Здравствуйте, уважаемые читатели!
Подписывайтесь на закрытый клуб Премиум нашего канала "Автоюрист. Всё о ДПС" и участвуйте в розыгрыше!
Все водители знают, что согласно пункта 8.5 ПДД РФ они обязаны совершать поворот направо заняв крайнее правое положение на проезжей части. Однако у многих водителей возникает вопрос о том, с какой полосы следует поворачивать направо, когда крайняя правая полоса предназначена для маршрутных транспортных средств, этот вопрос вызывает немало споров среди водителей.
Чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность движения, важно четко понимать, как трактуют этот момент Правила дорожного движения.
Что говорит ПДД РФ?
Основное правило гласит, что поворот направо должен осуществляться с крайней правой полосы. Как мы уже указали это требование закреплено в пункте 8.5 ПДД РФ. Однако, в случае наличия полосы для маршрутных транспортных средств, ситуация меняется и всё зависит от дорожных знаков и разметки.
Если дорожный знак ("Направление движение по полосам") или разметка перед поворотом направо допускает перестроение на полосу для маршрутных транспортных средств, то водитель обязан перестроится на полосу для маршрутных транспортных средств и выполнить маневр поворота направо с этой полосы. Важно убедиться, что при этом не создается помех движению маршрутных транспортных средств.
По такому же принципу стоит действовать водителю, если дорожных знаков «Движение по полосам» нет, а разметка так же отсутствует, т.е. водитель так же обязан непосредственно перед поворотом перестроится на полосу для маршрутных транспортных средств и осуществить поворот направо с неё.
Если же никаких знаков или разметки, разрешающих поворот направо с полосы для маршрутных транспортных средств нет, поворот должен осуществляться с полосы, ближайшей к полосе маршрутных транспортных средств, но не являющейся ей. Иначе говоря, если правая полоса выделена для автобусов и троллейбусов, а перед поворотом нет прерывистой линии разметки, чтобы заехать на полосу для маршрутных транспортных средств, поворот направо следует выполнять со второй полосы справа, предварительно убедившись в отсутствии помех для других участников движения. таким образом, необходимо посмотреть в правое зеркало заднего вида и если автобусов нет, осуществить поворот.
Игнорирование вышеуказанных требований ПДД РФ может повлечь за собой административное наказание, а так же аварийную ситуацию.
Таким образом, при подъезде к перекрестку с полосой для маршрутных транспортных средств, необходимо в первую очередь оценить наличие знаков или разметки, разрешающих поворот направо с этой полосы. Помните, ваша внимательность и знание ПДД – залог безопасности на дороге.
Как накажут, если поворот будет осуществлён не с той полосы?
Заметим, что в настоящие время на участках дорог с полосой для маршрутных транспортных средств соблюдение требований ПДД РФ контролируют камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ.
Нарушение: Если нужно осуществлять поворот с полосы для маршрутных транспортных средств, но водитель нарушил ПДД РФ и допускает поворот направо со второй полосы.
В таком случае, данные действия водителя будут нарушением пункта 8.5 ПДД РФ и в отношении водителя, на основании части 1.1. статьи 12.14 КоАП РФ, будет выписан штраф 500 рублей, конечно Кодексом предусмотрено ещё и предупреждение, но его вряд ли будут выписывать водителю. Кстати штраф со скидкой можно оплатить в размере 375 рублей.
Нарушение: Если водитель нарушил ПДД РФ и перед поворотом направо заехал на полосу для маршрутных транспортных средств, хотя поворот должен был осуществлять со второй полосы, в таком случае, несмотря на то, что водитель по этой полосе проедет около 10 метров, его действия будут квалифицированы как движение по полосе для маршрутных транспортных средств. Данное нарушение ПДД РФ подлежит ответственности по части 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ и штраф составляет 2250 рублей, со скидкой его можно оплатить в размере 1687,5 рублей.
Заметим все вышеуказанные нарушения ПДД РФ способны фиксировать камеры ГИБДД, а их часто устанавливают на таких проблемных участках дорог.
Что если ДТП?
Самые опасные и печальные последствия для водителей будут, если они попали в ДТП на таком участке и двигались в нарушении ПДД РФ. Если ДТП произошло с маршрутным транспортным средством, то риск состоит в том, что в автобусе скорее всего будут пассажиры, которые не пристёгиваются ремнями безопасности, а в таких случаях они падают, даже если ДТП небольшое. Поэтому в таких случаях очень часто виновного водителя лишают прав, из-за того, что участники ДТП получают телесные повреждения.