Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Новые санкции ЕС - запрет на предоставление туристических услуг в РФ: Как это отразится на российских туристах

   ЕС включил в 19-й пакет санкций «запрет на предоставление туристических услуг в России». GLOBAL LOOK PRESS
ЕС включил в 19-й пакет санкций «запрет на предоставление туристических услуг в России». GLOBAL LOOK PRESS

ЕС включил в 19-й пакет санкций «запрет на предоставление туристических услуг в России». Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Эстонии. Обоснование приводят такое: запрет на предоставление туристических услуг в России введен с целью сокращения доходов страны, а также для предотвращения необязательных поездок, особенно в условиях возросшего риска произвольного задержания граждан ЕС.

Важно вот что, это запрет, по мнению экспертов, вообще никак не касается российских туристов, их поездок в Европу и получения шенгенских виз. ЕС запретил европейским туркомпаниям заниматься организацией турпоездок в Россию, объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. То есть, если француз, немец или тот же эстонец захочет слетать в Москву, Петербург или на Байкал, - тур ему в родной стране не продадут. Европейские авиакомпании в Россию и так не летают - как и наши в ЕС, так что тут ничего не меняется.

При этом со стороны России препятствий для поездок путешественников из Европы нет. Они могут оформить электронную визу. Самостоятельно купить билет на стыковочный рейс или приехать через сухопутные границы (это актуально для жителей соседних стран - Латвии, Литвы, Польши, той же Эстонии). Принимающие туристические компании в России продолжат работу в штатном режиме, подтвердил Мохов.

- Эта санкция вызывает больше всего вопросов как с точки зрения реализации, так и в плане контроля за ее соблюдением, - считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян. - Не ясно, что именно имеется в виду под «туристическими услугами»: получение электронной визы? Покупка авиабилетов? Бронирование гостиницы или объекта размещения? Или весь пакет услуг целиком? Все эти услуги давно оплачиваются не напрямую в Россию, а в лучшем случае в третью юрисдикцию. Как это планируется контролировать - не ясно.

Во-вторых, европейские туристы не работают с туроператорами из России напрямую, а в 90% случаев бронируют услуги на сайтах агрегаторов, которые могут даже не иметь никакого отношения к России. Каким образом можно запретить гражданину, например, Германии бронировать гостиницу на условном “Островке”?

В-третьих, каким образом власти ЕС планируют запретить авиакомпаниям из Турции или Ближнего Востока продавать билеты европейцам для полетов в Россию - вопрос еще более запутанный.

Самое главное - какими механизмами ЕС собирается все это контролировать и сколько такие механизмы будут стоить в деньгах. Есть подозрение, что выйдет гораздо дороже, чем гипотетические потери российских компаний.

Вообще, это откровенная дискриминация своих же собственных граждан, которым прямым текстом отказывают в свободе перемещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полет нормальный, но дорогой: Как изменились цены на билеты в Китай после отмены виз

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Лилия СОКОЛЬНИКОВА