Найти в Дзене
av.by

Износ шин: какие значения допустимы для разных видов транспорта в РБ?

В Беларуси допустимый показатель износа покрышек различается в зависимости от категории транспорта (однако для зимней резины норма общая). Об этом напомнили в УВД Брестского облисполкома.

Запрещено эксплуатировать ТС в случае, если шины легковых авто (за исключением квадрициклов), грузовых автомобилей и прицепов технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны имеют остаточную глубину рисунка протектора менее 1,6 мм; грузовых машин и прицепов технически допустимой общей массой более 3,5 тонны — 1 мм; автобусов, троллейбусов — 2 мм; мотоциклов, мопедов и квадрициклов — 0,8 мм.

Кроме того, не допускается участие в дорожном движении механических ТС, если их зимние шины, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё и одним из знаков «M+S», «M&S»,«M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации имеют остаточную глубину рисунка протектора менее 4 мм.

-2

В ГАИ рассказали, какие шины можно использовать зимой по новым ПДД (дополнено)

Шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений — при неравномерном износе беговой дорожки.

За управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до одной базовой величины (до 42 рублей в 2025 году).

Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (от 84 до 210 BYN).

-3

Готовим авто к зиме-2025. Что стоит сделать автолюбителям?

В ведомстве также напомнили основные правила езды при наступлении заморозков. Начальным и самым важным шагом является подготовка автомобиля к холодам. Кроме того, следует помнить, что даже новая зимняя резина нуждается в «обкатке». Первые несколько сотен километров рекомендуется избегать резких разгонов и торможений.

Вторым ключевым аспектом является изменение стиля вождения. Необходимо забыть про резкие манёвры и высокую скорость, а дистанцию до идущей впереди машины следует увеличить в несколько раз. Торможение должно быть плавным и прогнозируемым. При появлении гололёда рекомендуется использовать прерывистое торможение или систему ABS (при её наличии). Особую осторожность нужно проявлять на поворотах и перекрёстках, где риск заноса значительно возрастает.

-4

Третье правило — следует улучшить видимость. Перед началом движения надо тщательно очистить стёкла, зеркала и фары от снега и льда. Также не стоит экономить на качественной стеклоомывающей жидкости.

Во время снегопада или метели рекомендуется использовать ближний свет фар и противотуманные фары (при их наличии). Задние «противотуманки» следует включать только в условиях ограниченной видимости, чтобы не ослеплять водителей сзади.

Наконец, перед поездкой стоит ознакомиться с прогнозом погоды и информацией о состоянии дорог. Если условия сложные, лучше отложить путешествие или выбрать более безопасный способ передвижения.

Фото: архив av.by