- Увидел красивую женщину - и сразу глаза открылись, - шутит пожилой пациент.
Впрочем, шутка довольно горькая: бывают моменты, когда он просто не может открыть правый глаз, сколько бы не пытался. Собственно с жалобой на птоз (опущение) века его ко мне и привели.
Но на приеме я не только выслушиваю все, что человек пожелает рассказать. Во время беседы внимательно смотрю, как ведет себя пациент, как меняется его мимика, состояние, когда он уже выдохнул и успокоился. Момент "закрытия" глаза тоже поймала.
- Это всегда так выглядит?, - спрашиваю у сопровождающей мужчину дочери.
-Да.
- Но ведь не веко опустилось, а глаз зажмурился, правильно?
Она с удивлением соглашается: выглядит все так, словно глаз сам по себе сильно зажмуривается, а пациент не может его открыть несмотря на все усилия. И это уже не птоз, а совсем другой диагноз.
Я и сама узнала о нем года три назад. И растерялась, когда педантичная и немного истеричная бабуля принесла мне тетрадку с подробным графиком: в какой день сколько раз и как долго у нее не открывались глаза.
Понятно было одно: если глаз то закрывается, то открывается без всякой закономерности и связи с утомлением, дело не в нем, а в неврологических проблемах. Коллеги-неврологи мои догадки подтвердили. Это - блефароспазм, разновидность тиков, если перевести на обывательский язык.
-У меня еще рот иногда открывается, - вспоминает пациент.
Мы вместе посмеялись над тем, как женщины открываю рот, чтобы лучше накрасить ресницы. Но этот симптом отлично укладывался в картину непроизвольных спазмов: рот не просто открывался, его сводило кривой улыбкой, над которой пациент тоже был не властен.
-Нам в глазной клинике сказали, что это от статинов, надо перестать их пить, - поделилась дочь.
Вот тут меня чуть саму не перекосило от возмущения. Ну как могут коллеги быть такими замшелыми! За плечами у пациента уже две операции по стентированию сосудов сердца и одна - по восстановлению просвета сонной артерии. Оставить его сейчас без статинов - значит существенно сократить срок жизни.
Одна из самых частых причин блефароспазма у пожилых - именно ишемия (недостаточность кровообращения) из-за атеросклероза сосудов головного мозга. И лечится он не мексидолами и ноотропами, которыми бедного пенсионера безуспешно кололи и пичкали уже третий месяц. Реально работают только уколы ботокса, которые расслабляют зажатые мышцы - и человек снова может смотреть на мир открытыми глазами.