Ну что, продолжим?
Давно писала про ХАГИ-ВАГИ , когда их анализировали и запрещали, истеря, что они разрушают психику детей. Сейчас дети о них не вспоминают, а новое поколение о них даже знать не будет.
Потом были ЛАБУБУ и вот они уже выходят из моды, не успев, к счастью разрушить детскую психику.
Теперь новая мода или, говоря современным языком, новый тренд - ФАГГЛЕРЫ.
И снова часть общественности. склонная к панике и немного к параноидальным идеям о том, что какой-то неизвестный враг стремится разрушить нашу страну, предлагая детям сомнительные игрушки, нервничает по поводу новой игрушки.
Хорошо бы взрослым учиться на своем опыте. Хорошо бы понимать, что чем больше кто-то истерит, пишет в интернете, тем больше внимания продукту, его больше ищут по поисковикам, а, значит, находят и тем более он становится популярным. Я бы даже не узнала об этой игрушке, если бы не увидела статью с громким названием что-то вроде "Психолог предупреждает родителей о вреде ФАГГЛЕРОВ".
Неплохо бы нам понять, что "ничего личного, только бизнес". Да, индустрия игрушек старается как может, мы - общество потребления и производители заваливают нас огромным количеством всякой ерунды. В том числе это касается и игрушек.
Я не буду утверждать, что это прямо вау какие великолепные игрушки. По своей инициативе я стала бы покупать ни своим детям, ни в подарок ни хаги-ваги, ни лабубу, ни фагглеров. Действительно, в этих игрушках нет принципиально ничего ценного или развивающего. Но нет и вреда. Это просто коммерческий продукт.
Почему дети хотят? Потому что они яркие, о них кричат из каждого утюга, потому что реклама, потому что магазины выставляют эти игрушки на витрины. Естественно, это привлекает внимание детей.
ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ?
Вам решать. Вреда от этих игрушек нет. Пользы особой тоже. Буквально несколько месяцев и об этих игрушках забудут.
А ЧТО БЫ СДЕЛАЛА Я?
Если бы мои дети попросили такую игрушку я бы точно не побежала ее сразу же покупать. Потому что желание иметь такую игрушку часто навязанное ("У всех есть и я хочу"). Я бы привела ребенка в магазин, показала бы эти игрушки, показала бы стоимость. И сказала бы, что мы можем купить эту игрушку или какую-то другую в пределах примерно этой суммы. И дала бы возможность насладиться ассортиментом магазина. А дальше уже выбор ребенка. Если эта игрушка так важна, то купим. А если выбирает другую - имеет право на выбор. Конечно, все это в том случае, если игрушка была бы доступна по стоимости. Если бы не было возможности купить, разговор был бы другим и похода в магазин не было бы.
А ЕСЛИ РЕБЕНОК ВСЕ-ТАКИ ПРОСИТ?
Есть возможность - купите. Но будьте готовы к тому, что это увлечение на несколько месяцев. Также обратите внимание на то, какие игрушки покупались до этого. И спросите, почему сейчас они уже не интересны. Если у вас дома уже есть хаги-ваги, лабубу, достаньте их. Конечно, часто аргумент ребенка: "В садике/школе у всех есть". Ну что ж , это аргумент для дошкольника и младшего школьника. Для игрушка - это принадлежность к группе. Если видите, что для ребенка это очень важно, можно и купить. Можно немного отложить покупку до какого-то праздника, иногда в таком случае ребенок через некоторое время "перегорает".
Если для вас принципиально не покупать - не покупайте. Только объясните ребенку свою позицию. И да, это нормально. Вы взрослый и часть вопросов в семье решается взрослыми, без участия детей. Например, вы же не обсуждаете с детьми, что вы не покупаете, например, какую-то еду, которую считаете вредной. Вы просто говорите: "Нет" и объясняете почему нельзя.
Важно, чтобы отказ родителя был здоровым и адекватным. Взрослый, принимая решение, берет на себя ответственность и это нормально. Вы можете честно сказать ребенку: "Я не куплю тебе эту игрушку, так как считаю, что это неразумная трата денег", "Мы не будем покупать. потому что я считаю, что это проявление дурного вкуса", "Я не куплю, потому что на данный момент у тебя переизбыток игрушек". Да, аргументы "дорого", "не возможности", "много игрушек" - это нормальные аргументы и имеют право на существование.
А вот аргументы, что "эти игрушки специально делают, чтобы разрушать детскую психику" - это проявление как раз не взрослой позиции взрослого. В качестве примера можно привести историю с чипсами, когда один небезызвестный политик называл их "чешуйками дьявола" и предложил объяснять детям, что враги нашей страны специально травят детей "чешуйками дьявола". это некорректное объяснение и опять же снимание с себя ответственности. Нормально, это так: "Чипсы вредная еда и я не буду ее покупать. Извини. Понимаю, что ты хочешь, но мы такое не едим или едим очень редко".
Разговаривайте с ребенком на разные темы, это ценнее игрушек. Объясняйте ему свою позицию относительно разных аспектов бытия. Уважайте его желания и его выбор. Но уважать - не значит, делать так как хочет ребенок.
ВЫВОД.
Бояться нужно не игрушек, опасаться нужно людей, которые нагнетают панику на пустом месте и пугают родителей "всемирным заговором".
Юлия Гусева, психолог.
Автор: Гусева Юлия Евгеньевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru