Найти в Дзене
Известия

Россияне стали чаще попадаться на одну уловку мошенников

Специалисты холдинга «Информзащита» заявили, что количество кибератак, связанных с кражей конфиденциальных данных или денежных средств через фишинговые сайты, за девять месяцев 2025 года выросло примерно в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В беседе с Lenta.Ru в среду, 22 октября, эксперты отметили, что злоумышленники активно используют возможности искусственного интеллекта для совершенствования своих методов. По их словам, различные ИИ-инструменты позволяют мошенникам создавать сайты, максимально похожие на реальные по интерфейсу и частично по функционалу, а также рассылать персонализированные сообщения на разных языках.

В холдинге указали, что основной целью фишинговых сайтов в 2025 году является кража конфиденциальной информации и аутентификационных данных. Более чем в 70% случаев злоумышленники действовали именно с этой целью, около 30% фишинговых страниц создавались для кражи финансовых средств, а примерно 15% — для распространения дезинформации о государственных органах и компаниях.

Директор Центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко подчеркнул, что фишинговые сайты по-прежнему представляют серьезную угрозу. Он призвал пользователей быть особенно внимательными, избегать перехода по подозрительным ссылкам, игнорировать сообщения с «выгодными» предложениями и тщательно проверять названия сайтов.

20 октября Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин предупредили о «лотерейных» мошеннических схемах. В беседе с RT он рассказал, что мошенники рассылают фейковые «акции» и «розыгрыши» от имени известных брендов, чтобы получить личные данные и реквизиты карт или заставить жертв делать мелкие регулярные платежи. Такие схемы чаще всего распространяются через мессенджеры и соцсети.

МВД РФ 20 октября предупредило о новых схемах мошенников на сайтах знакомств. Уточнялось, что на аферу указывают отказ от личных встреч после долгого общения, настойчивые просьбы о переводе денег и чрезмерно «идеальные» анкеты.

19 октября руководитель проекта «Перезвони сам» департамента информационных технологий Москвы Валентина Шилина рассказала 360.ru о способах защиты от мошенников. В частности, для старшего поколения ежемесячно проводят офлайн- и онлайн-лекции, а программа «Безопасный клик» обучает распознавать мошеннические схемы через игровые задания и имитацию реальных диалогов.

18 октября в МВД РФ рассказали, что для авторизации на сайте «Госуслуг» мошенники крадут данные через фальшивые объявления в интернете. Мошенники перенаправляют жертв на фишинговые сайты, где просят ввести данные от «Госуслуг» для получения выплат и льгот. МВД рекомендовало избегать непроверенных ссылок, чтобы защитить личные данные, пишет НСН.

4 октября в МВД предупредили, что россияне столкнулись с новой масштабной волной мошеннических рассылок, на этот раз маскирующихся под официальные уведомления от банков. Как пишет Pravda.Ru, гражданам рассылают поддельные письма от имени крупных банков с сообщением о «новом налоге», который якобы начнут списывать автоматически. Чтобы избежать этого, предлагают срочно подписать «отказ», запугивая крупными суммами.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ