Найти в Дзене

Недовольных в «бан» – посыл отрицания или боязнь…

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Недовольных в «бан» – посыл отрицания или боязнь…

Почему от людей мы чаще всего видим сопротивление? Почему несогласие и прочие отрицания транслируются гораздо чаще, нежели принятие?.. В такой момент верно одно, и оно без вопросов – ты начинаешь копаться в себе.

Соприкасаясь с посылом отрицания, с тем, что ты какой-то неправильный, что ты вот тут не так делаешь, а вот там ошибочно понимаешь, в какой-то момент или в тот же момент, когда слышишь чье-то недовольство к тебе, начинаешь исследовать себя. А если воля критика имеет на тебя влияние, то тем более проникаешь в изучение себя.

И посыл про неправильность – шлейф вчерашнего…

Вот почему так происходит, что те, с кем ты в тесном взаимодействии, с кем чаще всего видишься, показывают сопротивление? Оно может быть небуквальным, не совсем очевидным на первый взгляд, но ты регулярно славливаешь посыл, что что-то делаешь не так, что-то говоришь не так. И следом уже учат как надо...

Открытое и показное недовольство в наш адрес – нам для развития?

В момент критики создается напряжение. И неважно, какой силы данный посыл. Любое осуждение, критика – это ничто иное, как судилище неугодного или неуместного. И у этой истории есть продолжение, заставляющее призадуматься. Может быть, не сразу.

Отреагировать грустным смайликом – показать критику свою слабость. Даже подобная реакция, тихая и молчаливая, придает важность и значимость оппоненту. Представляете, какую чувствует власть критикующий, какую он получает почву для сеяния своего негатива, когда видит от вас ответную реакцию, да еще с орами и слезами? А ведь критик, осуждающий нас, именно этого и желает. Он может сколь угодно говорить, что это же для нашего блага, что весь сыр-бор лишь во благо тебе, а по факту он услаждает свою значимость. Подспудно, конечно. Да ведь всё самое гнусное творится исподтишка.

Разбор «полетов» твоей мысли, а даже и дел, хороши, а вернее, более продуктивны, если ты об этом просишь. В такой момент есть готовность принятия всякого исхода, ты настроен на работу. Хотя даже критика в позитивном ключе – это тот же самый элемент напряжения. Слышать о несоответствии того, что тобой-то принимается как нужное и верное, заставляет менять траекторию мысли. И это всё про работу.

Недовольных – в бан. Вот так сейчас активничает пространство через людей. Скрытое человеческому глазу, но управляющее людьми показывает, как легко можно решить проблему критики и осуждения.

«Всех в бан» посыл про информационное поле. В нем мы можем в один клик решить проблему. Послевкусие неприятного всё же не сразу проходит. Разнос для того и делается, чтобы приправить ситуацию эдаким смрадненьким душком. Цель – запустить диссонанс в пространстве. Возможно, в случае с банами в сетях посыл критикующего вовсе не к тебе. Просто твое место взаимодействия оказалось тем самым удобным полем, где кому-то захотелось устроить свой собственный посев. А вдруг прорастет?.. Полная чушь. На поле виртуальной игры неугодный противник удаляется в один клик – «Бан!» В своем информационном «огороде» – я хозяин.

А что делать, когда «битва» взглядов проходит на территории без возможности забанить или заблокировать? Когда тебе глаза в глаза показывают, какое недовольство вызывает твоя персона вместе с твоим говорением и активным действием?..

Идет в пространстве тогда диссонанс… А мы учимся через показы несоответствий.

Хорошо-плохо – наш учитель.

«Хорошо…» – думаешь ты в момент своего творения жизни. А жизнь меж тем показывает через слова другого противоположное: «Плохо!»

Вот уже и накал страстей набирает обороты. И внутренних, и внешних. Как обуздать в момент разборок эмоциональный порыв разнести пространство в клочья? Эгоцентризм-то бывает сосредотачивается именно в том месте, где личность защищает свое место. Верим в правоту себя, но через других. И чем больше накал страстей, чем мощнее сопротивление от нас, тем правее кто? Дилемма.

Когда оба кричат о своей правде, кто прав в моменте? Кто, первым поднимет белый флаг?..

Статья, вошедшая в книгу "Практика Дзен", опубликована на платформе Литнет мои идеи тебе, читатель, для вдохновения...

Практика Дзен

Благодарю за интерес и подписку!