Вашингтон едва ли не ежедневно тасует карты: американский лидер снова передумал. Масштабные удары по энергосистеме выключили 10 регионов, и почти детективная история с задержанием экс-ведущего программы "Модный приговор". Подробности читайте в материале "Новороссии".
"Я всегда ощущал, что он хочет забрать всю Украину"
Будапештский саммит, активно обсуждавшийся после предварительной договорённости Дональда Трампа и Владимира Путина в середине октября, уже точно не состоится. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто, активно лоббирующий мирные инициативы, в рамках подготовки саммита провел телефонные переговоры с Сергеем Лавровым и заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау.
Именно Сийярто заявлял:
Плохие новости для сторонников войны и хорошие новости для тех, кто хочет мира. После моей встречи с Рубио стало ясно, что США не отказались от идеи проведения Будапештского саммита мира. Подготовка продолжается, и единственный вопрос – это сроки, а не намерения.
Оптимистичный взгляд из Будапешта, однако, резко контрастирует с последующими действиями Вашингтона. Сегодня ночью американский президент окончательно отменил встречу, сопроводив своё решение снова перетасовать карты новыми рестрикциями: Министерство финансов США ввело санкции против крупнейших русских нефтяных компаний, мотивируя это "отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе".
При этом госсекретарь Марко Рубио практически сразу сделал противоположное заявление:
Мы по-прежнему хотим встретиться с русскими.
Правда эта реплика прозвучала уже после того, как Трамп фактически сорвал саммит в Будапеште. В общем, сигналы из Белого дома практически каждый день один противоречивей другого.
Подобная риторика не могла остаться незамеченной. Так журналист Анатолий Шарий процитировал заявление Трампа, сделанное ранее:
Я всегда ощущал, что Путин хочет забрать всю Украину, а не часть. Думаю, сейчас он готов к переговорам, мы не хотим, чтобы он получил всё.
Объясняя свою очередную смену позиции во время встречи с генсеком НАТО Марком Рютте, Трамп аргументировал:
После каждого разговора с Владимиром Путиным у меня остаются хорошие впечатления от беседы, но дальше слов дело не доходит.
Как видно, дальше слов дело не дошло и на этот раз, хотя Россия и Венгрия до последнего вели подготовку к саммиту в Будапеште.
Параллельно разразился скандал вокруг публикации американской газеты Wall Street Journal, сообщившей, что США сняли ограничения на использование Украиной дальнобойных ракет. Трамп опроверг эти данные:
Вашингтон не давал никаких разрешений Украине. США не имеют никакого отношения к этим ракетам, откуда бы они ни были поставлены, и к тому, что Украина с ними делает!
Но за этой "дымовой завесой" подзабылось другая, не менее важная договоренность.
Во время визита Владимира Зеленского в Белый дом 17 октября он с Трампом, как проговорился украинский лидер, договорились публично не обсуждать поставки американских ракет "Томагавк", чтобы избежать эскалации. То есть молчать. А когда главные герои молчат, все остальные начинают строить догадки – по одной из версий, именно этот негласный сговор вокруг дальнобойного американского оружия и мог стать ключевым фактором, на фоне которого провалилась дипломатическая инициатива о проведении второго раунда переговоров Путина и Трампа в Будапеште.
Половина Украины сидит в темноте
Пока в кабинетах Вашингтона и Брюсселя обсуждали, быть или не быть миру, Украина получила "удары возмездия" за непрекращающиеся атаки по русским городам. Впрочем, не только по русским: украинский след виден и в недавних взрывах на НПЗ Румынии и Венгрии, куда, на минуточку, и собирались лидеры США и России.
Президент Владимир Зеленский признал:
Под ударами в основном наша энергетика.
И перечислил десять областей, погрузившихся в ночь: от Киевской и Черниговской на севере до Одесской и Запорожской на юге. То есть в этот раз "сбили не всё", раз уже сам нелегитимный признаёт масштабные перебои с электричеством.
Минобороны России заявляет, что удары наносятся по объектам, связанным с производством и снабжением вооружений, а также по энергетическим узлам, обеспечивающим работу украинской армии, а не по гражданским целям. Однако последствия вынуждены ощущать на себе и мирные жители: украинские власти вводят плановые и аварийные отключения, пытаясь предотвратить полный коллапс сети и распределить уцелевшие ресурсы в первую очередь опять же, для нужд ВСУ.
Бриллиантов из Лувра в нём нет
На фоне этих международных частный, но показательный инцидент произошел с историком моды, экс-ведущим программы "Модный приговор" Александром Васильевым, которого задержали в американском аэропорту:
У меня взяли отпечатки пальцев и задали три вопроса. Что привело вас в США? С кем будете встречаться? Назовите их имена и адреса. Почему весь Интернет заполнен афишами с вашими выступлениями?
Американских пограничников насторожило удаленное расположение городов в его лекционном туре – Бостон, Филадельфия, Майами, Даллас.
Процедура задержания, по словам Васильева, была строгой:
Даже в туалет разрешали выйти, только, сдав гаджет полицейскому.
Кульминацией допроса с пристрастием стал досмотр багажа. Искусствовед признался:
Накануне ограбили Лувр, воры утащили бриллианты французских королев. Тут я начал волноваться. Однако чемодан вернули через 20 минут со словами: "Бриллиантов из Лувра в нем нет". А окончательно Васильева отпустили восвояси, лишь когда одна из сотрудниц узнала в нем автора учебника "Beauty in exile", который она изучала в колледже, и поприветствовала его: "Welcome to the USA!
Отдел информации Новороссии.