Приветствую вас на своем канале. Я живу на Дальнем востоке, на границе с Китаем. Работаю инструктором адаптивной физкультуры: тренируюсь сама и тренирую других в рамках амурского долголетия. Люблю свою семью: мужа-ученого, дочь и сына, зятя и внучку. Много лет занимаюсь пешими и водными походами, путешествую. Как и любая женщина, выросшая в СССР, с удовольствием занимаюсь рукоделием. Об этом и многом другом я рассказываю здесь. С удовольствием послушаю ваши истории и советы.
Бэйдайхэ мы любим, были здесь несколько раз, поэтому самостоятельно планировали посещение большинства достопримечательностей.
Если вы едете в первый раз, я советую в первые дни прокатиться по круговому маршруту на автобусе № 15, проезд стоит 2 юаня. На автобусных остановках вы найдете цифру 15-го автобуса, войдете в салон и в автомат скинете сумму за проезд. Нужно заранее побеспокоиться о мелких деньгах, сдачу в автобусе водитель не дает. Автобусы ходят примерно до 18.30.
Совершив круг по Бэйдайхэ, вы увидите несколько интересных мест, которые потом захотите посетить. Например, Олимпийский парк, вход в который бесплатный.
В парке несколько входов. Если войти в главные ворота, то можно увидеть стелу в виде олимпийского огня с одной стороны и голубя мира с другой. В парке есть аллея спортсменов — каменные скульптуры с отпечатками рук и ног китайских спортсменов. Очень забавно прикладывать свои ладони на эти отпечатки, отмечая для себя, больше или меньше размер твоих отпечатков. В центральной части парка находится рельефная стена с историей олимпийских игр с древности до Олимпиады в 2008 году в Пекине.
По всему парку также расположены бронзовые и каменные скульптуры с изображением различных видов спорта.
В новостях прочитала, что в 2025 году в Олимпийском парке Бэйдайхэ планировали провести соревнования по дисциплинам спидскейтинга. Для парка это была бы возможность встряхнуться, показать себя во всей красе, потому как сейчас фонтаны не работают, газоны требуют лучшего ухода. Но в сентябре запланированное мероприятие не прошло.
В наших воспоминаниях именно этот парк когда-то в 2008 году научил нашу семью кататься на роликах, там был замечательный роллер-дром.
Думаю, что один вечер можно посвятить прогулке по этому парку. Учтите, территория там большая, кафе и магазинов нет. Но есть уютные скамейки и уголки парка, где можно перекусить едой, взятой с собой.
На этом же автобусе можно доехать до Парка фонарей. Детям до 10 лет будет интересно. Парк небольшой по площади, но полон сюрпризов: здесь есть пруды, водопад, качающиеся мостики, скульптуры, в том числе писающий мальчик, и красивый замок. Мы запомнили этот парк таким, ходили несколько раз с детьми, пока они были маленькими.
Сейчас входные ворота парка украсили несколько фигур. Рекомендую идти в этот парк в 16.00, чтобы днем посмотреть его, а с наступлением сумерек парк преобразится: многочисленные фонари и подсветка придают ему сказочность и романтичность и даже мистичность. Вход в парк бесплатный (июль 2025 года).
Продолжение следует…
А вы были в этих местах? Что запомнилось? Что хотели бы увидеть в Китае?
Хорошего вам дня, верьте в себя, у нас с вами долгая интересная жизнь.
Татьяна