В юности мы включаем фильм и резонно ждём, что хорошие парни победят. Большинство фильмов и правда показывают триумф добра в финале и рисуют обнадёживающую картину мира. Но правдиво ли это для реальной жизни? Да, безусловно, но лишь отчасти.
Мы живём в безумном мире света и тьмы, надежды и отчаяния, и, к сожалению, добро не всегда побеждает. Поэтому неудивительно, что некоторые фильмы напоминают об этой неудобной правде.
В этом материале предлагаю вспомнить фильмы из самых разных жанров, которых объединяет мрачный финал.
Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
Для многих "Империя наносит ответный удар" стал первым фильмом, где они увидели победу зла.
Если оригинальные "Звёздные войны" подарили зрителям один из самых воодушевляющих финалов в истории, то сиквел блестяще перевернул всё с ног на голову. На этот раз повстанцы проигрывают, а Империя ликует. Их база на планете Хот уничтожена, Хан Соло похищен и заморожен в карбоните, а Люк Скайуокер попадается в ловушку Дарта Вейдера, теряет руку и узнаёт немыслимую правду: Вейдер - его отец.
"Новая надежда" завершалась триумфом: герои на церемонии награждения под аплодисменты повстанцев. Финал "Империи" - её полная противоположность: горстка сломленных, уязвимых героев смотрит в пустоту космоса, тщетно надеясь спасти друга. Из-за такой резкой смены тона на премьере фильм приняли неоднозначно. Лишь со временем он получил заслуженное признание. И сегодня это не просто лучший фильм саги, но и один из величайших сиквелов в истории кино.
Мстители: Война бесконечности
В киновселенной Marvel герои почти всегда побеждают. Да, иногда это пиррова победа, как в "Нет пути домой", но всё же победа. И лишь однажды, в "Войне бесконечности", они проиграли - сокрушительно и бесповоротно.
Танос, самый грозный враг Мстителей, сокрушил героев Земли и сделал то, что обещал: стёр половину жизни во вселенной. Безумный Титан убил триллионы, и мы потеряли многих любимых персонажей.
Конечно, благодаря болтливости Тома Холланда многие догадывались, что произойдёт нечто ужасное, но к такому финалу мир оказался не готов. Он вызвал настоящий шок, и фанаты провели год в агонии, пока "Финал" наконец не отменил действия Таноса.
Этот финал разбил миллионы сердец, но именно он превратил "Войну бесконечности" и "Финал" в главные кинособытия поколения. Оглядываясь назад, понимаешь, что эту планку им уже никогда не превзойти.
Исчезнувшая
Перед выходом "Исчезнувшей" ходили слухи, будто сценаристка Гиллиан Флинн, адаптировавшая свой же роман, написала для фильма другую концовку. Слухи оказались ложью: как и в книге, злодейка выходит сухой из воды.
В середине фильма мы узнаём, что Эми - мстительная психопатка-манипулятор. Она инсценировала своё исчезновение, чтобы подставить мужа и отомстить ему за измену. В конце концов она возвращается, свалив всё на жуткого бывшего, которого сама же и убивает.
Вернувшись, Эми беременеет от Ника и шантажом заставляет его остаться. Фильм завершается на безысходной ноте. Последний кадр: Эми вызывающе смотрит в камеру - она победила, она всё контролирует, - а на фоне звучит тревожная музыка Трента Резнора и Аттикуса Росса.
Финал получился спорным. Он кажется антикульминационным, ведь Эми побеждает лишь благодаря неправдоподобной глупости полицейских. И всё же он, бесспорно, леденит кровь.
Первобытный страх
Иногда победа зла спасает целый фильм - и "Первобытный страх" тому лучший пример.
До финального твиста это был обычный судебный триллер, который давно бы стёрся из памяти. Но всё изменила его смелая и блестяще разыгранная концовка. Именно в ней Эдвард Нортон показал такой уровень игры, который мгновенно запустил его звёздную карьеру.
Поначалу кажется, что кроткий, заикающийся Аарон не мог быть убийцей. Затем у него обнаруживается вторая, жестокая личность. Вейл добивается своего: суд признаёт Аарона невменяемым.
И в тот момент, когда адвокат уже празднует победу, Стэмплер возвращает его с небес на землю. Он невзначай проговаривается о детали, которую мог знать только "Рой", а затем с ухмылкой признаётся: никакого раздвоения личности не было. Всё это - спектакль. И да, свою девушку он тоже убил.
Вейл спрашивает: "Значит, Роя никогда не было?". Стэмплер с леденящей улыбкой отвечает: "Никогда не было и Аарона". Он всё это время водил адвоката за нос. И вот некогда самоуверенный Вейл, раздавленный и униженный, покидает зал суда в полном трансе. Точно в таком же, как и зрители.
Франшиза "Пункт назначения" (большинство фильмов)
"Пункт назначения" - одна из лучших и самых стабильных хоррор-франшиз, которая только что триумфально вернулась с отличными "Узами крови". И всё же создателям давно пора встряхнуть её финалы.
Да, в "Пункте назначения 2" был счастливый финал: Кимберли и Томас выжили, сумев обмануть Смерть. Но ни одной другой группе это не удалось - в конце концов все погибали.
Судьба героев третьей части осталась открытой, но во всех остальных случаях Смерть неизменно брала верх. "Пункт назначения 5" выделился благодаря гениальному твисту-приквелу, но в целом мрачные финалы уже приелись. Предсказуемость стала слабой стороной франшизы, что особенно заметно в "Узах Крови".
Иногда и добро должно побеждать.
Семь
В финале этого шедевра Джон Доу, серийный убийца, внезапно сдаётся полиции. Он обещает отвезти детективов Сомерсета и Миллса в пустыню, где они найдут его последних двух жертв. Детективы следуют за ним. И получают коробку с отрубленной головой жены Миллса.
Доу объясняет, что он завидовал простому семейному счастью Миллса. Убив Трейси, он стал воплощением греха Зависти. Теперь он хочет, чтобы Миллс застрелил его и стал Гневом. Несмотря на отчаянные мольбы Сомерсета, Миллс спускает курок. Он завершает чудовищный замысел маньяка. И уничтожает свою собственную жизнь.
Дэвиду Финчеру пришлось биться за этот финал. Студия требовала чего-то более обнадёживающего, но режиссёр, уже наученный горьким опытом со студийным монтажом "Чужого 3", настоял на своём и победил. Так родилась одна из самых великих и мрачных кульминаций в истории - незабываемый триумф одного из величайших психопатов в кино.
Подозрительные лица
Ещё в начале фильма Болтун Кинт говорит: "Величайшая уловка дьявола - убедить мир, что его не существует. И вот так… он исчез". Этими словами он пророчески описал весь финал.
Зло в этом фильме побеждает, и мы бы не хотели иного исхода. Возможно, это величайший сюжетный поворот в истории, и редко победа зла была настолько ошеломительной.
Развязка "Подозрительных лиц" - чистое золото. Едва детектив Куйан отпускает Болтуна, как его озаряет: Кинт всё это время водил его за нос. Вся его запутанная история - наглая импровизация, собранная из имён и названий на доске в кабинете. Хромой калека и есть Кайзер Созе - легендарный и безжалостный преступник. И это он устроил бойню на корабле. На улице Созе выпрямляется, его хромота исчезает, и он садится в машину.
И вот так… он исчез.
Кайзер Созе - абсолютное зло, но невозможно не восхититься одной из самых гениальных и дерзких побед в истории кино.