Геолого-минералогическая лаборатория в Самарском государственном архитектурно-строительном университете появилась 15 лет назад. Сегодня уникальная коллекция насчитывает более тысячи экспонатов. Все эти годы заведует лабораторией Татьяна Козинцева.
Одновременно коллекция служит наглядным пособием для студентов, изучающих инженерную геологию. Она начала формироваться в 2009 году, в ней пять разделов: минералы, горные породы, палеонтология, облицовочный природный камень и общегеологический раздел, объединяющий несколько научных направлений.
Колониальный коралл. Disphilliarussiensis.
Колониальный коралл из подкласса четырёхлучевых, донных прикреплённых организмов, обитавших в морских бассейнах тропиков и субтропиков палеозоя.
БрахиоподаAthyrisconcentrica.
Поздний девон. Фаменский век. D3fm. Река Воргол, Липецкая область.
К типу Brachiopoda относятся беспозвоночные одиночные животные, обитающие на дне морских бассейнов
в солоноватых и опреснённых водах. Раковины замковых брахиопод двояковыпуклые, линзовидно-овальной формы, известковые. Время обитания: средний ордовик – юра.
Ядро гастроподы рода Euphemites в известняке.
Поздний карбон. Гжельский век. C3g. Самарская Лука, Яблоновское месторождение.
Раковина гастроподы Эуомфалус спирально-плоскостной формы, состоит из уплощённых, постепенно возрастающих оборотов, образующих завиток. Моллюск вёл малоподвижный образ жизни на поверхности дна тёплых морей.
Коралл Ругоза. Calophyllumcolumnare.
Пермский период. Биармийская эпоха. Казанский век. P2kz. Немдинская фаза.
С. Байтуган, Самарская область. К подклассу Rugosa относятся колониальные (на фото сверху) и одиночные организмы с известковым скелетом, которые участвуют в рифообразовании. Форма одиночных тетракораллов – роговидно-изогнутая. Они населяли в основном дно мелководья тёплых морских бассейнов с нормальной и повышенной солёностью. Четырёхлучевые кораллы появились в ордовике и вымерли в перми.