Найти в Дзене
Vostok Today

Флагманский проект экс-губернатора Дегтярева с треском провалился в Хабаровске

«Дом дальневосточника» никто не захотел покупать

 За время действия программы продан, в ипотеку, всего один Дом дальневосточника / фото: правительство Хабаровского края
За время действия программы продан, в ипотеку, всего один Дом дальневосточника / фото: правительство Хабаровского края

В Хабаровском крае с треском провалился флагманский проект экс-губернатора Михаила Дегтярева «Дом дальневосточника». Деревянные коттеджи никто не захотел покупать. Единственным результатом стал пилотный дом в селе Мичуринское. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: В Хабаровском крае провалился Дом дальневосточника  

То, что программа Дегтярева не выстрелит, стало ясно еще год назад. В ноябре 2024 года в правительстве Хабаровского края провели совещание, на котором пришли к выводу о полном крушении надежды на обеспечение хабаровчан деревянными домиками по цене 50 тысяч рублей за квадратный метр. А, согласно плану Дегтярева, строить должны были не только одноэтажные, но и двухэтажные дома. Однако, когда все же удосужились сесть и посчитать, выяснили, что цена на особнячок из бруса будет, как минимум, вдвое выше. Единственный Дом дальневосточника в Мичуринском был продан в ипотеку по цене за 7 млн рублей. Цена за квадратный метр составила более 87 тысяч рублей.

В правительстве края тогда пришли к выводу, что единственная надежда сохранить проект – обратиться за федеральным финансированием.

Стоит вспомнить, что проект Дом дальневосточника начался с обсуждения проблем лесной отрасли Хабаровского края в 2023 году. Накануне, в 2022 году, объем инвестиций в некогда ведущую отрасль региона продемонстрировал исторический минимум – он сократился на рекордные 87%. В первом полугодии 2023-го объем выпущенных региональными предприятиями пиломатериалов рухнул на четверть в сравнении с аналогичным периодом 2022-го года. Валютная выручка отрасли упала на 35%.

Тогда-то губернатор Михаил Дегтярев и предложил собственную флагманскую программу Дом дальневосточника. Идея была в том, чтобы создать производственный центр, на который будут работать ключевые предприятия лесной отрасли края. В пример приводили Японию, где деревянное домостроение, причем, очень качественное, развито хорошо. Впрочем, тут есть нюансы – японцы поголовно живут в «каркасниках» - каркасных домах, которые и правда производят конвейерным способом на заводах и фабриках по американскому образцу. Стоят такие дома, в отличие от кирпичных, весьма дешево. В Японии очень дорого вообще стоит лишь участок и фундамент. «Каркасником» японская семья пользуется не более 25 лет, потом этот дом сносят и строят новый. Государство снос 25-летних домов поощряет, поскольку заботится о полноценной работе всех отраслей, занятых домостроением.

Не тут ли зарыта «хабаровская собака»? Ведь хабаровчанин, которому предстоит выплачивать ипотеку, вряд ли захочет покупать деревянный домик – новый через 25 лет с господдержкой ему точно не светит.

В Ванино завершают строительство каркасных домов для бюджетников / фото: Vostok.Today
В Ванино завершают строительство каркасных домов для бюджетников / фото: Vostok.Today

Впрочем, каркасные дома сегодня строят в районах Хабаровского края – по специальным госпрограммам для привлечения в регион бюджетников: врачей, учителей, работников культуры. Такие дома уже есть в Чегдомыне, завершается строительство в Ванинском районе. Жилье будет служебным.

Что же касается домов из бруса по программе Дом дальневосточника, стоимостью в 7 миллионов рублей, без учета переплат по ипотеке, то тут, скорее всего, ничего не выйдет. В правительстве края отмечают, что ужесточение кредитной политики отпугнуло банки. Скорее всего, программу свернут окончательно.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.