НИИПТ построили в 1930-е годы, а цех "Высота 239" — почти век спустя.
Промышленный объект и научно-исследовательский институт объединяет
прогрессивная для своего времени архитектура. Почему утраченный корпус
НИИПТ считали выдающимся образцом постконструктивизма. И как
проектировщики цеха перевернули представление о промышленной
архитектуре.
НИИПТ в Санкт-Петербурге. Лабораторно-испытательный корпус
НИИПТ был основан в 1945 году в Ленинграде для решения ключевых задач
советской энергетики: эффективной передачи электроэнергии постоянным
током и создания единой энергосистемы для всей страны.
Когда в Советском Союзе только начинали изучать постоянный ток, для чего, собственно, и был образован НИИПТ, мы полагали: страна у нас большая, есть где "разгуляться" постоянному току. И поначалу думали построить много таких передач, для транспорта больших объемов электроэнергии из восточных районов страны в Европейскую часть.
Ученые-энергетики задумались о создании Единой энергосистемы еще тогда, когда были лишь ее отдельные островки — предвестники будущих объединенных энергосистем. Конечно, Единая энергосистема на базе техники того времени просто не могла существовать, и ученые это отлично понимали. Поэтому проектировали энергосистему как бы отдельными кусками, связи между которыми могут включаться и отключаться по необходимости.
Лев Кощеев, научный руководитель НИИПТ
Чтобы обеспечить города электричеством, в Советском Союзе планировали брать энергию от гидро- и угольные электростанции, которые, например,
находились в Сибири и Казахстане. Для этого требовались новые, сверхмощные линии электропередачи постоянного тока.
Идея использовать такие линии для передачи энергии на большие расстояния
возникла еще в 30-е годы, когда только начинали строить единую энергосистему страны. Именно НИИПТ должен был разработать новые
технологии, чтобы соединить удаленные электростанции с крупными городами.
После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление
разрушенного хозяйства, и создание единой энергосистемы снова стало
актуальной задачей. Однако собственных разработок в Советском Союзе в этой области не хватало.
В это время советские инженеры обнаружили значительный прогресс Германии в области передачи электроэнергии постоянным током. В частности, немцы
планировали построить гидроэлектростанции на Волге и передавать от них
электроэнергию в Германию с помощью постоянного тока. Перед этим они
собирались отработать технологию на пилотном проекте – линии Эльба-Берлин. Эту линию, протяженностью более ста километров, почти достроили, но не успели запустить. А когда советские войска пришли на территорию Германии, взяли это оборудование в качестве репарации и соорудили с его использованием передачу постоянного тока Кашира — Москва.
Именно с проектирования, монтажа, наладки и запуска этой передачи и начинался НИИПТ. В институте ее во многом довели до ума. Она стала первой передачей постоянного тока в мире, включенной в работу. Правда, в том же 1951 году передачу постоянного тока ввели и шведы. Поэтому, здесь случаются некоторые споры относительно того, кто первый.
Лев Кощеев, научный руководитель НИИПТ
Строительство Высоковольтной линии постоянного тока Кашира — Москва было первым достижением нового научно-исследовательского института, который начал свою работу спустя всего полтора месяца после окончания Второй мировой войны. Это был смелый эксперимент, который открыл новые возможности для передачи электроэнергии на большие расстояния.
В период с 1962 по 1965 год был реализован еще один масштабный проект:
построена линия электропередачи постоянного тока от Волжской ГЭС до
Донбасса. Это позволило передавать на расстояние около 500 километров
рекордную на тот момент мощность — 720 мегаватт. Линия была воздушной и
работала под очень высоким напряжением — 800 киловольт.
В 70-е годы специалисты модернизировали оборудование, добавив мощные
трансформаторы для испытаний. Тесты проводили в лаборатории НИИПТ, чтобы сделать передачу электроэнергии более надежной.
Этот опыт позволил разработать проект еще более грандиозной линии
электропередачи под названием "Экибастуз-Центр". Планировалось передавать огромную мощность от электростанций в Казахстане в центральные районы страны на расстояние почти в 2,5 тысячи километров.
К сожалению, самой мощной и протяженной в мире передаче постоянного тока Экибастуз — Центр — так и не суждено было состояться из-за развала СССР.
Постоянный ток в нашей стране так и не стал широко применяться. Одна из главных причин в технологической изоляции Советского Союза — отсутствии так называемой международной кооперации, которая всегда присутствовала в западном мире. По этой причине мы всё пытались делать сами, поэтому качество страдало.
Хотя, тем не менее, вставка Россия — Финляндия работает до сих пор и причем достаточно хорошо. А ведь, когда ее сделали, ни одного "иностранного гвоздя" в ней не было.
Лев Кощеев, научный руководитель НИИПТ
Важным событием в истории института стало новое здание на улице Курчатова — уникальный образец архитектуры 30-х годов. Изначально его построили для
расширения Ленинградского электрофизического института, чтобы дать ученым больше пространства для экспериментов. Со временем здание стало лабораторно-испытательным корпусом НИИПТ — местом, где проводили
исследования и испытывали новое оборудование.
Подробнее изучить архитектуру сооружения вы можете в мобильном приложении "Обогнавшие время. AR-Шедевры". Оно доступно для скачивания в RuStore.
Современники восхищались этим сооружением, считая его наглядным воплощением передовых идей того времени и символом научного прогресса. Это пример позднего конструктивизма в советской архитектуре — стиля, который основан на переходе от конструктивизма к сталинскому ампиру.
После Великой Отечественной войны архитектура стала ещё более пышной, что отражало статус страны-победителя. Этот стиль принято называть ампиром, но по сути это всё та же неоклассика. Начиналось же всё с ар-деко и конструктивизма, когда на основе прежнего опыта стали появляться интересные примеры: здания строились по авангардным конструктивистским проектам, а новые корпуса в том же комплексе уже дополнялись декором.
В данном случае мы имеем дело с постконструктивистским проектом, о чём говорит его объем и симметрия. Асимметричные формы и объёмы в сочетании с декором говорили бы о том, что это конструктивистский проект, просто украшенный в классическом стиле. Здесь же сама структура здания симметрична.
Анастасия Петрова-Козарь, архитектор, историк архитектуры, исследователь советского архитектурного наследия, руководитель Музея района Измайлово
Конструктивизм стремился к динамичным образам, избегая симметрии. Но в здании лабораторно-испытательного корпуса НИИ постоянного тока фасад
симметричный, что скорее свойственно классической архитектуре. При этом
на главном фасаде находились элементы, которые больше характерны для
авангарда и конструктивизма — так называемые "лежачие" окна и окно-градусник. Эти горизонтальные линии обычно создают ощущение движения, но здесь они выглядели спокойно и уравновешенно.
Подробнее об архитектурных особенностях здания слушайте в эпизоде подкаста "Обогнавшие время".
Первый этаж лаборатории НИИ постоянного тока, хоть и был подчинен задачам
функциональности, демонстрировал интересные детали, которые отличали его от строгого раннего конструктивизма. Например, несущие пилоны, разделяющие эти проемы, уже приобрели черты пилястр — плоских
вертикальных выступов. Они выполняли не только конструктивную, но и
декоративную функцию, то есть украшали здание.
Вход в здание был оформлен в виде мощного портала, облицованным туфом —
камнем, который редко встречался в Ленинграде того времени. Симметрию
порталу придавали два больших круглых окна, расположенных по обе стороны от входа, словно в подводной лодке.
Круглая форма окон на первом этаже перекликалась с аналогичными элементами на верхней части здания, подчеркивая целостную и гармоничную композицию. Такой прием позволил автору избежать монотонности и создать особый художественный образ.
Автор создал образ машины, сочетая функциональность и художественную
интуицию. И это очень точное решение, ведь здание строилось как
испытательная лаборатория для размещения сложного технического
оборудования. Внешне оно и напоминает некий механизм. Например, круглые окна выглядят как иллюминаторы или детали устройств. Выведенные на фасад, они словно говорят нам, что это здание — аппарат для производства чего-либо, в данном случае, энергии.
Этот образ аппарата абсолютно считывается. Любой, увидев это здание, никогда не спутает его с жилым домом, зрительным залом, театром или
кинотеатром.
Анастасия Петрова-Козарь, архитектор, историк архитектуры, исследователь советского архитектурного наследия, руководитель Музея района Измайлово.
В верхней части здания, посередине, находился прямоугольный выступ,
похожий на небольшую башенку. Она состояла из ступеней, которые как бы
поднимались одна над другой. Эта конструкция притягивала взгляд к центру фасада.
Здание высоковольтного корпуса НИИПТ поражало не только своим фасадом, но и внутренней организацией пространства. Во всю высоту и ширину
пятиэтажного строения располагался гигантский комплекс для испытания
элементов воздушных линий электропередачи и оборудования переменного и
постоянного тока.
Третий, четвертый и пятый этажи здания со служебными комнатами сотрудников по внутреннему периметру были окружены бесконечными овальными балконами, размещавшимися вокруг огромного центрального зала, что создавало неповторимую уникальную картину. Аналогичных решений лабораторий ТВН с выходом из камеральных помещений прямо на балкон испытательного зала, по-видимому, не было и нет.
Лев Владимирский и Евгений Соломоник, сотрудники НИИПТ
История здания прославленного научно-исследовательского института закончилась печально. В 2017 году НИИПТ вошел в состав крупного холдинга
"Теллус-Групп" и продолжил работать над важными задачами энергетической
системы России. Но уже в 2018 году руководство холдинга приняло решение
построить жилые дома на территории института. Производственные корпуса на улице Академика Константинова, 1 снесли, и на их месте появились многоквартирные дома.
Похожая ситуация произошла и с принадлежавшим институту лабораторно-испытательным корпусом на улице Курчатова, 14. В конце 2021 года власти Санкт-Петербурга одобрили строительство гостиницы на этой территории, и компания-застройщик занялась реализацией проекта. Сегодня на месте знаменитого корпуса НИИПТ строится апарт-отель.
Трубопрокатный цех "Высота 239" в Челябинске
История Челябинского трубопрокатного завода началась в 1942 году, когда стране требовалось быстро наладить массовое производство авиабомб для фронта. Завод запустили на базе оборудования, которое вывезли из Мариуполя.
Сегодня на ЧТПЗ производят огромное количество разных труб – больше трех тысяч видов. Именно трубы этого предприятия использовали при строительстве основных трубопроводов СССР и России.
Ещё в конце 20 века завод стал мировым лидером по производству труб. Чтобы
удерживать первенство, он постоянно развивается: реконструируются цеха,
внедряются новые технологии. В начале 21 века руководство ЧТПЗ решило
построить современный цех – экологичный и комфортный для работников. Его продукция должна была отвечать высоким требованиям покупателей. Так появился цех "Высота 239".
Это мощное производство, которое выпускает почти миллион тонн сварных труб в год. Они используются для строительства самых разных трубопроводов – от обычных до тех, что прокладываются в самых суровых условиях: в вечной
мерзлоте, в сейсмически активных зонах и даже на дне морей.
О других особенностях цеха "Высота 239" можно узнать в инфографике:
Одни из главных заказчиков цеха — гиганты нефтяной отрасли. Трубы "Высоты"
проходят строжайшие испытания. Например, в трубопроводе "Бованенково-Ухта" прокладывались сверхпрочные трубы, которые выдерживают огромное давление. Среди других масштабных проектов — "Северный поток", "Южный коридор", "Восточная Сибирь — Тихий океан".
Главное отличие цеха — яркие цветные трубы, а не привычные черные, которые выпускают другие заводы. Каждая труба имеет полосы разного цвета. Они показывают, для какого давления и условий эксплуатации предназначена
конкретная труба.
У труб с цветной полосой есть несколько преимуществ. Во-первых, это
индикатор, позволяющий сразу определить назначение трубы. Во-вторых, это своего рода реклама, потому что никто так больше не делает. Трубы ведь часто прокладывают над землей, а не закапывают.
Это одновременно и реклама, и демонстрация уверенности в качестве нашей продукции. То есть мы настолько уверены в своем превосходстве, что готовы подписать каждую свою трубу.
Елена Васильева, начальник управления по связям с общественностью "ТМК" в городе Челябинске
Уже на этапе проектирования было решено, что для нового производства нужно не просто купить современное оборудование, но и построить совершенно новое здание.
К оформлению цеха привлекли дизайнеров, что необычно не только для
российских, но и для многих европейских заводов. Проект разработала
московская студия "Ё-программа" под руководством архитекторов Сергея
Илышева и Владимира Юданова. Авторам доверили полностью все процессы: от идеи до воплощения.
Задачу поставил мой ключевой заказчик с 2012 года – Андрей Ильич Комаров. Его вовлеченность в проект была максимальной, он задавал основные направления. Около 15 лет назад он разработал новую философию под названием "Белая металлургия".
Цех “Высота 239” – это первый объект, который должен был появиться в рамках этой философии. Однако работа над проектом стартовала задолго до проектирования самого здания. Все началось с масштабной реконструкции энергетической инфраструктуры территории ЧТПЗ в Челябинске. Десятки, если не сотни, километров эстакад с трубами различного назначения находились в плачевном состоянии. Поэтому первым этапом стало привлечение надежных подрядчиков и поиск передовых лакокрасочных материалов для полной реставрации этих эстакад.
Владимир Юданов, архитектор, дизайнер, автор проекта трубного цеха "Высота 239"
Первые дизайнерские решения были очень смелыми и сложными. Например,
предполагались золотые скульптурные фасады внутри цеха и даже
монорельсовая дорога, по которой гостей возили бы в специальной капсуле. Уже тогда в концепцию закладывались гостевые маршруты для промышленного туризма. Однако со временем от этих идей пришлось отказаться.
Подробнее об архитектурных особенностях здания слушайте в эпизоде подкаста "Обогнавшие время".
По замыслу архитекторов основой визуального бренда стало название цеха.
239 метров — это отметка над уровнем моря. Это самая высокая точка среди всех конкурирующих металлургических предприятий, что делает завод
уникальным не только в производстве и дизайне, но и в географическом
положении.
В задачи архитекторов входило преображение не только самого цеха, но и
всего пространства вокруг. Они стремились создать гармоничную среду, где производственные здания органично вписываются в ландшафт, а территории
рядом становятся удобными и приятными для сотрудников и гостей.
Территория начинается с устаревших массивных заборов — наследия советского прошлого. И одним из новаторских решений стало демонтировать эти глухие заборы, заменив их прозрачными. Конечно, за ними открывался не самый привлекательный вид, поэтому пришлось привести в порядок и ландшафт, и дороги. В итоге гостевой маршрут, проходящий внутри "Высоты", продолжается и снаружи. Гости сначала попадают на территорию завода, а затем уже на сам завод. Таким образом, мы параллельно занимались улучшением эстетики объектов, которые видят посетители и сотрудники снаружи. Разработка бренда начинается с этого.
Владимир Юданов, архитектор, дизайнер, автор проекта трубного цеха "Высота 239"
После этого началась работа над самим цехом. Дизайнерам удалось превратить
огромное здание размером с 15 футбольных полей в интересное и привлекательное место. Вдохновляясь супрематизмом, они раскрасили разные зоны в яркие цвета, типичные для этого авангардного направления — красный, желтый, оранжевый и черный.
В оформлении цеха используется и золотистый цвет. Им выкрашено
оборудование и технологические проезды для ремонтных машин и другого
оборудования.
Идея с декоративными золотыми трубами, протекающими из короба, возникла неслучайно. Мы решили сделать сам короб черным, чтобы создать интригу: что же находится внутри этого ящика? И одновременно дать подсказку, что попасть внутрь можно, пройдя через "золотые трубы".
Почему золотые? Мы вообще любим юмор, самоиронию в архитектуре и дизайне. И подумали, что сама труба, которая производится на предприятии, стоит около 30 000 евро за штуку, то есть она буквально "золотая". К тому же, у новых сотрудников предприятия — "золотые руки". Поэтому тема золота впервые появилась в виде этих "протекающих труб" во входных группах.
Владимир Юданов, архитектор, дизайнер, автор проекта трубного цеха "Высота 239"
Пространство цеха наполняет и много других оригинальных деталей. Например, вход и выход в цех оформлены в виде декоративных труб. Почти километровая
галерея для экскурсий отделана паркетной доской и украшена живыми
пальмами, что создает ощущение домашнего уюта. А сад камней на сушильной камере выполнен в лучших традициях японского минимализма. Здесь посетители могут расслабиться и насладиться созерцанием.
В металлургии руководство никогда не находилось территории цеха, они
сидели в административно-бытовых комплексах. И первое, что мы сделали – переместили управленцев в самый центр предприятия – в его мозг и сердце. Они находятся в своего рода прозрачном "аквариуме", где их видят все сотрудники, и они видят всё происходящее вокруг.
Подобный подход можно увидеть на немецких автопромышленных предприятиях, таких как БМВ и Мерседес, где при полной автоматизации и конвейерном производстве руководящий состав находится в центре производственного процесса. Неслучайно эти объекты проектировались известными архитекторами и отличаются футуристическим дизайном. Идея поместить управленцев в некую капсулу, которая подвешена в центре огромного пространства, заимствована как раз оттуда. Просто раньше никому не приходило в голову применить это решение на крупных металлургических предприятиях.
Владимир Юданов, архитектор, дизайнер, автор проекта трубного цеха "Высота 239"
Новое видение промышленной архитектуры оценили и в России, и на международном уровне.
В 2011 году проект "Высота 239" стал лауреатом всероссийской премии Best
Building Award. Через четыре года цех занял девятое место в рейтинге "25 самых красивых заводов в мире" по версии американского портала о компьютеризированных системах управления в сфере промышленности. А в
2025 году журнал Forbes признал цех "Высота 239" одним из самых красивых промышленных предприятий в мире.
Еще на этапе строительства в здании начали проводить первые масштабные
экскурсии. Они были безопасны для посетителей благодаря продуманной
конструкции цеха. В центре здания специально построили галерею длиной
700 метров, с которой можно наблюдать весь производственный процесс.
Цех посещают артисты, музыканты, писатели, художники. Здесь побывало уже
более 250 000 туристов. Экскурсии по "Высоте" эксперты Всероссийской
туристической премии "Маршрут построен — 2025" признали лучшими в
номинации "Промышленный туризм".
Кроме экскурсий, здесь проводят еще и концерты, фестивали, мастер-классы, деловые встречи. На предприятии уже танцевали балерины, открывали
кинофестиваль и устраивали "Ночь заводов". А в 2011 году в "Высоте" даже выступал Государственный симфонический оркестр имени Светланова. Одним
из гостей оказался музыкант, который давал концерт почти 40 лет назад в этом же месте, только в старом цехе.
У нас есть много разных проектов, постоянно проводятся мероприятия.
Например, сейчас мы активно занимаемся профориентацией. К нам приезжают школьники, студенты, участники разных федеральных образовательных программ.
За последний год у нас прошла жеребьевка Кубка Первого канала по фигурному катанию, в которой участвовали олимпийские чемпионы. У нас был Цискаридзе, Мацуев и другие известные личности. Все остались под большим впечатлением.
Елена Васильева, начальник управления по связям с общественностью "ТМК" в городе Челябинске
В 2023 году Челябинский трубопрокатный завод и Галерея Синара Арт
запустили необычный проект под названием "Летопись современного завода". Это была настоящая арт-резиденция: художники жили и работали прямо на
заводе, чтобы лучше прочувствовать его атмосферу. Когда объявили набор
участников, заявки прислали более 70 мастеров.
Во втором этапе 29 авторов, вдохновленные своим знакомством с заводом,
представили свои работы. Эксперты из мира искусства отобрали самые
интересные и талантливые произведения.
Мы показываем, что сегодня промышленность уже не соответствует устаревшим представлениям о грязном производстве. Современный цех может быть объектом искусства.
Елена Васильева, начальник управления по связям с общественностью "ТМК" в городе Челябинске
Картины, скульптуры и другие произведения показали красоту металлургии и людей, которые трудятся на заводе. По мнению организаторов арт-резиденции, эти работы стали новым словом в индустриальном искусстве России. Сейчас их
можно увидеть на выставках, которые организует Фонд поддержки культурных инициатив Синара.
По словам начальника управления по связям с общественностью "ТМК" в городе Челябинске Елены Васильевой, такие мероприятия вдохновляют сотрудников, особенно молодых, которые ценят комфорт и интересную работу. Поэтому важно, чтобы завод демонстрировал современные подходы, инициировал интересные проекты, в которых люди могли бы участвовать. Это важно не только для пиара и продвижения бренда, но и для популяризации рабочих профессий.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.