Найти в Дзене
Цветочная няша

Вышла утром, подышать воздухом. Очнулась к вечеру - все розы обрезаны!

Уборка в саду продолжается. И вроде не так много дел, но почему-то они не заканчиваются. А сегодня я вообще собиралась только одну небольшую клумбу закрыть, с филингами. Есть проблема - она возле дома, и в конце зимы случались казусы, когда с крыши это место заливало талой водой. А потом резко мороз, и кирдык филингам - вмерзли в лед и передохли. Все три штуки одномоментно.

С тех пор я эту клумбу мастерски полностью закрываю, никакой воды не проникает извне, зато весной земелька там - как пух.

Так вот, вышла, смотрю на розы.

В выходные муж обещал поставить тоннель, и обычно до этого момента я розы не обрезаю. Очень удобно мерять высоту сразу по укрытию, все, что лишнее - долой. Стояла, смотрела, и решила листья немного ободрать, чтоб в выходные меньше работы. С одной розы ободрала, со второй, ...и каааак понесло меня.

Через пять часов приехал Вова с работы, а у меня полный разгром возле крыльца.

-2

Ну ладно, отступили случайно от алгоритма🤣. Рассказываю, как режу.

Ну, во-первых, режу только высоту и откровенно плохие ветки. Такие всегда имеются. К плохим, я лично, отношу ветки с трещинами, если они глубокие и имеются признаки гнили - такие все равно не перезимуют.

Во-вторых, убираю ветки тонкие в глубине кустов. Розы очень любят этих задохликов отращивать в последнем порыве процвести осенью. Задохлики вряд ли перезимуют, а если и перезимуют, их все равно весной под секатор, толку никакого.

-3

В-третьих, "удочки" тоже все под одну гребенку, то есть высоту, никогда их не оставляю и не пригибаю. Зачем мне огромные побеги на флорибундах или "чайниках", я формирую аккуратные кусты. А плетистых роз не имею, а нет роз, нет и проблем 😁

Листья у роз все погрызены розанной цикадкой, или белокрылкой, разбираться нет желания. Красных побегов не обнаружено ни одного, все вызрели. Имелись красные приросты, в верхней части куста, но их в любом случае убирать по причине излишней высоты.

Терпеть не могу обрезку и обдирание листьев по причине колючести роз. Утром я еще кактус пересаживала, тоже квест на выживание.

Поэтому нежно обожаю розы без шипов, у меня их аж три штуки. Вот такие кусты одно удовольствие стричь - они не норовят тебя искалечить.

Самые колючие - Букаву и Винчестер кафидрал, к ним даже подходить страшно.

-4

Народ рассказывал про специальные рукавицы, вроде как для сварщиков, но мне подобное не попадалось. Поэтому травм избежать никак не получилось, а у меня роз всего полтора десятка. Даже не представляю, как справляются бедные граждане, имеющие по сотне кустов. Я со своими 15 розами провозилась почти пять часов.

Итак, подведем итоги.

Молодые розы, те, которым по два года, сформировали отличные кусты, по 5-7 веток, что меня очень порадовало. Одна только, японка Замок черники, так и сидит зачухонцем, но меня предупреждали про ее плохое поведение.

А старые розы малость расстроили. Нина Вейбул, похоже, последние годы доживает. Как и Голден Веддинг. Новых базальников почти нет, а старые ветки все страшные внизу, кора трескается, чернеет. К сожалению, тут ничего поделать нельзя, этим розам скоро 20 лет будет. Это уже возраст серьезный, почти на грани. И именно эти кусты начали активно гнать шиповник от корней, чего раньше не наблюдалось. Все признаки критичного старения.

А вот Дабл Делайт, хоть и одного с ними возраста, держится бодряком. И цветет хорошо, и веток молодых много. Надеюсь, она еще поскрипит.

Новым мощным кусторезом вырезала максимально старые пеньки в земле. Стало красивенько.

Ну и под конец осталось все прорыхлить, убрать мусор и сорняки. Сорняков то и нет, можно сказать. Ну и обработать.

-5

Вот обработать как раз и не успела, темнеть начало. Ничего, время еще есть.

Друзья, мы много раз говорили о том, чем обрабатывать розы перед укрытием и зачем это надо. Но повторимся.

Если у вас в розарии есть инфекционный ожог, пренебрегать осенней обработкой нельзя.

Эта инфекция распространяется именно теплой осенью и в оттепели зимой. Недаром ее название - болезнь зимующих роз. Весной обычно мы видим уже итог. Хотя и долгая сырая, весна тоже может быть причиной развития этой инфекции.

Если вы выбираете купоросы, то знайте - железный купорос - самое слабое средство из всех возможных в это время. Далее идет медный купорос, а самое эффективное - бордоская смесь. Где то рядом с ней находятся и другие медные - Хом, ордан и прочие. Купоросы опасны тем, что могут сжечь тонкие и молодые побеги. Поэтому применять их для роз - прошлый век, лично я советую отдать предпочтение бордоске либо хому.

А вот Хорус, который хоть и эффективен при низких температурах, вообще не годится.

Запомните - Хорус подходит только для весны, или лета, он не поглощается старыми листьями и уж тем более стеблями, и как системник - абсолютно бесполезен осенью.

-6

Я свою работу почти выполнила, теперь дело за Вовой, в субботу он поставит каркас и можно будет закрыть розы от осадков, и сушить до наступления морозов.

А у вас бывают провалы в сознании, когда вы в садовых работах себя не контролируете?)

На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты