- — Сынок, не жди от нас помощи. Мы люди - простые, накоплений, чтобы тебя устраивать нет. Куда хочешь, туда и устраивайся - хочешь в ВУЗ иди, хочешь в техникум какой, а хочешь - можешь идти сразу работать! - заявила Тамара Игоревна.
- - Ну что, Ирунь, дети будут, машина нужна - вот к бабушке не ходи! - предложил практичный муж.
- -Да чего ты со своим "понятно"? Ты нам с матерью благодарен должен быть, что мы из тебя человека сделали! - встревал в разговор Александр Иваныч - отец Ильи.
С детства Илья слышал одно и то же: настоящий мужчина всего добивается сам. Эти слова, произносимые отцом и матерью с непреклонной твёрдостью, звучали в доме как закон, не терпящий возражений. Когда Илья окончил школу, родители не озаботились тем, куда устроить ребенка.
На утро после выпускного мать подошла к сыну и сказала:
— Сынок, не жди от нас помощи. Мы люди - простые, накоплений, чтобы тебя устраивать нет. Куда хочешь, туда и устраивайся - хочешь в ВУЗ иди, хочешь в техникум какой, а хочешь - можешь идти сразу работать! - заявила Тамара Игоревна.
-Так ВУЗ - не ВУЗ, а профессию-то освоить какую нужно... - лишь ответил матери Илья. - Куда же я без профессии, мешки ворочать?! Я же всё же не совсем неуч! - проговорил парень матери.
- Как хочешь, сынок. В нашей семье мужчины всегда шли своим путём — без подсказок и поддержки.
- А нам еще младшего поднять надо, а видишь сам - лишних денег нет, отцу зарплату задерживают, а я - без работы сижу! - мать намекала сыну, что после школы держать на своей шее сына не будут.
Илья не выпрашивал милостей. Он не требовал денег, не искал протекции. Ему нужен был лишь совет — куда податься после школы, какую профессию выбрать. Но внятного совета парень так и не получил, да и видел, что отец его был обычным работягой, а мать... Мать сидела дома и никогда нигде не работала.
В разговорах с ребятами Илья мысленно фиксировал все возможные пути дальнейшего развития. Сверстники, кто побогаче метили в ВУЗы - в зависимости от способностей и степени достатка. Кто поспособнее и побогаче - на юриста в столицу, или на экономиста, кто победнее - хотели осесть в местных вузах.
Кто совсем плохо учился - ушел еще после девятого, а Илья, хоть и круглым отличником не был, но математику знал на твердую четверку, в физике разбирался, неплохо, а тут Витька ему попался.
- Все эти ВУЗы - это хрень собачья, Илюх. Пошли со мной на сварщика! У нас на местном вагоноремонтном хорошие сварщики во как нужны! И зарплата там хорошая! - говорил всегда серьезный Витька.
- Ведь ты думаешь, они после ВУЗа профессией какой овладеют? Не-а! Там им будут пихать всякую фигню, пять лет полоскать мозги всякой хренью, а руками они ничего делать не смогут! Потом пойдет кто в менеджеры по продажам, кто куда - кому опять же как повезет! - рассуждал Витек.
- А я тебе предлагаю профессию получить. Да мы с тобой после двух лет уже будем кой-чего уметь! И никаких случайностей - мне дядька присоветовал, он мастером на вагоноремонтном работает! - говорил Витька.
- Обещал, что возьмет к себе, но сказал сразу - халявщики и неучи ему не нужны. Он там за всё головой отвечает! - предупредил Витька.
Илья поступил без проблем - конкурса там особо не было, а многие преподаватели удивлялись, что Илья мог со своими знаниями претендовать и на ВУЗовскую скамью, но Витька как-то бросать не хотелось.
Так и учились с Витьком. Много чего было, и в общаге дрались, отстаивая свои права, и на практике вместе друг-другу подсказывали. Стремились в общем.
Кто-то так в техникумах - штаны протирал, да пиво пил после учебного времени, а Витька с Ильей и после занятий оставались с преподавателями, хотели всё освоить как надо.
Да и преподаватель ведь - он ведь видит, кто со рвением относится к учебе, старается и объяснить, и передать свой опыт.
Легко не было за время учебы. Стипендия была мизерная, а родители Ильи о существовании студента вспоминали редко. Благо Витькин дядька подкармливал своего племяша, да и Илью тоже, а Витька своего друга не бросал.
Так они окончили техникум вместе, вместе отдали долг Родине, вместе поступили в цех под пристальный и тяжелый взгляд Михалыча.
Михалыч - был мастером строгим, но справедливым. Вот бывало и отматерит он кого, но всегда за дело. А еще мог Михалыч мотивировать. Вот вроде бы он сомневается в твоих способностях, сам дает задачу, а сам так прищуривается оценивающе, мол: "посмотрим на тебя в деле: сдюжишь или нет".
Уже через пару лет на производстве Витьке с Ильей был присвоен 4 разряд, зарплата хорошая, соц.пакет.
Не гнушались парни работы, а тут и как-то личная жизнь устраиваться начала.
Первым женился Витька, потом и Илья, да удачно "зашел", как подшучивал над ним друг.
- Ну ты, Илюха, удачно так зашел, раз раз и прямо в дамки! -подшучивал над Ильей друг. А тема шуток была в том, что жена Илюхе досталась с квартирой.
Да, Ирина была из состоятельной семьи, причем из адекватных, которые не бравировали деньгами, не оценивали карман и социальный статус жениха.
- И кем трудитесь, молодой человек? - лишь спросил Илью отец Ирины.
- Тружусь сварщиком на вагоноремонтном! - выпалил Илья.
- Какой разряд? - лишь спросил мужчина.
- Четвертый! - как на духу ответил Илья.
- Молоток! - лишь одобрительно кивнул мужчина.
Так Илья женился, Ирина через год забеременела, решили расширяться с однушки на трешку. А у Витька такая же история, только не так радужно, у него с супругой съемная квартира, а жить хочется в своём жилье, да и машину хочется, чтобы как у людей.
А тут и дядька подсказывает вариант хороший, съездить на заработки, где платят от души, но и работать придется еще интенсивнее, да вахтой.
Посоветовался Илья с супругой, отдал её на попечение к родителям, а сам, пока та не разродилась, - в командировку деньги зарабатывать.
Но немного обманули Витька с Ильей, зарплаты на вахте были, конечно выше местных, не деньги привезли ребята, но и на том спасибо.
- Ну что, Ирунь, дети будут, машина нужна - вот к бабушке не ходи! - предложил практичный муж.
Купили машину, Ирина родила, Илья посидел месяцок дома, да опять у него вахта хорошая подвернулась.
- Давай, Ирин, вот еще годик я на вахту поезжу, тут уж точно трешку возьмем, да так, чтобы однушку не трогать! - предложил Илья.
***
- А что же, - спросит читатель, - родители Ильи?
Вот и автор вспомнил, что с родителями Илья был в формате отношений: "постольку-поскольку". Там у них уже вырос большой лоб Антоша, в котором Тамара Игоревна души не чаяла.
Поступил Антоша в кооперативный на платной основе, а Тамара Игоревна оплачивает с отцом обучение.
- Что же ты, мать, мне говорила, что у вас в семье все мужики сами всего добивались! Меня пинком под зад, а Антона под крылышком решили оставить? - лишь подкалывал над матерью Илья.
-Не сравнивай! Время-то было какое тогда? У нас лишней копейки не было. А сейчас появилась, так неужели мы младшенькому высшего образования не дадим? - причитала Тамара Игоревна.
-Понятно всё с вами! Как хотите! - лишь говорил Илья с видимым разочарованием в позиции родителей.
-Да чего ты со своим "понятно"? Ты нам с матерью благодарен должен быть, что мы из тебя человека сделали! - встревал в разговор Александр Иваныч - отец Ильи.
-Так это вы из меня человека сделали? А я думал, что я сам из себя человека сделал, да вон Михалыч подсобил, да Витька рядом всегда был! - лишь парировал Илья.
-Ну так "волшебный" пендель кто тебе дал? - с самодовольством смеялся отец.
-Это да... Тут не поспоришь, - лишь в ответ посмеивался Витька, что так у родителей всё складно складывалось.
-Илюш, да хватит ты на своих родителей кукситься! - лишь говорила супругу Ирина.
- Ну что теперь, решили они младшему образование дать, что же из этого? Мне тоже родители дали возможность выучиться, ты же на моих родителей не обижаешься? - улыбалась Илье Ирина.
А Илья как на супругу посмотрит, так и расплывается в довольной улыбке, слова наперекор ей сказать не может. А Ирина то какой пирог испекет и зовет родителей мужа на чай, но те вежливо отказываются, мол им в другой город не резон ездить.
Так и ездил Илья к своим родителям с малым дитем да супругой в декрете.
А за столом одни только разговоры про младшего - Антошу!
-Ой, не знай, не знай..., - сетовала Тамара Игоревна, - время какое настало...
-Какое? - лишь улыбался Илья.
-А то не знаешь, с работой трудно-то как? Вот выучится он, куда пойдет работать? - вздыхала Тамара Игоревна.
-А я ему говорил, нечего поступать не пойми куда, надо было в техникум, да к нам на завод! - сверлил глазами мать Илья.
-Ага... У Антона здоровье не то, чтобы по заводам работать. Там у вас и сквозняки, и сырость, и условия тяжелые..., - лишь осуждающе покачивала головой Тамара Игоревна.
- Это да... Условия там - не сказочные, но если технику безопасности соблюдать, живой останешься! - хмыкнул Илья.
- Вот всегда ты так, никакой у тебя заботы о младшем брате! Есть люди, братьев берут в подшефные и ведут по жизни! А ты - сам устроился, и о брате забыл! - укоряла Илью мать.
- Так я же говорю, взял бы в подшефные, но вы ему другую тропинку выбрали, а уж я там - не поводырь! - не понимал, чего от него требует родная мать Илья.
Так и жили. Антон закончил вуз, и шатался от места к месту. И в общепите успел поработать, и курьером, и даже менеджером, но нигде долго не задерживался - может сам увольнялся, может просили.
-Ох-хох-хох! - всё вздыхала сердобольная Тамара Игоревна, пока Антон ходил по гулянкам да пьянкам, вместо того, чтобы искать новую работу.
А тут Антон увидел рекламу про таксистов, понравились ему слова в рекламе: "У тебя не будет начальства", "Сам себе хозяин", "А я неплохо зарабатываю, пока другие спят".
- В общем, Илюша, Антон решил в такси пойти работать! - заявила как-то на очередном приеме Тамара Игоревна.
- Поздравляю! - без энтузиазма ответил Илья, стараясь сдерживаться, поглядывая на Ирину.
- А что нам твои поздравления? Машины-то у него нет! А туда с машиной надо! - тонко намекала Тамара Игоревна.
- Ну покупай, мать, ему машину! Я чего тебе скажу? Скиньтесь с отцом на гранту, вот ему и машина будет! - хмыкнул Илья.
- Ага, ты сейчас ценники видал на машины? Вот ты уж больно удачно свою взял, а ездить на машине совсем и не ездишь. Приходишь со смены, и обратно на работу! Причем пешком! - заявила Тамара Игоревна.
- Не пешком, а на автобусе. Зачем бензин тратить, если тебя от остановки до завода довозят, а потом обратно? - не понимал претензий матери Илья.
- Ну так вот, впишешь в страховку брата и машину оставишь во дворе. Антон вернется, я скажу, что вот - брат-то у него какой заботливый! - улыбнулась Тамара Игоревна так, как будто дело было уже решенным.
Тут даже адекватная Ирина как-то переглянулась с мужем.
- Мать, ты чего? Какую ему машину. Моя машина покупалась не для такси. Мне её лет на 10 хватит, а может и больше. Да и самим нужна машина - Ирина у меня за рулем ездит - то к родителям своим, то в магазин, то в аптеку..., - удивился Илья.
- Что же прям... Везде на машине что-ли? Мы в её время и пешочком да с колясочкой... Можно и в общественном транспорте доехать, сейчас автобусы ввели с низким приступком! - парировала Тамара Игоревна.
Ирина как сидела рядом со свекровью, так и раскрыла рот от удивления, а глаза по пятаку сделались. Она всю жизнь пыталась наладить отношения со специфической Тамарой Игоревной, а тут "на тебе, приплыли".
- Не, мать, ты свой роток на чужой каравай не разевай! У нас и квартира Иринкина сдается, с тех пор как мы в свою трешку переехали, и машина у нас хорошая.
- Но всё это вот этим горбом заработано, с потом под маской! - Илья демонстративно похлопал себя по спине так, что мать немного присела.
- А я-то думала, уж мог бы братцу пустующую квартирку-то предложить..., - всё стояла на своём Тамара Игоревна.
- Так не пустует, мать, квартира, а работает! И машина наша нам самим нужна. Ты можешь еще мне присоветуешь и жену свою брату отдать, между делом?
- Не, мать, ты видать забыла, так тебе батя напомнит, что у нас все в семье мужики всего сами добивались, и ни на чьем горбу чужом не сидели! - Илья посмотрел на отца, но тот лишь потупил взгляд в пол.
-Или я не прав, бать, или этот... не наш? Или что у нас тут - смена парадигмы мышления? - сверлил глазами молчавшего отца Илья.
-Ишь ты, умный какой стал, "парадигмами" козыряет! - вместо ответа лишь пробубнил отец.
- Ну, знаешь, сыночек, не ожидали мы с отцом от тебя такого! Ну раз нет, и суда нет! - мать указала пальцем на дверь.
Илья переглянулся с Ириной, оба молча встали, забрали годовалого ребенка и вышли из квартиры.
Ирина больше Илье ничего не говорила, что надо с родителями во чтобы то ни стало отношения поддерживать, а Илья продолжал жить своей жизнью и лишь изредка посматривать в сторону родителям, которые заносили хвосты младшему братцу.
- Нет уж, без моего участия. А мне вы оказали действительно услугу, не хотел бы я оказаться на месте Антона!
Обязательно ставьте 👍 Также, чтобы не пропустить выход новых публикаций, вы можете отслеживать новые статьи либо в канале в Телеграмме, https://t.me/samostroishik, либо в Максе: https://max.ru/samostroishik