Скука
Это состояние, при котором человеку нечем заняться, он не может себя занять какой-либо деятельностью, приносящей эмоции. По сути, это состояние, при котором нет любопытства, интереса, вовлечённости в какие-либо процессы.
Его можно описать как что-то одинокое, как будто всё не то, ничего не подходит, и ничто не может заполнить. Скука — это ещё и про пустоту: пустоту в деятельности, пустоту в эмоциях, ощущение отсутствия полноты и цельности.
Чувство пустоты может провоцировать желание чем-то её заполнить. В обычных случаях оно стимулирует человека направить внимание куда-то, заняться чем-то, заполнить время и пространство в голове какой-либо информацией или деятельностью.
У человека с нарушениями пищевого поведения в арсенале может быть свой паттерн совладания со скукой.
Скука создаёт ощущение пустоты, которое воспринимается тягостно, и тогда человек хочет заполнить эту внутреннюю пустоту — лучше делать что-то, чем ничего вообще.
"Сделать что-то" может подразумевать еду. То есть: "Лучше что-то поем, чем буду ощущать эту пустоту".
Невозможность ощутить что-либо, невозможность придумать, чем себя занять, стимулирует у человека самый простой способ наполниться — поесть. Как правило, в ход идут сладкие, жирные, любимые продукты, часто очень калорийные, потому что они для нас вкусные, яркие.
Чтобы совладать с этим паттерном поведения, необходимо чётко понимать, осознавать, научиться различать и отделять скуку от всех прочих эмоций.
Как только становится скучно, нужно осознать это, остановиться и сказать себе: "Да, мне сейчас ужасно скучно".
Могут появиться мысли о том, чтобы пойти на кухню, взять что-то вкусное и съесть с чаем. Сила этого желания будет крайне велика. Будет даже казаться, что невозможно с ним справиться, что лучше пойти у него на поводу, чем пытаться бороться.
И здесь я хочу сосредоточить ваше внимание на том, что борьба с мыслями, желаниями или влечениями не помогает им противостоять. Не пойти у них на поводу может помочь принятие факта, что в голове срабатывает автоматическое желание наполниться едой.
Тогда мы имеем два момента, которые нужно осознать и проговорить:
1. Да, мне сейчас ужасно скучно.
2. Да, я чувствую, как у меня возникает желание заполнить скуку едой.
Я не есть хочу, мне скучно, и потому я вдруг захотела поесть.
Очень хочется попросить вас: попробуйте разрешить себе побыть в этом состоянии (как говорят психологи 😀). Не идти на кухню, а присесть и сфокусироваться на внутренних ощущениях — на самой скуке, на том, как в голове возникают образы еды, которой вы хотите наполнить себя.
Понаблюдайте за мыслями и чувствами.
Как говорится, природа не терпит пустоты. И мы, будучи её частью, тоже не терпим пустоту. Как только мы чувствуем её, мы стремительно хотим наполниться. Но иногда мы просто не даём себе времени обратить внимание на что-то другое и начать заниматься этим.
Мы повинуемся поведенческим паттернам, заложенным в нашей голове. И если мозг когда-то оценил, что еда — вкусная, сладкая, острая, хрустящая (например, чипсы) — помогает наполниться, то мы тут же идём на кухню и совершаем ритуал.
Хотя на самом деле нам нужно всего лишь немного больше времени, чтобы начать заполнять пустоту другой деятельностью.
Желаю вам успехов! Попробуйте этот путь. Возможно, не получится с первого раза, возможно, не получится со второго. Это может быть неприятно, но не больно и не страшно. Можно пробовать, пока не получится.
Так мы учимся саморефлексии, самоанализу, самонаблюдению и впоследствии — когнитивному разделению со своими мыслями. Мы приходим к пониманию того, как устроено наше мышление, психика, и как мы проживаем свой опыт. Как говорят психоаналитики: осознаём бессознательное. Что и именуется инсайтом.
@ Маша
#эмоции #пищевое_поведение