Листая страницы удивительной и богатейшей истории Сакмары порой сталкиваешься с эпизодами, которые становятся откровениями, и заставляют иными глазами смотреть на общественный уклад, быт и условия жизни наших предков – жителей родного села.
Очередным таким открытием стало описание визита в начале прошлого века в Сакмарскую станицу епископа Оренбургского и Уральского Владимира, опубликованное в газете «Оренбургские епархиальные ведомости» от 1 июня 1902 года. Факт приезда в Сакмару высоких гостей не нов, но вот способ, коим прибыл в станицу Преосвященный, весьма примечателен, и позволяет сделать какие-то выводы.
22 декабря 1896 года высочайшим указом епископом Оренбургским и Уральским назначен Преосвященный Владимир, в миру – Василий Григорьевич Соколовский-Автономов. Родился он 31 декабря 1852 года в селе Сенковки Константиновского уезда Полтавской губернии в семье священника. Владыка Владимир стал восемнадцатым Оренбургским епископом. К тому времени ему исполнилось сорок четыре года.
Первоначальное образование получил в Полтавской духовной семинарии. В 1878 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 29 сентября 1878 года принял монашество с именем Владимир, 3 октября того же года произведён в иеромонахи. 14 января 1879 года был включён в состав Японской духовной миссии. В Японии провёл семь лет, получив в 1884 году сан игумена. В 1886 году отец Владимир назначен преподавателем Холмской духовной семинарии. 4 декабря 1887 года был возведён в сан архимандрита и назначен инспектором той же семинарии. 8 июня 1891 года был переведён викарием в Воронеж с титулом епископа Острогожского.
Преосвященный Владимир за время пребывания на Оренбургской кафедре зарекомендовал себя энергичным руководителем и реформатором. При Преосвященном Владимире, деятельном миссионере, противораскольническая деятельность оживилась.
Владыка лично посещал раскольнические центры, что приносило свои плоды.
3 июня 1902 года Преосвященный Владимир изволил отбыть на собственном пароходе в Сакмарскую станицу. Вместе с Владыкой на пароходе отправился оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Я.Ф. Барабаш. В числе сопровождающих лиц находились штаб-офицер для особых поручений при губернаторе и уездный исправник.
Путь вверх по Сакмаре в 67 верст был пройден в 8 часов с двухчасовой остановкой. Стар и мал вышли навстречу пароходу, причем почетные казаки встретили Владыку и губернатора хлебом-солью…
Станица Сакмарская в то время являлась центром беспоповского старообрядчества. Здесь на 7000 жителей единоверцев было только 100 человек.
Вечером Преосвященнейшим Архипастырем совершено было всенощное бдение, а на следующий день в праздник Вознесения Христова – литургия. На богослужении присутствовал губернатор. Обширный каменный трехпрестольный храм был переполнен старообрядцами, пожелавшими увидеть служение православного епископа. На правом клиросе прекрасно пел хор Богодуховского монастыря под управлением диакона Плотникова в составе 15 человек. На левом по крюкам пели три местных певца.
За литургией епископ обратился к присутствовавшим. В заключение Владыка обещал для улучшения крюкового пения, к которому привержены старообрядцы, прислать опытного певца из Уральска. Служение Преосвященнейшего Архипастыря и его слово произвели сильное впечатление на сакмарцев.
Главною целью посещения Владимиром Сакмарска было приобретение места под церковно-приходскую школу, в чем раньше сакмарцы-старообрядцы отказывали. В ходе визита соответствующее разрешение было получено и под школу было выделено удобное место.
В этот же день епископ попрощался с Сакмарской станицей, и в сопровождении губернатора отплыл от пристани на пароходе обратно в Оренбург. Проводить высоких гостей на берег Сакмары пришло практически все население станицы.
Через полтора года, в ноябре 1903, епископ Владимир был переведен в Екатеринбург, а еще через семь лет, в 1910 году по болезни он был уволен на покой и назначен настоятелем Спасо-Андрониевого монастыря в Москве.
В последние дни своей жизни архиепископ Владимир пребывал в полузатворе, ведя аскетическую жизнь. Он скончался 27 ноября 1931 года в Москве в страшной нищете и совершенно одинокий. Высокопреосвященный Владимир погребён при алтаре Всехсвятской церкви села Алексеевского, которое сейчас входит в черту Москвы.
Александр Марков