь архитектуры с природой оказалась теперь художественным приемом и осуществлялась с помощью открытых террас и галерей. Поэтому массивность и простота танской архитектуры сменяется легкостью, изысканностью и нарядностью сунского стиля. Великолепный пример архитектуры XI века — небольшой павильон Шэньмудянь (Святой матери) Цзиньцы в провинции Шаньси. Он отличается особой пышностью и многоцветностью отделки деталей. Крыша покрыта синей глазурованной черепицей, деревянные балки украшены резьбой, столбы обвиты скульптурными изображениями драконов.

В интерьере сорок три глиняные статуи матери князя Шу Юя и ее служанок, отмеченные большой выразительностью. Расположенный в живописном месте и вознесенный на белокаменную террасу, это место своими раскинувшимися двойными крышами напоминает летящую птицу или стройную ветвистую сосну.

Изменился и облик пагоды, усложнились ее конструкция и план. Для придания постройкам прочности и еще большей устремленности вверх в конструкцию вводится массивный центральный столб. Для стройных многогранных пагод теперь используют такие разные материалы, как камень, кирпич, дерево, для украшения — поливную черепицу, чугунные плиты, железные решетки.

Созвучие материалов, стройность и устремленность постройки вверх увеличивают живописность пагоды и органично связывают ее с природой. Это качество прекрасно демонстрирует восьмигранная в плане пагода Тэта (Железная пагода) в Кайфыне. Свое название она получила из-за ее облицовки керамическими плитами цвета ржавчины, покрытыми рельефным орнаментом геометрического рисунка. Ее тринадцать ярусов достигают высоты 57,34 м, перекликаясь с холмами и деревьями окружающего пейзажа.

Пагода Тэта (Железная пагода). 1049 год. Династия Сун (960–1279). Кайфын. Провинция Хэнань. Китай
Пагода Тэта (Железная пагода). 1049 год. Династия Сун (960–1279). Кайфын. Провинция Хэнань. Китай

Образ природы настолько глубоко входит в художественное творчество и даже в повседневную жизнь китайцев, что в сунском Китае возникает особое искусство ландшафтных садов. В южных провинциях Китая сложились традиции более живой и свободной декоративной организации архитектурных и природных форм, чем в северных районах страны. Наиболее интересные дворцовые и приусадебные садовопарковые ансамбли с использованием архитектурных форм возникли в южных городах — Линьане и Сучжоу.

Сад Скромного Администратора в Сучжоу. 1506–1521 года. Династия Мин (1368–1644). Провинция Цзянсу. Китай
Сад Скромного Администратора в Сучжоу. 1506–1521 года. Династия Мин (1368–1644). Провинция Цзянсу. Китай

Планировка сада, подбор природных форм и растений, их цвет и фактура не были случайными, все подчинялось строгим правилам и канонам. Каждый сад включал в себя несколько законченных микропейзажей, отделенных друг от друга водоемами, деревьями, камнями, стенами, открытыми галереями, павильонами, мостами и открывающихся зрителю во всей своей неожиданности по мере его прохождения через ансамбль.

Однако самыми важными в композиции парка всегда являлись горы и потоки, олицетворяющие прочный союз двух начал — мужского Ян и женского Инь. Видимая стихийность сада, сочетание архитектуры и природы, зеркальные поверхности водоемов, скалистые горы настраивали зрителя на глубокие размышления, заставляя искать в природе созвучия и контрасты. Став традиционным для Китая, искусство ландшафтных садов нашло своих последователей и в Японии.

Если вы интересуетесь восточной культурой и хотите лучше понять философию и богатство китайского искусства, то книга Ольги Солодовниковой «Китайское искусство» (12+) станет для вас ценным материалом. Она расскажет о величественных пагодах, изящных фарфоровых изделиях, скульптурных шедеврах и принципах построения национальных садов, раскрывая глубокий смысл и традиции, стоящие за каждым произведением:

Читай-город

Ozon

Wildberries