Европейский союз официально одобрил 19-й по счету пакет антироссийских санкций. Новый комплекс мер охватывает энергетическую, финансовую и дипломатическую сферы, включая запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с 2027 года. Также речь идет и о запрете для европейских туристических компаний организовывать поездки граждан ЕС в Россию. Подробности, — в материале «Известий».
Новые меры и объекты санкций
Пакет предусматривает санкции против 117 судов, входящих в так называемый «теневой флот», перевозящий нефть в обход действующих эмбарго. Под рестрикции также попали российские банки, крупные криптовалютные биржи, а также компании в Индии и Китае, подозреваемые в содействии обходу санкций.
Из финансовых ограничений наиболее жестким следует назвать снижение потолка цен на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель, а также запрет на транзакции с рядом крупнейших нефтегазовых компаний.
В дипломатической части санкции включают ограничения на передвижения российских дипломатов внутри ЕС, что, по словам главы дипломатии союза Каи Каллас, «призвано предотвратить дестабилизационные действия и меры обхода санкционного режима».
Помимо того, ЕС намерен запретить инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), связанные с «оборонкой», и усилить контроль за финансовыми транзакциями, проходящими через третьи, «нейтральные», страны.
Российский союз туриндустрии сообщил также, что новые антироссийские санкции Евросоюза могут «существенно ограничить возможности граждан Евросоюза по организации поездок в Россию». Об этом говорится в сообщении на официальном Telegram-канала РСТ.
Взаимная реакция
Решение Европейского союза было так или иначе поддержано всеми странами-членами ЕС после того, как Венгрия сняла свои возражения, заявив о реализации собственных «национальных интересов». Министр иностранных дел этой страны Сийярто даже заметил, что «в документе были исключены пункты, вызывавшие споры с Будапештом».
Брюссель объясняет свой новый шаг необходимостью прекратить «финансирование военной машины России» и ответить на «рост атак беспилотников и ракет» на Украину.
Москва, в свою очередь, воспринимает санкции как незаконные и контрпродуктивные, указывая, что они не достигают заявленных целей и наносят ущерб самим же европейским экономикам.
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков обращал внимание на то, что подобная политика наносит вред самому ЕС, а глава МИД РФ Сергей Лавров вообще не видит проблем в применении каких бы то ни было санкций против РФ.
Контекст и история санкционной политики ЕС
Санкционная политика Евросоюза против России ведет свой отсчет с 2014 года. Первые меры тогда включали заморозку активов определенных чиновников, ограничение банковского финансирования и эмбарго на экспорт «товаров двойного назначения».
После 2022 года Евросоюз заметно расширил санкционный режим: ввелись ограничения в отраслях энергетики, транспорта, банковской сфере, а также в сфере высоких технологий.
В дальнейшем санкции приобретали всё более системный характер: от заморозки активов и исключения банков из SWIFT до ограничений на покупку российских газа и нефти. В нынешнем году ограничения касаются уже не только российских госструктур и корпораций, но и третьих стран, которых Брюссель подозревает в «содействии» РФ в обходе искусственных барьеров.
По словам дипломатов Европейского союза, принятие 19-го пакета «демонстрирует долгосрочную решимость Европы сохранять давление на Москву» — даже несмотря на явные признаки рестрикционной усталости и растущие экономические неприятности для самих стран блока.
Впрочем, экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль накануне обратила внимание на то, что, несмотря на агрессивную политику Европы, у нее тем не менее сохраняется зависимость от российских энергоносителей, а Франция, Нидерланды и Бельгия и вовсе продолжают довольно активно импортировать большое количество сжиженного газа.
Добавим, что в настоящее время Бельгия заблокировала решение Евросоюза о конфискации российских активов и потребовала от членов ЕС разделить риски, об этом сообщил премьер-министр страны Барт Де Вевер.