У каждого спортсмена есть своя большая история.
История Елены Бурыкиной, победительницы Дублинского марафона 2004 и тренера школы I Love Running, — это путь от любви к бегу во дворе до побед на международных стартах. В интервью Елена делится воспоминаниями о том, как однажды осенняя поездка в Дублин превратилась в триумф и вдохновение на годы вперёд.
Расскажи, почему ты решила принять участие именно в Дублинском марафоне? Как на него попала?
Моя специализация в беге была на средние и длинные дистанции: 5000 и 10 000 метров на стадионе, а также полумарафоны. Так как я обладала не плохими скоростными качествами, после летнего соревновательного сезона вместе с тренером мы решили попробовать себя на марафоне и завершить сезон этим стартом. Выбор пал на марафон в Дублине, который ежегодно проводится в конце октября, когда сезон соревнований подходит к концу и многие уже отдыхают.
Как проходила твоя подготовка к марафону?
Будучи членом сборной страны, я практически круглый год находилась на сборах в Кисловодске. Это двухразовые тренировки, строгий режим, усиленное питание и восстановление. Летом я активно участвовала в соревнованиях — чемпионатах России и международных коммерческих стартах, что помогло повысить спортивную квалификацию. В 2003 году я установила личный рекорд на Московском полумарафоне — 1 час 10 минут 21 секунду. Это был очень успешный сезон.
Возникали ли трудности в процессе подготовки? Как удалось их преодолеть?
Скажу честно, когда ты занимаешься спортом профессиональный — это тяжёлый физический труд, требующий дисциплины и режима. Без этого не добиться успеха и высоких спортивных достижений. Организм может дать сбой, а ты получишь перетренированность и травмы, которые ведут к апатии и утрате мотивации. Спортсмены высокого уровня это прекрасно понимают.
Однако у меня никогда не было желания бросить бег. С детства я любила бегать, играть во дворе, и была активным ребёнком. Мой первый тренер, которая пришла делать отбор в спортивную секцию сразу меня заметила и пригласила тренироваться. Бывали сложные моменты усталости, но мыслей о прекращении тренировок не возникало. Когда у тебя есть цель, это очень мотивирует!
Кроме того, мне помогает чтение. Я всегда брала книги с собой на сборы и читала между тренировками. Это было для меня отличным отдыхом.
Как проходил день марафона — какие эмоции и ощущения запомнились?
Обычно спортсмены на соревнования приезжают за несколько дней до старта. Мы также заблаговременно приехали в Дублин. Организаторы устроили автобусную экскурсию по трассе марафона, чтобы с ней ознакомиться. Погода была идеально беговой — не жарко и не холодно.
Конечно же, в день старта появилось волнение и это нормально! Я бежала марафон в первый раз и не скажу, что я боялась и нервничала. Ведь цель была простой — добежать до финиша. На старте было много элитных соперниц из разных стран, в том числе из Кении. Дали старт, я «зацепилась» за лидирующей группой спортсменок. Я не очень понимала и не знала эту дистанцию, поэтому осторожничала, решив, так сказать, «отсидеться» за девочками и не лезла вперёд.
Не зря говорят, что марафон начинается после 38-го километра. Я бежала в комфортном темпе и получила огромное удовольствие, установив личный рекорд — 2 часа 28 минут 09 секунд.
Я была вторая после бегуньи из Прибалтики. Когда ты выигрываешь соревнования, тем более марафон 42 километра 195 метров, тебя переполняют чувства счастья, что ВСЁ закончилось! А также чувства безграничного счастья и гордости за себя, что ты это сделал! В Дублине очень хорошие призовые за первое место было 15 000 €.
В 2004 году я вернулась в Дублин и решила бороться за призовое место. В тот год на марафон были заявлены спортсмены из разных стран, в том числе и две кенийки, которые с первых метров дистанции стали работать в тандеме, я решила остаться в «тени».
К первой 10-ке я догнала первую кенийку, решила продолжать бежать своим темпом. Дистанция давалась относительно легко, стояла прохладная и солнечная погода. Пробежав половину дистанции, я заметила, что впереди едет машина с мигалками и поняла, что это едет машина сопровождения лидера. Я начала потихоньку догонять лидера и, обогнав первую кенийку, поняла, что сейчас моя задача — просто добежать до финиша, марафон коварен и случится может все... Вдруг какой-то любитель парень на английском сказал: «Давай, держись за мной!» И мы с ним побежали в паре (спасибо ему огромное, он мне очень помог).
Оставалось до финиша каких-то пару самых трудных километров. Люди, пришедшие поболеть и посмотреть Дублинский марафон, очень поддерживали: хлопали, свистели и выкрикивали слова поддержки, пробегавшим мимо, спортсменам — это очень помогало. И вот показалась впереди арка финиша, но ноги уже не хотели работать, и я «бежала на автопилоте». Кто хоть раз пробегал марафон — поймёт меня.
Наконец, финиш!
Уставшая, но безгранично радостная, я пересекла эту заветную черту! Потом как на карусели — поздравления организаторов, спонсоров марафона и тренера, церемония награждения, просьбы сфотографироваться!
Эти эмоции не забудутся никогда!
Какие советы можешь дать тем, кто хочет подготовиться к своему первому марафону?
1. Найдите квалифицированного тренера и начните свою подготовку под чутким и строгим руководством наставника! Вижу, что некоторые ребята тренируются по чьим-то планам, либо читают книги о подготовке к марафону — это возможно и неплохо, НО поверьте, что профессия тренера состоит из знания тренировочного процесса, понимания физиологических процессов организма, личного спортивного опыта и индивидуального подхода к каждому ученику.
2. Начинайте подготовку к марафону заблаговременно, минимум за полгода до старта, чтобы подготовить организм к беговым объёмам, укрепить связки и мышцы.
3. Первый марафон выбирайте недалеко от дома, чтобы не было долгого перелёта, акклиматизации и привыкания к погодным условиям. Первый марафон точно надо бежать в своём регионе или поблизости с вашим местом проживания.
Желаю всем успехов! Тренируйтесь с умом и с удовольствием. Приходите на наши тренировки!
С уважением,
МСМК, тренер школы правильного бега I Love Running,
Елена Бурыкина